※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayam
妊娠・出産

子供の名付けについて悩んでいる妊婦です。夫との話し合いで決まった名前にモヤモヤしています。特に「楓」という漢字を使いたいのですが、5月生まれに違和感があるか知りたいです。名付けに関する経験や意見をお聞きしたいです。

子供の名付けについて。
このままだと後悔しそうなので意見が欲しい、もしくは背中を押して欲しいです😭

5月に出産を控えた38w妊婦です。

性別が分かった時からずっと名前について考え、上の子とも関連がある気に入った候補がいくつもありました。
早めに決めて胎児の頃から名前を呼びたかったので、夫にも「名前の候補考えといてや〜」とこまめに声かけしていましたが仕事で疲れて眠い、4月に入ったらな、などと後回しにされやっと昨日妊娠38wにして初めて名前について夫婦で話し合いました。

夫はこだわりも候補も特に無く、強いて言うならこの辺りかなーっといくつかその場で候補をあげました。

私は使いたい響きや漢字など何ヶ月も前から決めていたのですが、夫曰く「こだわりは無いけどその漢字は好きじゃ無い」と却下されました。

結局ネットなどで調べながら2人で候補を次々あげ、その中から2人が共通で気に入った(妥協した?)名前に決まりました。

私的には自分が気に入った名前が付けられない事よりも、私か夫のどちらかだけでも凄く気に入りこれ以上無いと思える名前を付けたかったと思ってしまいます。
例えば夫の中で「これだけは譲りたく無い!」と言う名前があればその名前に決めてもいいと思っていました。

なのに「絶対これ!って名前は無いけど私の候補の名前は嫌だ。強いて言うならこれとか〜」のようなふわっとした決め方になってしまい、私の考えていた名前もはっきり嫌だと言われてしまった以上つける事は出来ず、決定した名前は漢字も読みも含めて素敵だと思える名前なのですがこんな決め方で良かったのか、一日で決めてしまって良かったのか、モヤっとした気持ちが残ります、、、

同じような思いをした方、名付けで悩まれた方、いざ名前を決めてしまったらしっくりきた等、色んな人のお話しが聞きたいです😭✨

ちなみに【楓】と言う漢字を使いたいのですが、5月産まれに楓は違和感ありすぎますか?読みは【ふう】として使います。
私的には春に若葉が芽吹き、秋には色をつけると言った自然の美しさに惹かれて素敵な漢字だと思っているのですが、なんで5月で楓?と思われるのも分かるので、どれくらいの違和感なのかなーと🥺
ちなみに上の子も花の漢字が入っていますが季節はあまり関係無く花言葉等を重視して使っています。

後悔。納得。どんなエピソードでもいいので様々な方の名付けについて聞かせて下さい🙇‍♂️🙇‍♂️
決定した素敵な名前に自信を持ってから出産に臨みたいです。

コメント

はじめてのママリ

名前、悩みますよね〜!!

うちもいつも悩みますが、4人目は生まれる前から決めてあったけど、生まれてからやっぱり顔見てこの名前がいい!ってわたしが決めました。
なので、迷うなら産んでから決定もありです。

一生その子にとって最初の宝物になるのが名前だから妥協せず、いい名前つけてあげてください!!

うちの旦那もとくにこだわりないので、ふわっとした意見しかゆってこないので、もう参考にはしてません(笑)

楓はいい字ですよね!秋のイメージがたしかに強いかもですが、名前は季節感よりもどんな意味を込めてつけたかの親の気持ちが大事な気がします!

• ayam

ayam

産まれた子の顔見て決める!!ってすごく憧れてます😂私も夫も優柔不断の塊なのでなかなか決まらず時間に追われて険悪になるのが想像出来ます、、、😇

特にこだわりのないパパさんの方が多いのでしょうか😂うちも参考にしない!と言い切りたいのですがこだわり無いくせに否定はすると言う1番嫌なやつ😇😇笑

やっぱり秋のイメージが強いですよね!けど親の気持ちが大事と言ってもらえて納得して付けられそうです🥰

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は3月生まれですが
夫婦で意見があった(お互い妥協した)
名前が楓でした😭
ですが今ではしっくりきてるので
つけて良かったなと思います☺💓

• ayam

ayam

わあ〜😍楓って漢字お揃いになりそうですね!秋産まれで無くてもつけてる方がいて安心出来ました!!
    お互いの折り合いでつけた名前でもつけて良かったと思えたのですね!☺️それを聞けて私も自信を持てそうです🥹✨✨
    ありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ

特に季節的な違和感感じないです!
旦那さんのそのなんとなくなあみたいな気持ちはわかりますが、だったらもう少し調べ倒した意見欲しいですね🥲

• ayam

ayam

季節の違和感ないと言っていただける方が多くて自信を持って楓の漢字に決められそうです☺️💓

ほんとにそう!!😭😭否定するならもう少し調べ倒してからにして欲しいです!!!😩🙏

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

名前、大変ですよね。
今でもこの漢字かぁ…って思う時あります。うーんでもまぁしょうがない。
体調悪いし、旦那も常に夜は酔っ払ってて、ムカつきすぎて全然考える気力がなかったです。
あと、産んでから決めるは絶対オススメしないです!ほぼ確定しておいたほうがいい。産んだらそれどころじゃないし、LINEでのやり取りで決めるとかむりでした。

