※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
ココロ・悩み

長年精神安定剤を飲んでいます!昔から緊張が人一倍しやすくパニック症に…

長年精神安定剤を飲んでいます!
昔から緊張が人一倍しやすくパニック症に似た感じの症状も出てたり、体がきつい時とかに安定剤を飲めばスッキリします。
ですが、1人目が出来た時は妊活中にも安定剤は度々飲んでいて、妊娠したのに気づくまでは飲み続けてて、妊娠3ヶ月でわかった時に飲むのをやめました。
お腹の中に子供がいると思うと不思議とドキドキせずゆったり構えられて安定剤も飲まなくても平気になりました。

そして娘が母乳を飲まなくなった頃からまたたまに飲み始めてはいるのですが、今回娘が2歳になり、そろそろ2人目が欲しいということになって妊活を始めることにしました。

でも去年末までは調子よくて薬飲まなくても良かったのに今年の初出勤頃から緊張感が出てきて毎日薬を飲むようになってしまいました。

それで子供ができたらまた薬を飲まない自身はあるのですが、妊活中もやっぱり飲むのはやめた方がいいんですかね?

主治医の先生にやっぱ妊活中のことは伝えた方がいいですかねー🤔💭

コメント

はじめてのママリ🔰

飲んでます😭
飲まないと苦しくなってしまうので、妊娠わかったら辞めます!

• ニャンママ5

ニャンママ5

そーなんですね!
    やっぱ妊娠が分かるまでは飲みますよねー(>_<)
    ありがとうございました!

• 28分前
アイス

飲んでます。
私は先生の指示で妊娠中も飲んでました。

はじめてのママリ🔰

医師には伝えるべきです。

おどかすようですが、精神科のお薬には妊娠初期に飲んではいけない薬もあります。妊娠に気づいたらやめるって事は、妊娠に気づいてない超初期の段階ではお薬飲むって事ですよね?💦妊娠に気づいてから辞めたとしても、超初期段階での服用、良くないと思いますよ💦赤ちゃんに影響でたら、後悔しませんか??

妊娠中でも服用可能なお薬もあります。仕事の緊張感から今毎日飲んでるならなおさら、伝えるべきです。赤ちゃんへの影響、投稿主さんのメンタル、どちらも考えた処方をしてくれるはずです。特に今毎日飲んでるのに、妊娠したからと辞めてしまうと心のバランス崩しますよ😭