※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

最近、子供が鼻の穴を触る癖が心配です。指しゃぶりもあり、2歳までにやめさせたいです。指しゃぶりのやめ方についてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています⭐
最近、鼻の穴を認識してしまったらしく、よく鼻の穴に指を突っ込みます💦やめさせると大泣きです😥一時的なものだったら良いのですが、クセにならないか心配です💧同じような方いらっしゃいますか❓

指しゃぶりはそのままさせていたら、クセになってしまい、未だにモンチッチの人形みたいに親指をしゃぶっています😓2歳までにはやめさせたいと思いますが、指しゃぶりどうやってやめさせましたか❓

コメント

あきママ

3歳男の子です。
2歳から鼻ほじりブームです(^_^;)

よほどずっとやっていない限り、あまり注意してません。最初の頃は『汚いからやめなさい!』とか叱ったこともありましたが、それでやめる訳もなく。

鼻くそが指についたりしたら、ちゃんとティッシュでふいてね、鼻ほじると汚いよ、と言いますが、その程度です。

誰かを傷つける行為でもないし、その内人前では恥ずかしいことだと認識できれば変わるだろうし、ほっといてます(^^)

• プリン

プリン

コメントありがとうございます⭐
    鼻に指つっこむのから、鼻ほじりに行くんですね💡結構鼻ほじりしてる子は見かけていたので、納得です❗

そうですよね、なかなかやめさせようと思ってやめさせられる物ではないですよね😓

あんまり神経質にやらずに、うちもティッシュでふいてあげたり、軽くさとす程度にしようと思います😄

先輩ママさんから教えて頂けて、安心できました😊

• 5月22日
涼ママ♡

うちの息子はわたしの鼻に指をいれようとします。ニヤーってしながら、、(笑)
まだ自分の鼻にはいれませんが鼻の穴をよくふくらませてます(笑) こまりますよねー

• 涼ママ♡

涼ママ♡

回答になってなくすみません。

• 5月22日
  • プリン

プリン

コメントありがとうございます⭐
    同じような方がいらして安心しました😊

うちの子も自分の鼻の次は今度は私の鼻を狙ってます💦まるこぶ☆さんのところは順番が逆なのかもですね😁

鼻の存在が気になっちゃうお年頃なんですかね❓笑 困るけど、だんだんそれも可愛く思えてきました😅

• 5月22日