※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

集団検診での気持ちのモヤモヤについて相談したい。自分だけの感情なのか不安。保健師との問診も緊張する。病気早期発見のメリットもあるが、選別されているような気がして不快。

悩みとか質問て言うほどではないんですけど、集団検診に行くとなんだかすごくモヤモヤするのは私だけでしょうか。
順調に成長しているかを見るための集団検診なのでしょうけど、聴力や視力の検査、身体測定など集団でやっていると何か人とは違っておかしいところを見る検査のような感じがしてどうにも気持ちがよくないのです。
うちの子はうちの子、どんなことがあってもかわいい我が子となぜだかいつもよりも硬く考えてしまってなんだかあの雰囲気ダメなんですよね。
保健師さんとの問診もなんだか子供が完全に試されているようで、集団検診で聞かれた事は全て答えられたんですけどそれでもなんだかモヤモヤしてしまって。
病気や障害が早めにわかって早めに治療やケアに専念できると言うメリットもあるのかもしれませんが、なんだか選別されているような気がして私は嫌な気分でした。
心が狭いんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日はできないですし役所としては集団でやるのは仕方ないですけど、人数が多い分向こうも事務的なので独特な雰囲気苦手なのわかります

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

共感していただいてコメントくださりありがとうございます。
    事前に記入する問診票(のようなもの)の質問内容もなんだか最初から疑ってかかるような文面でなんだか苦手です。
    3歳児検診を受けてきたのですが、事前に聴力検査と視力検査は家でやってくるようにと言われ実際やったのですが、堅苦しくなるのが嫌だったので息子には「ゲームやろう!」と言って始めました。
    私もいろいろ聞かれましたが、不安なことや悩みに寄り添ってくれていると言うよりは悩みがあるなんて言ったら何か疑いをかけられそうで笑顔で「特にないです」と言うしかないじゃんて思いました。もちろん悩みも不安も今のところ無いんですけどね。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選別されてると感じた事はないですが寄り添われてると思ったことも一度もないです😂
    信頼関係もないですしたまたま当たった保健師さんがそうだっただけかもしれませんが🧐
    イライラしますか?ってありましたが、逆に子育てしててイラつかない人いるの?って感じでした😂

• 2月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分ります。
    「イライラする事はありますか?」、「子育てで不安を感じる事はありますか?」など誰だってあるんじゃないって思いながら「いいえ」と答えるしかないあの質問項目の意味は正直よくわかりません。
    今の時代そこで「はい」と答えてしまうと子供と引き離されかねないですからね。
    でもおそらく私は子育て環境としてはだいぶ恵まれている方だと思うので、相談に乗ってもらったり支援してくれる人たちが周りにたくさんいるので疑われる事はおそらくないとは思うのですが、それでもあの質問項目を見ると正直に答えられない項目があるのは事実です。

• 2月24日
m_a

ものすごくよくわかります…
先日一歳半検診を終えたばかりですが、毎日大変でも楽しく子育てしていたのに、なんだかあら探しのような質問ばかりされてモチベーションが下がりまくりました。
今までは成長した部分に注目していられたのに、急にアレができない、コレができない、みたいに気になってしまって。
お医者さんには順調で大丈夫って言われたのに、その後の保健師さんとの面談で憂鬱になりました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    そうですそうです!まさにそんな感じ!
    保健師さん達も自分たちの興味関心でそんな質問をしているわけではなくて聞かなきゃいけないから聞くんだと思いますが時間をかけて何項目もいろんな質問をされていると自分たちの育て方や自分たちの子供にまで自信がなくなってくるような感じがするんです。
    笑顔で「大丈夫大丈夫!」なんて言われても逆に大丈夫じゃないんじゃないかとか思ってしまったり。深読みしてしまうほどにみんな明るくてそれでいて書類には何の説明も書いていないことでいろいろチェックしてるんだなぁと思うとまるで試験でも受けているかのような気分になります。

• 2月24日
  • m_a

m_a

不自然な明るさで接しられながらできない事探しをされて、逐一メモ取られるっていうのがなんとも気分悪いですよね😂
    保健師さんがそういう仕事だし必要な作業だっていうのは頭では理解してはいるんですけど。
    私はちょっと嫌な言い方をする保健師さんに当たった事もあるので、尚更苦手になりました。
    検診後ちょっとナーバスになってしまったので、同じ気持ちのママさんがいてくれて、気持ち楽になりました。
    ありがとうごさいます😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

そういった感覚になったことはなかったです😊無料で診て頂いて、質問もできてありがたいなぁと思ってました!
でも職員の方に相談はしにくいですね💦イライラすることがある...などといったら変に心配されるんじゃないかなと不安になったりして相談しにくいですね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに無料で検診してくれるのはとてもありがたいです。
    ただ、事前に記入する問診票のようなものの質問項目で、おっしゃる通り「イライラしますか?不安を感じる事はありますか?」などと言う質問項目にうっかり「はい」と答えてしまうと何かしらの疑いをかけられたり子供と引き離されたりするのかなと思うと正直に書けないと思う事はあります。
    それに、身体測定の時パンツ1枚になって身長と体重、胸囲と頭位を計測するのですが、衣服の着脱がちゃんとできるか、体に傷やアザがないかチェックしてるんだなぁと思うと書類にはそんなこと書いてなくても集団検診、いろんなところでいろんなことをチェックしてるんだなと思うと何もなくても結構怖いなって思いました。
    子供に対しての質問でも、子供がすべての質問にちゃんと答えられるか親はほんとに気が気じゃないです。
    不安ではありますけどでもほんとにありがたいですよ。ありがたいですけどやっぱり不安でこちらに質問させていただきました。のですが

• 2月24日
ママリ

うちの子はうちの子で何か障害があったりしても気付かない場合もありますからね…
それで療育など知らないままお子さんがどんどん遅れて2次障害など引き起こす可能性もありますし
お子さんももちろんですがお子さんと家族の関係性も見ておかないと虐待で亡くなる子供もいますし
それだけでは防げるわけではないですが…
私はあった方がいいと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も検診はあったほうがいいと思っています。
    自分たちで何でも知っているわけでもありませんし、もしかすると本当に普通に生活している分にはあまり気づかないことでも第三者の目で見てもらうと何かが違うってわかることもありますしね。
    ただなんというかあの試されてる感じ、知らず知らずのうちに書類には書いていなくてもいろんな項目をチェックされているんだと思うと何だか本当に試験でも受けているかのような気分になって子供や自分たちの育て方まで否定されているような気がしてしまうんです。
    保健師さんのあの笑顔の下に何があるんだろうと深読みしてしまうほどにみんな明るくてそれでいていろんなことを聞かれるので何もなくてもちょっとおどおどしてしまいます。

• 2月24日