• ayam

ayam

ほんとに大変ですよね、、自分で考えるのは楽しいんですが夫とすり合わせるのが本当に😇
    漢字に違和感が残ることもあるんですね😭その場合も自分を納得させるしか仕方がないですよね😩

旦那が名前決める時間を作ってくれないのほんとむかつきますよね!!!笑
    1人で決めてしまいたい😭

産んでからは私も絶対に無理だと思います!!!今でさえこんな状態なのに産んだあとの体力気力で絞り込める気がしません🤣🤣

• 4月22日
真鞠

1人目は男の子で、旦那が男の子なら任せたと言われたのでほぼ私が決めました🥹

2人目、うちもお互いあまりこだわりがなく、性別分かった頃から「どうする~?」とスタートしました🙋‍♀️

初手は旦那が候補を出してきましたが、春先生まれなのにめっちゃ夏っぽい名前で、私が季節感無視は嫌だった(1人目も季節感を気にしてつけた)ので、その名前は却下に🙅🏻

ただ旦那の候補の雰囲気は汲んで、「こういう感じが好きなら、季節感を春先に合わせてこんなお名前はどう?」という候補を2~3個出したら気に入ってくれて、そのままその候補の1つの名前に決まりました😌

こだわり薄くても、出してくる候補から好みの傾向が分かり、そこに寄り添う形で私の好みもプラスして考えたらすんなり決まったって感じです👏

• ayam

ayam

うちは1人目も同じような状況で旦那があげた候補から付けたので任せて貰えたの羨ましいです😭✨
    しかも候補を出したり一緒に考えてくれる旦那さまでうちとの違いに悲しみが、、😇笑

私も楓の漢字を出したのが旦那で、綺麗な字に惹かれたそうですが季節感無視なのに引っかかってしまって、、意味を調べて無理やり納得させている感じです🥺🙏

候補の雰囲気を汲んで季節感合わせて、、ってまさに自分の理想の決め方!!!😭💓
    そのパターンでもう少しギリギリまでは考えてみたいと思います🥰

• 4月22日
みー

私も名前悩んでます〜💦旦那に「候補出してよ!」と言われますが、候補出すと「なんか違うなあー!却下!それはない!」などと口出してくるのでいうのやめました🤣 結局、旦那が名前決めそうなので気に入ったものをつける予定です!!男の子なので難しくて、ぜんぜん決まらないですー🥲里帰りしてしまうので早めに決めたいのですがなかなかです。。

• ayam

ayam

同じく妊婦さんなんですね🥰
    なんか違う、却下!の言葉、、、もう私にもブッ刺さりまくってます😭😭😭笑
    候補あげてもぶった斬られる辛さもうほんま嫌になりますよねーーーーー
    そして私も明後日から里帰り、、ギリギリもギリギリ😇
    もっと早くに話し合いスタートしたかったです😩🙏

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

新緑の楓、日が当たってキラキラしていてわたしは好きですー👍💕
5月生まれで楓という字を使っていてもおかしく思いません🙃組み合わせる漢字によると思いますが。

• ayam

ayam

新緑の楓がキラキラしてるって素敵な言葉ですね😭💓💓
    おかげで違和感なく自信を持って楓の漢字を使えそうです🥹✨
    組み合わせる漢字は太郎や介など意味合いを邪魔するものではないので楓がメインになる感じです!!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

確かに楓は秋のイメージありますが、樹木の名前は5月の新緑の季節に合うので違和感ないです!素敵です🌿
草花だとその季節の印象がもう少し強いかなと個人的には思いますが☺️

あとは例えば楓花だと、楓の花は晩春に咲くのでぴったりだなと思います🌸

• ayam

ayam

まさに新緑のイメージで使いたかったので、素敵と言って頂けて嬉しいです☺️💓

楓花ちゃんで晩春のイメージも可愛いですね😍うちは男の子なので介や太郎など単体ではあまり意味を持たない漢字との組み合わせになりそうなので、楓に自信を持ってつけられそうです🥹✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

5月の楓に違和感ないですよ✨
我が家の庭には楓の木があるんですけど、ちょうど今頃に芽が開いてきて、「もうすぐ1番きれいな季節がやってくるな〜」って毎朝水やりしながら思ってます☺️

もう一度説得してみては?!
うちも最初はん?って反応でしたけど、何度も何度も「やっぱりこの名前がぴったりくる気がするんだよねー」と言い続けて付けました!笑🤣

• ayam

ayam

庭に楓の木があるんですね🥰
    芽が開いてくる1番きれいな季節って凄く心に響きました☺️✨
    どうしても紅葉のイメージが強く出てしまうかなと悩んでいましたが自信を持って付けられそうです💓

予定日ももうすぐで里帰り予定なので説得する時間もあまり残ってないのですが😵‍💫ギリギリまで試行錯誤してみます!
    そしてこのまま楓の付く名前になっても納得が出来そうです🥰🙏
    ありがとうございました!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私の息子、5月生まれですが、楓です☺️
秋のイメージが強くて悩みましたが、夫婦で話し合って納得してつけたので後悔ありません😊

• ayam

ayam

返信が遅くなってしまいました🙇‍♂️🙇‍♂️
    無事に出産し、楓がつく名前を息子につけました☺️
    つけてしまえばそこまで季節感も気になりませんね✨✨
    同じ5月産まれで嬉しいです💓

• 5月27日