※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

マンションを解約したが、管理会社が2月分家賃を請求。管理会社のミスで再請求があり、支払いに戸惑い。信用問題になるか不安。旦那に怒られるかも。

1月末でマンションを解約したのですが、、、
何故か2月分の家賃が請求がかかっています。

はじめは見たことない請求書だったので分からず、電話したら家賃だと言うこと、、、

管理会社に電話して納得次第払うとは言いました。
家賃前払いだったはずですし、明らかにおかしいと思ったので、、、

結果、管理会社のミスで処理する事にはなったのですが、再請求が来ていました。

請求会社から電話来てたので出て2月分の家賃で、こちらは一月末に退去したから管理会社に電話して処理するって話になった事を、説明したけれど処理されてないです。

いつ払えますか?の一点張りで払うわなくていいと分かってるのに払えない。管理会社に連絡する言い。もう一度電話切って、管理会社に連絡。

そしたら、年末年始の関係で引き落としになってた事。一度払ってこちらにそのお金が戻り次第返すと言われました。
でも、それってこちらが払えてないってなって結局信用問題に傷つくのでは?って思いなんだかモヤモヤしてますし、そういう処理にしないといけないなら、はじめ電話した時点で言うべきでは?と思うのですが、、、、

これってやはりもう信用問題に傷つくのでしょうか?
旦那帰ってきたら怒ると思うのですが、、、

コメント

ねこ

なぜ退去したままりさんが立て替えないといけないのでしょうか??🤔管理会社から一旦払ってと言われる意味が分からないです。
管理会社の不手際から来た請求書なら、管理会社から請求元に連絡してそっちに請求してもらえないですか??
ちなみに2月分の家賃で間違いないんですよね?😥
年末年始だから引き落としが出来てない→銀行は引き落としの契約があるのに勝手に引き落とししない月を作ることはないので、もし月末に落ちてなくても翌月の最初の営業日には必ず引き落としがあると思うのですが。

• ままり

ままり

はい、2月分の請求で間違いはないです。
    それまでずっとちゃんと引き落としされてましたし、前払いですので、2月の家賃でまちがいはないです。

年末営業日中に本社が2月分家賃の引き落としの手続きをしたそうです。
    1ヶ月前に解約の申し入れで、とりあえず正式な書類は大晦日までにファックスをと言われてたので、多分その辺で手続きがおかしくなったのだと思います。

私自身は、機械か請求会社にミスでやってしまったと言って終わりだと思ってたのですが、、、一度払ってその後そのお金がこちらに戻り次第返金でと言われました

• 2月22日

法曹関係のものです。
建て替える義務はございませんので絶対払わないでください。