コメント
みるくウエハース
わたしは、バタバタしたくなかったので、出産後にしましたヾ(:3ノシヾ)ノ
el
出産前にしました( ´•ω•` )丁度4ヵ月入った頃にしました。
-
あやぴろん
ありがとうございます(*´∇`)ノ
準備とか大変じゃなかったですか(。•́•̀。)💦?- 5月22日
-
el
めちゃくちゃ大変でした。
1~2ヵ月で 準備したので
打ち合わせも長時間ですし
悪阻が軽かったのが幸いでしたが、それでもしんどかったです。式場選びもろくにせず もう見に回るのがしんどいと ここで決めて.. と泣いてお願いしたくらいで(笑) 打ち合わせも半泣きになることもしばしば。帰らせてと何度もお願いしたりイライラすることも多々ありました。- 5月22日
-
あやぴろん
そーですよねぇ( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
一、二ヶ月でってかなり大変ですよね(´×ω×`)
ドレスとかこーしたいとか自分の
希望通りにならなかったこと
かなりありますよね(´×ω×`)
ケジメとして先にした方が
いいかなって思うんですけど
悩み中です(。•́•̀。)💦- 5月22日
-
el
ほんとに大変でした。
主人とも時間が合わず1人で打ち合わせにって時もありましたし、でも私は幸い彼も色々決めたりすることに積極的だったので音楽関係や映像関係を彼がすべて1人でしてくれたのでまだマシでした。私が1人でしたことといえば 席札や招待状のデザイン選びや 引き出物選びくらいです(笑) ドレスも1日で決めました。マタニティ用だから着れるのも限られてますしね。
私たちは産後するって選択肢がなかったので.. やはりあやぴろんさんおっしゃってるとおり、ケジメのためです。- 5月22日
-
あやぴろん
協力してくれるご主人だから
ってゆーのわ大きいですね(ㅅ˘˘)♡*.+゜
やっぱマタニティ用ってあるんですね!!
ドレスこだわりたいって
ゆうのがありますね😭🙏🙏- 5月22日
r♡smama
出産前にしました!
妊娠6ヶ月の時にしましたよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
-
あやぴろん
何ヶ月くらいで準備しましたか(。•́•̀。)💦?- 5月22日
-
r♡smama
2ヶ月間でしたよ〜😊✨
毎週通ってた月もありました😲笑- 5月22日
-
あやぴろん
2ヵ月で結構キツキツですね( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡
つわりがないならいけそうですけど
私つわりがなかなかあるので( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡- 5月22日
-
r♡smama
あたしも悪阻ありましたよ!
ゆっくり、式場の人に配慮してもらいましたよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨- 5月22日
✾zizi✾
入籍の1年後、結婚記念日に結婚式を挙げました(*´˘`*)♥
息子は7ヶ月で人見知り中でしたが、成長もお披露目出来ました
産後思うように痩せず、もうちょい綺麗にドレスを着こなしたかった思いもありますが💦💦
良い結婚記念日になりました✨
-
あやぴろん
記念日に挙げられるのわいいですよね〜♡
産後に挙げるなら子どもがあんまり
小さすぎても大変ですかね(。•́•̀。)💦??- 5月22日
-
✾zizi✾
挙式中には構えない時間も多くあるので月齢が低いと大変なこともあるかもしれません💦
ドレスを着てしまうと授乳も出来ないので、その辺の兼ね合いもあるかなと思います
息子は7ヶ月で人見知りはするものの、生活リズムを邪魔しない時間帯で式を予約して、1人座りが出来てストローマグで水分補給も出来たので数時間の式に耐えてくれましたが、それでも多少泣かれました
旦那さんが記念日に結婚式をと推してくれたので実現した感じですが、最近第2子の妊娠が発覚したので、1人め産んで準備してたら2人め...なんてこともありそうなので気を付けてください😆笑- 5月22日
-
あやぴろん
そーですよね((( °_° )))
やっぱ一番わ子ども優先だから
授乳とか考えたら半年わ
過ぎたほうがいいんですかね〜😦💬
2人目!!(笑)
今わ考えれないですけど
頭に置いときます(笑)- 5月22日
あおぴー
産後にしました꒰*´∀`*꒱
理由はうちは両家とも放任主義で親からの援助は一切なかったので貯金もほとんどないしで必然的に産後になった感じです。笑
結婚式じたいどうしようかな〜って感じだったので産前にフォトウエディングだけ撮りましたが結局挙げたくなって娘が一歳3ヶ月の頃に挙げました!
