※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園の第1希望が落ちてショック。夫は次について冷静に話すが、切り替えが苦手で涙が止まらない。

第1希望の保育園落ちた。

わたしはすごくショックで頭が回らない状態なのに、夫はショックすら受けてなくて「そしたら次どうするか考えないと。第2希望もダメだった場合を考えて、他にも候補挙げた方がいいかもしれない。」って理路整然と話してくる。

次のこと考えなきゃいけないのはわかってる。
でもショックな気持ちを理解してほしい。
わたしはそんなに切り替え上手な出来た人間じゃない。

しんどくて涙出てくる。

コメント

みよん

男の人ってそうなのかもしれません。
業務的というか…仕事のトラブル対処みたいな感じなんですかね?
私もショックを受けたとき、旦那の反応にさらにショック受けた事あります。
でも、そうやって世の中夫婦でバランス取ってるのかーと変な気持ちになった事あります。

• みー

みー

そうなんです!まさに業務的!
    普段なら頼りになるなーと思えるのですが、保育園が落ちたショックが大きくて素直に受け取れなかったです( ´︵` )

• 2月21日

男性と女性では脳が違って考えた方が違うので理路整然となるのだと思います!

• みー

みー

なるほど、脳の違いなんですね。
    わたしは支離滅裂なタイプなので、理路整然と話せる夫が羨ましいです……

• 2月21日

私も第1希望落ちましたが、そもそも待機児童多いところなので入れなかったらどうしようと思っていたのでみーさんのご主人と同じ考えでした😰

• みー

みー

しっかり次のことを考えれてすごいです!
    泣いたらわたしも少し落ち着いたので、これから次に向けて考えていきたいと思います。

• 2月21日
ぷに

わかりますよ!
「大丈夫?」とか、「心配だね」って声かけてほしいんですよね!
でも男ってすぐ解決策へ進むと言うか。。
そんなもん!って頭ではわかってるけど、私も同じ事をされると悲しくなります!

• みー

みー

そうなんですー!
    少しでいいから気持ちに寄り添ってほしいんです( ; ᴗ ; )‪
    ショックを受けている時ほどこういうのにいちいち傷ついてしまいます……

• 2月21日
  • ぷに

ぷに

男と女の違いなんですね、きっと。
    男の考えを理解できたら「この人頼もしい!」ってなるのかもしれないけど。。
    でも、やっぱ、寄り添ってほしい❤️

• 2月21日
ころころ

私も先日、プレ幼稚園の抽選が外れて旦那と全く同じ会話ですれ違いました。

あなたは事実、事柄、事象、を建設的に話しているようだけど、そんなの私も分かってる。
私は今それにあたって不安だという感情について話してるの。噛み合ってないよ。私は私の不安に寄り添って欲しいの!解決策より共感と理解と慰めが欲しいの!とまくし立てたら、なるほどと言って慰めてくれました笑

• ぷに

ぷに

よこからすいません!
    男って説明すれば、納得してくれるんですよね!
    そこで説明しないで自分が不機嫌モードになると旦那もイライラしはじめる。。

• 2月21日
  • みー

みー

旦那様、優しいですね( ; ᴗ ; )‪♡

夫に気持ちに寄り添ってほしいと伝えたら「そうすることでこの件は何か解決する?」と言われ、ダメだこりゃと思いました……( ˟_˟ )

とりあえずめっちゃ泣いたら少しずつ落ち着いてきました。
    明日にでもまた話し合いたいと思います!

• 2月21日
  • ころころ

ころころ

そうなんですよ!女性同士で当たり前に通じる会話が通じないんですよね。
    上手く言えないんですけど
    思いやりがあるのなら○○すべきって話すより
    恥もも外聞もなく、
    今悲しい!とか嫉妬した!私が嫌!って言った方が上手くいく、、、笑
    素直になったもの勝ちなのでしょうかね。なかなか意地張って言えない事も多いです。

• 2月21日
  • ころころ

ころころ

うわぁそれは優しくない。
    そもそも男女間の違いを理解してないんでしょうね。
    そして尊重もしてくれない。
    強敵ですが話し合い頑張ってください!

• 2月21日
  • ぷに

ぷに

男って察することが出来ませんもんね(笑)
    以心伝心なんてムリムリー。って付き合ってるときは出来てた気もしなくもないのになあ。。(笑)

• 2月21日
しまほっけ

男性は共感苦手ですからねー😅
女性的には、ちょっと冷たく感じますよね💦
私は、共感して欲しい話題はママ友にしてます😁
旦那さんの冷静さは、「トラブルをなんとか解決してあげたい!」っていう男性なりの思いやりなので、そこはありがたく頼りましょう💕
そして、友達や親にやんわりボヤキましょう😆