コメント
ままり
フーフーして食べさせるのも虫歯菌が移るので、唾液で移ると思います!
きなこもち
できるだけ、スプーンやお箸コップは共有しない方がいいと思います🙆🏻♀️
でも、至近距離で話したりフーフーするだけでも虫歯菌は移っちゃうって言いますし
この先、支援センターに行っておもちゃ舐めちゃったりする事もあるだろうし。
接触することに、あまりにも神経質になるよりも
歯が生えてきたらしっかりブラッシングしてフロスして、定期的に歯科でチェックしてもらうのが1番だと思いますよ😊👍🏻
-
初心者ママリ
虫歯は可哀想で神経質になってしまって
歯ブラシ嫌々な息子だし。
同じスプーンであげたりしてなければここまで神経質にならないのですがその子にたいしては神経質になっちゃって↓- 2月22日
ℂ𝕙a
親のスプーンを子供が使うと
虫歯になりやすいですが
他の子が舐めたおもちゃを
子供が舐めたら虫歯というより
ウイルス性のもの
になりやすいと思います😅
-
初心者ママリ
ウイルスも心配だし怖いですね なるべく舐めさせないようにしないとですね!
- 2月22日
退会ユーザー
私の体験談じゃなくて申し訳ないのですが、
本当だと思います💧
母が以前、
「弟の時は気をつけて育てたけど、あんたの時は同じスプーンとかなんも気をつけてなかった」と言っていたことがあります
そのおかげか私は幼少から虫歯っ子でした🦷👿
弟は今でも虫歯ゼロです🦷✨
-
初心者ママリ
親が気を付けてても従姉妹とか友達が気を付けてくれてないとどーしよもないですかね( ω-、)
- 2月22日
-
退会ユーザー
どんなに気をつけてもなってしまう時はなってしまう時ので気にしすぎることはないと思うんですけど、
母は、弟の時は うちの子🦷気にしてるよ!ってその場で言ってました
どんな言い方をしても角がたってしまう場はたってしまうけど、それで少しでも防げるなら言った方がいいかもしれないですね
同じく気にしてるけど言い出せないママさんもいるかもしれないですし🌝- 2月22日
-
初心者ママリ
一回自分の子に言ってる感じで やめな◯◯ちゃんが虫歯になっちゃったらどーするの?って言ったんですが
そのママは、まだそこまで気にしなくて大丈夫じゃないうちの子まだ生えてきたばっかりだしで終わりました( ω-、)
こーゆーことって中々言い出せないですよね。- 2月22日
-
退会ユーザー
言い出せないですよね
私もお腹の子がうまれてからのこと考えると言い出しづらいなと思いますもん😣
虫歯になりにくい歯をつくる!
みたいなお菓子とかもありますし、
気をつけつつ、気になった日は入念に歯磨きする。って感じがいいかもしれないですね- 2月22日
なな
私の親は昔だからかスプーンとか子どもと共有していたみたいですが、私は虫歯になったことはありません。
私は、虫歯菌移ると嫌だなと思い共有してませんが、子どもが成長してきたら、子どもから口にチューしてきます。気をつけても移る機会はくるんだなと実感しました。
神経質にならず歯磨き頑張っていくと大丈夫かも知れないですね。
-
初心者ママリ
神経質にならないように
あと歯磨き嫌々な息子ですが頑張って少しでも長く磨かせてもらえるように頑張ります( ω-、)- 2月22日
-
なな
私の息子も歯磨き嫌いで暴れまくり蹴ってきたり、唾はきかけてきたりしていましたが、懲りずに無理やり手を足で押さえつつ、毎日していると今では自分から仕上げしてと寝転がるようになりました!!毎日、気休めに歯磨き後にフッ素入りのスプレーシュシュと歯磨きラムネをしています。お互い頑張りましょう(*^▽^*)
- 2月22日
-
初心者ママリ
唾はきかけられたりしていたんですね!
うちも負けずに頑張ります!
自分から磨いてーって来てくれる日が来ることを願って!- 2月22日
初心者ママリ
やっぱ移っちゃうんですね(ノдヽ)
歯磨き毎食後にしてますがたまに忘れてしまうときがあるので気を付けないと行けませんね。