産後でよかったな〜っていうとこでいうと体調等の心配がない、お酒・料理を気にせず飲み食べできる、体型しっかり戻して当日を迎えれた、エステ、シェービング等の自己メンテナンスをしっかりできた等ですかね。
あとは娘のお披露目も兼ねた披露宴にしたのでみんなに可愛がってもらえたし、娘を使ってのゲームや娘をお色直しさせたりですごくアットホームな雰囲気で結婚式できたので自分たちらしくできてよかったなと思いました!
産前に挙げてないので比べれないですが私の感想では産後でゆっくり準備もできたしよかったかなと思います꒰*´∀`*꒱
-
あやぴろん
ありがとうございます(ㅅ˘˘)♡*.+゜
やっぱ体調わ一番大事ですよね((( °_° )))
自分も楽しみたいですしね!!
子どもとする結婚式〜
やっぱ可愛いですね〜ゲームとか
お色直しとか想像したらたまらないですね♡
産後結婚式挙げるなら仕事を
始めるタイミングも悩みます((( °_° )))
結婚式終わってから始めたほうが
いいのかなーと((( °_° )))- 5月22日
がんぺーちゃん
出産後にしました(^^)
ついこの間の10月にあげたばっかりです★
子供とも写真撮れて思い出のこりました♡
ただ走り回り、私の親は大変そうでした、、
ポコ太郎
私は妊娠8ヶ月のときにしましたよ^o^
準備期間は4ヶ月くらいでしたが、旦那と協力して準備したら別に大変なこともなく、逆に準備これだけ?って旦那と言ってしまうくらいでしたw
お腹も大きくなってきてましたがドレスは意外と選べました^ ^
マタニティ用ではなく普通のドレスを着ても、お腹は案外目立たなくて結婚式のあといろんな人にお腹わからんかった!と言われました^ ^
ただ、私は悪阻が全く無くて毎日元気だったので準備も当日も楽でしたが、悪阻があると準備も大変だったやろな…と思います(>_<)
子ども産まれてからだと子ども優先になり結局結婚式できてない友だちもたくさんいたので、私は妊娠中にできてよかったなと思ってます^ ^
mama✩"
出産前にしました(^^)
準備は大変ですが産後挙げた友人の式にも行ったことが何回かありますが産後だと子供の面倒を見なくちゃいけないご両親が大変そうだなあと思いました(^^;
たると
授かり婚ではないのですが去年に入籍を済ませ、式の日取りを今年の10月で考えてブライダルフェアを回ってた矢先に妊娠が発覚しました。
時期どうしようか〜となり、産前という案も出ましたが私がウェディングドレスのショップでスタイリストしてるのもあって衣装に対するこだわりは強いんです(笑)
だから、お腹が大きいと着たいドレスが着れないからなぁ〜
と、産後にしました(笑)
それに子供のお披露目も出来ますしね♩
来月出産予定で、来年の2月に挙式です!
生後8ヶ月とかですね(^O^)!
-
たると
あとは私自身、早めに産休に入るほどつわりがひどかったので産前は考えられませんでした(;_;)
私の家族や主人の家族にも時期について相談したら、子供は途中で私達が見ることできるし好きな時期にしなさいと言ってくれたので甘えました😂- 5月22日
にこちょん
結婚式が簡易的なものであれば出産前でもいいかもしれませんが、当日までの準備は思っているより大変だったし、親族や友人を呼んで式を挙げるとなると当日かなりの疲労です。
私は式の準備中赤ちゃんがお空へ旅立っていってしまいました。
無理をし過ぎてしまったと後悔しています。
今新たに赤ちゃんを授かり、2度とあんな思いをしたくないので、毎日赤ちゃん中心で行動して大切に大切にしています꒰ღ˘◡˘ற꒱
赤ちゃんの生命力もあるし、人それぞれだとは思いますが、私はできるならば出産後が良いと思います‼︎
たらこさん
産前にしました!六ヶ月くらいだったかな?
