※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんだったらどうしますか?我が家は私も夫もお小遣い制(同じ額)で…

みなさんだったらどうしますか?

我が家は私も夫もお小遣い制(同じ額)で生活費などで出費以外で余ったお金は全額夫婦共有口座に貯金しています。
賞与は10%は小遣いとし、残りも全額貯金or生活費です。
ちなみに賞与は私の方が多いです。

夫が以前借金をしていたということもあり、お財布は全て私が握り結構細かくやっています。

私の職場は夏・冬以外にも3月にも特別賞与がだいたい給与1ヶ月分ほど出ます。夫の会社はでません。
今までは他の賞与と同じように10%私の小遣いにして残りを貯金にしていましたが、夫はそもそもないのになんかフェアではない?と思うようになりました。
私だけ3月に10%加算しているのでそういうわけでもないのですが。

みなさんだったらこの特別賞与の残りをこのまま家族の貯金にするか、夫のところはでないから全額自分のものにするかどうしますか?

コメント

ママリ

生活がカツカツだったりするなら生活費にしますが、そうでなければ自分のものにします笑

はじめてのママリ🔰

フェアでないと思うなら全額家族の貯金にします!

はじめてのママリ🔰

夫婦同額のお小遣いなら、賞与からのお小遣いも年間同額にしたら平等なのではないでしょうか?
会社によって月数、点数の付け方、回数も違うでしょうし、それなら同額にするのがフェアかなと思います。