コメント
T
同い年の女の子がいます。
まったく一緒です(/´△`\)
なにしても泣き止まないのでおやつ&動画( 良くないのでしょうが...)で無理矢理のりきっていますが、何が良いのかわかりませんよね 疲
退会ユーザー
イヤイヤ期の序章で、自我の芽生だと思います(^^)
言葉で思いを言えるようになったら落ち着いてくるので、なるべく言葉にして伝えるようにしています😂
〇〇したいの?
これとこれ どっちにする?
これ好きだもんね!でも今はできないからあっちに行こう!などなど
着替えも やりたくなければ部屋着でいいと思うし、
オムツ替えももちろん逃げるので「ちょっとみていい?いい?(声を小さくしながら)」
と遊び半分にしたりしています 笑
イヤイヤはこれからさらにヒートアップしますが、
さらっと流して、そこそこ受け止めが鉄則!
1つ1つを受け止めてたらしんどいし、
いやいや→立ち直る
を繰り返すことで本人の気持ちの整理をする練習になって、自分のやることに自信がもてるようになるので、必要なことなんですよね😅
雨じゃないのに長靴履くって言ったり、この服がいい!!って明らかに変な服装だったり、ま いっか!と親も気楽にいくことが大事だと思います 笑
-
K
言葉にできないから子供も泣いちゃうんですか ...
そう考えるとなるほど!って思いますね🤔笑
なるべく私も言葉で伝えるようにしたいと思います✊🏻ˊ˗
手抜けるとこは手抜いて乗り越えます🤦🏻♀️イヤイヤ期いまから恐怖です🤦🏻♀️- 2月23日
りい
早いイヤイヤ期ですね😱😱お疲れ様です
イヤイヤされたら、そっか〜ってあまりご機嫌取りしない方がいいそうですよ!
それを覚えてイヤイヤしたり泣けばママが優しくなる(自分の思い通りになる)と学ぶようです😅
なので、落ち着くまでそばを離れるとか
ダメなものはダメ!としっかり教えるか、、しかないかな〜と😂
-
K
やっぱりそうですよね ༳༳
気持ち強く持って乗り越えたいと思います🤦🏻♀️笑- 2月23日
K
本当すぐ泣くから困ります🤦🏻♀️
" 動画 お菓子 ジュース "
頼りたくなりますよね同じです 𖥾 𖥾
何がしたいのかわからないです頑張りましょう💦💦