産後にすればスタイルもよくなってドレスもこだわれそうでしたが、なんとなーく結婚生活をしばらく経験してからする結婚式にはテンション?上がらない気がして…。婚前に妊娠してしまったのだからせめて結婚式くらい先にしてこれからの新しい生活にメリハリを付けたいとおもい決行しました(笑)
結果、婚前にやって良かったです!
子供育ててるとすっごく疲れやすくなってるしお洒落どころじゃなくなって打ち合わせも毎回大変そうだし何よりなんだかバカらしくなってきて結婚式自体流れちゃってたかもしれません!
婚前にしたことによって結婚生活で嫌なことがあっても結婚式のこと思い出して頑張れることとかありました!あとまわりのひとへの感謝で溢れてより一層幸せな家庭を作ろうと思えました!
ni_
出産前の7ヶ月の真ん中くらいでやりました(^O^)
やはりトラブルはありましたよ💦
二回くらいぶっ倒れたかなー??💦
ドレスの締め付けとかで苦しかったんだろ〜と思うので、出産前ならギリギリあげるとしても、安定期か前がいいのかなと思います💦
3姫1太郎のママ
入籍の1年後に結婚式しました♡
娘は6カ月でした♪娘と一緒に同じピンクのドレスを着ました♡
妊娠中だとドレスも限られてくるしドレスで締め付けられてしんどくなったりしたら嫌だったので…
あとゆっくり挙式準備したかったですしね♪
幸い挙式の時はグズることなく起きていてくれたしその後はベビーカーで寝ていてすごく大人しくしていてくれたので楽しめました♪
ひだちゃん
産後にしました♡
ちょうど1歳4ヶ月のときでしたかね(*^_^*)
無表情で笑いはしなかったですが泣かずに賢かったです(*^_^*)
挙式のときは旦那と入場してもらいそのあと披露宴まで30分ぐらいあったのですがその間に寝てくれたのでベビーカーに乗せて親にみてもらってましたʚ♡ɞ
そのあとも泣かずに無事終わりました(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
いい思い出になりました❁❀✿✾
UUB
(私は授かり婚ではありませんが)
友人を見ていると
授かり婚の友人5人中
3人は妊娠6ヶ月の時でしたが
2人は出産して落ち着いてから
結婚式をしたいと言ってたのですが
結局タイミングが分からなくなった。
と言って未だに挙げていません。
⭐かぉりん⭐
ぅちは挙げるつもりなかったので、子供が2歳、3年目の結婚記念日に挙げました❗
ちわわわ
今やっと産後落ち着いてきたのでそろそろ準備しようかと旦那と話してます。
お互いの両親だけを呼んで息子メインの簡単なものにしようと思ってます😃
めぇ666
私は妊娠中に式場、日取りのみを決めておいて、産後3ヵ月のときに式をしましたよ(^^)
準備なども大変でしたが、当日は人見知りもなかったので泣きわめくこともなく、授乳もドレスを着る前、式後披露宴の前、お色直しの時とプランナーさんが親族席から連れてきてくれ、こまめに授乳ができてぐずらずにいけました☆ そして自分的にもそれまでに体重をもどす!目標になりよかったです(笑)
あむ
出産前にしました!妊娠7ヶ月でマタニティドレスはどうしても着たくなくて体重管理が大変でした⤵︎出産してから小さい子がいての式の準備などわ大変かな‥と思ってましたが、私わ産後にすればよかったと少しだけ後悔しています。子供も一緒に挙げる式もとっても幸せそうですよね♡
にゅん
出産前の
妊娠7ヵ月のときにしました(*´ ˘ `*)
しーちゃん
はじめまして!
