※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

ぴよログを使っていて、記録の義務感でストレスを感じている。睡眠時間だけ記録したいが、皆はどうしているか気になる。

現在、ぴよログを使用しています!

最初はすごく便利で楽しく使っていましたが
最近は必ず記録をつけなければいけない
という縛りにストレスを感じています。

寝たと思い記録してもすぐ起きることが増え
記録をつけたり消したり修正したりの繰り返し

睡眠時間だけ付けなければこんなストレスも
ないと思うのですが…

皆さんはしっかりアプリ活用していますか?
それとも記録はつけずに育児していますか?

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月検診終わってからは続かなくて何も記録してないです😓

• え

回答いただきありがとうございます!
    結局、私も自己満な気がします💦

• 2月22日
ママリ

私はアプリだと消えてしまったら嫌なので手書きで記録してました。
記録が負担になっているのなら、うんちの回数とか授乳の時間とか、気にしておいたほうが良い項目だけ絞って記録するのはどうですか?それか全く記録しないのもアリだと思いますよ🙂

• え

出産してから2週間ほど手書きで記録していました!その都度思ったこともかけるし良かったのですが、それも時間が取られてやめてしまいました💦
    もう少し項目絞ってみます!

• 2月22日
ママリ◎

生後9ヶ月の今もつけていますが、時計見て大体このくらいに寝てたかな?くらいの感じでゆるーくつけてます◎
見返すとこんなんだったなーって今は面白いです🙌
でも付けることにストレスを感じているならやめちゃっていいと思います!
わたしもその頃は、頻繁に記録しないといけなかったので、ちょっとストレスでした😅

• ママリ◎

ママリ◎

ちなみに、手書きの育児日記を、1歳までつけようとしていて、そのために今も継続してます◎

• 2月22日
  • え

夜の寝る時間が長いと、記録見てて嬉しいのですが
    まだまだムラがあるので、ストレス感じてたらダメですね😅
    余裕がなくならないうちに辞めるなりしたいと思います🙇‍♀️

• 2月22日
いちごめろんぱん🔰

私もぴよログ使ってます☺️💓

おしっこ、うんち、ミルク、お風呂の記録だけつけてます🤗

まだまだ赤ちゃんなので、寝る起きるは不規則だしもう少しゆるくやってみるのもいいのかな〜?と思いました!

手書きも楽しそうだなと思いましたが、私はもう少し子供が大きくなって時間がとれたらやろうかと思っています(笑)

• え

私も最初はおしっこ、うんち、母乳、お風呂の記録だけでした!😣
    先輩が寝る時間も記録してると聞いて真似し始めたのですが、逆にストレスになってしまいました😅

インスタやTwitterにも思ったこと成長など記録してるので、それでもいいのかなと思い始めました😂

• 2月22日
  • いちごめろんぱん🔰

いちごめろんぱん🔰

ストレス感じちゃうなら1度辞めてリラックスするのもいいと思いますよ😳💓

先輩さんはきっと几帳面でしっかりと記録つけたい方なのかなと思います!きっとそれが先輩にあっているやり方なんだろうなと🤗

自分が楽しめるやり方がいちばんです!
    色んな方法やり方が今はありますからたくさん試して見るのも楽しそうですよね!💓

• 2月22日
  • え

そのお言葉だけでも、スッキリしました😭💓
    まずはしっかり娘と向き合って自分にあったやり方見つけたいと思います☺️🙏🏻

• 2月22日
ままり

わたしもぴよログ付けてますが、同じような時期にかなりストレス感じてました😫💦

記録をつけてるからこそ全然寝てないとか、授乳間隔があかないとかがはっきりわかってしまって、、、一回全部記録付けるのやめました😂

気持ち落ち着いてからまた復活して続けてます☺️今はその頃の記録を見返して懐かしい気持ちになってます😌笑
空白の期間も病んでたんだな〜っていい思い出です。笑

記録つけなかった時は凄い気持ちスッキリしました🙏やはり余計なストレスは育児に良くないなって思ったので、一回睡眠時間だけでも付けるのやめてみると良いです💓

• え

まったく同じ感じです😭
    昼間の寝る時間は減ったのに、夜も長時間寝なかったり
    友達のところは朝まで起きないのに、うちは起きるなー母乳足りてないのかなーって考えすぎちゃったり😱

1回リセットも大事ですね😣💦
    携帯触りすぎて娘の相手が疎かになるのも嫌なので1度やめてみます!🥺

• 2月22日