※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kakaka
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月以上経ち、食べる量が増えない悩みです。7ヶ月から2回食にしようと考えていますが、増えなくても問題ないでしょうか。

生後6ヶ月の女の子のママです。
あと1週間したら7ヶ月に入ります
5ヶ月から離乳食を開始し1ヶ月以上たったのですが
食べる量が増えません😭
朝は8時半ぐらいに起きて
9時ぐらいから離乳食食べさせてます。
5口ぐらい食べて集中力が切れるのか
全く見向きもしなくなります😔
せっかく作ってもほぼ無駄で捨てるはめに⤵︎ ⤵︎
心が折れそうになります(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そのかわりおっぱい大好きっ子です
7ヶ月から2回食にしようと思っているのですが
食べる量が増えなくても2回食にしても問題ないでしょうか?

コメント

あーちゃん‪‪☺︎‬

うちは食べムラもありましたが、1回中にある程度の量を完食できる回数が増えてきたのと白身魚、豆腐などもクリアしてから2回食にしました🤗🤗

食べる時もあれば半分しか食べない時もあるし頑張って作ったのに捨てるの悲しいですよね😂😂(涙)
体重の増えもいいし2回食にしてから夜ぐっすり朝まで寝てくれるし、
大人でも食べたい時、食べたくない時あるしまぁいいかー!の精神です🤣(笑)

• kakaka

kakaka

確かに大人でもムラがありますよね!
    イライラせずまぁいっか精神で工夫しながら頑張ってみます😊
    ありがとうございます✩.*˚

• 2月22日
maipi-☆

うちも2週間ほどしたら7ヶ月に入ります^ ^
遅めに離乳食始めたので1ヶ月たったくらいですが量も思うようには増えません😅時間もかおりさんとほぼ同じです!あまり食べる意欲がなかったり時間が少しでも遅くなるとダメだったりです💦
1人目の時は食べないー!なんでー!となってましたが、2人目だからかミルク飲んでたら栄養は大丈夫!とほんと食べる練習とアレルギーチェックくらいにしか思ってませんww
おっぱい大好きなら量は関係なくリズムづけを中心にして2回食にしてもいいと思います^ ^
うちも7ヶ月入ったら2回食がんばろーと思います^ ^
一緒に頑張りましょうね♪

• kakaka

kakaka

そうですね!食べる練習とアレルギーチェックって思えば気が楽になりますね!笑
    ありがとうございます!
    頑張りましょう☺️💕

• 2月22日