※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
妊娠・出産

妊娠21週で、シャワーを頻繁に浴びてしまい、胎児に影響があるか心配です。シャワーによる悪影響について知識がある方、教えてください。

妊娠21週です。

膣からの細菌感染症が怖くて、1日に何回もシャワーで洗ってしまうことがあります。
頻繁にお湯をかけたり洗ったりすると胎児に悪影響があるのではないかと今更後悔してます。シャワーについて何か知っている方は回答お願いします。

コメント

あん♡そう♡よう

あまり神経質に洗いすぎると良い菌も無くなるので、かえってよくないそうですよ😣

• みひろ

みひろ

回答ありがとうございます😊
    良い菌も存在するんですね!知らなかったので参考になりました。

• 2月21日
nyapi(28)

夏場は、こまめに洗ったり下着変えたりしてますが、
あまり刺激を与えすぎるといい菌も逃げていくので、何回もの回数はわかりませんが、そんなに神経質にならなくても大丈夫だとおもいます!
悪影響は直接ないとはおもいますが😂

• みひろ

みひろ

半日に4回とか明らかにやりすぎだろっってくらいの時があったので気をつけようと思います。

• 2月21日
  • nyapi(28)

nyapi(28)

わたしもちょっと蒸れたりして痒み出ただけで、うわ、やばい。絶対なんか菌やわ。とか心配なるタイプなんでとっても気持ちわかります😂

• 2月22日
かしぃ

洗いすぎると自浄作用を弱めてしまうので逆効果ですよ😅
ほどほどにしておいてくださいね。

• みひろ

みひろ

ほどほどにするように気をつけます❗️

• 2月21日
なち

不衛生なのも良くないですが洗いすぎると常在菌が少なくなり、膣カンジダとかなりやすくなるのでお気をつけください💦
1日〜2日に1回ちゃんとお風呂に入る、おりものシートとかは1時間に一回変える とか程度で大丈夫ですよ🙆‍♀️

• みひろ

みひろ

ほどほどにするようにきをつけます💦

• 2月22日

人にはそもそも常在菌を纏っていて、テーブルをアルコールで拭こうが手で触れば20分で元通りなんです。除菌ブームですが、常在菌を殺し抵抗力を弱める方が後々大変です。赤ちゃんが産まれても、気にし過ぎず過ごして下さいね!

• みひろ

みひろ

参考になりました❗️

• 2月23日