私は産後半年です♪来月の大安吉日が空いてたので(^^)
子供は座れるようになりました♪幸い人見知りは、してません。
最近やっと妊娠前の体に戻りつつありますが、授乳期なので、おっぱいが心配です(>.<)
あと、エステやジムに、通いながら子育てをして、今までで、一番忙しく過ごしています
らりるれろぼっと
出産前にしました(*´∇`*)
出産後に子どもと..♡というのもいいなぁと思ったのですが、二人目が早くにほしかったこともあり、結局できず..っていうのが嫌だったので(>_<)
式をあげたのは妊娠7ヶ月のときでした。
からだの負担を考えてできるだけ短めにしたのと、二次会とかはなしにしました!
プランナーさんが終始気を配ってくれて本当に助かりました(*´∇`*)
なちゅルーク
出産前にしました(^ ^)ちょうど6ヶ月の頃に挙げましたよ!お腹が出始めぐらいでしたーー❤️
ユッキー★
出産後にあげました。産前に写真を撮って年賀状で入籍報告をして。
仕事もしていたので時間も無く、バタバタになると思ってのばしました。
娘も8カ月になる頃だったのでキャンドルサービスも一緒にしてお披露目にもなったし、招待客の方たちにも好評でした。
でも、ベビーシッターさんもホテルに待機してもらいました。
両家の両親もゆっくり参加してもらえました。
sasamiy
出産後です!
産まれてきたら、それは、それで連れて行かなくちゃいけなかったりで、大変とは、いいますが、うちは、幸い、両家ともによく子守をしてくれる親なので、夫婦で、デートがてら、打ち合わせがすごく楽しかったです♡
連れて行った場合、他のスタッフさんが、子守してくれたり、風船用意してくれたり、お菓子なども出してくれたり、いたせりつくせりの良い式場だったので、なんなくクリアでした✨
何より後悔したくない、ドレス選びで、まず、妊娠中は、あり得ない!とゆう考えでした。
マーメイド型のドレスが着たかったので、出産後ストレッチして、体型戻してクビレも頑張って作って着たいドレスが着れたので大満足♡
後は、豪酒なので笑
やはり、お祝いの席なので、呑めないのも、あり得ないので、俄然!出産後でした(*´∀`*)ノ
因みに今年の1月に挙げました✨
結婚して5年目記念に♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
😍
出産前です!
けど、お酒も飲めないし遅い時間いられないし朝まで飲んできた旦那が羨ましかったです。
すごくいい式でしたが我慢いっぱいなので産後の方がよかったな〜って思いました(T_T)
ままごん
引越し時期とかぶっていたので、主人のススメもあり産後にしました\( ¨̮ )/
○メリット
子どもも参加ということでゲストに好評。
好きなドレスを着れる。
家族のいい思い出になる。
×デメリット
育児しながらなので準備に追われる。
子どもがぐずりだすと大変。
あと、私たちは授かり婚のスピード婚だったので、お互いの思い出が少なく、ムービーに娘のイベントでの写真も入れることができたので助かりました(笑)
親戚と娘との写真を入れたりもしました♪
みんと
こんにちはー(^^)授かり婚でした!結婚式は子供が生後7ヶ月にしました!おとなしく寝てくれてて本当にいい結婚式ができました(^^)本当はもう少し子供が大きくなってから挙げたかったのですが、私が育児休暇中にじゃないと正社員なので打ち合わせなど忙しくなるだろうなぁと思いはやめに済ませました!
出産前も考えましたがめちゃくちゃ太っちゃって二重アゴ。。体重15キロプラスだったので痩せてからにしようとかんがえてました(^^)
あやぴろん
出産後どのくらいで挙げられました!?
みるくウエハース
まだ挙げていません₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾
子供が1歳半くらいを目安に、しようかなと考えてます♡
あやぴろん
そうなんですね(ㅅ˘˘)♡*.+゜
産後にするからって遅いわけや
ないですよね(*´∇`)ノ
みるくウエハース
全然ですよ♡一生に一度の事だし慌ただしく決めたくないです(ノ_<)子供も参加できるので楽しみです(灬ºωº灬)♡