腱鞘炎の治療方法についてお聞きしたいです。今月の上旬くらいから右手…
腱鞘炎の治療方法についてお聞きしたいです。
今月の上旬くらいから右手の親指から手首にかけて痛み、腱鞘炎と思いサポーター、湿布などを貼っていました。
通っている整体に行った際、手を使う時に小指側に力が入っておらず親指側にばかり負担がかかって痛むようになった、改善するためにはうまく力、筋肉が使えるように手、手首のトレーニングをした方がいいと言われやり方を教えていただきました。
トレーニングを続ければ3週間くらいで治ると言われました。
しかし、教えてもらった通りやってみたら痛みが酷くなったように感じます💦
固定して動かさない、炎症を抑えるために湿布などを貼る、酷くなったら整形外科に行って注射などの治療方法が一般的だと思いますが腱鞘炎でトレーニングをして治った方、整体の先生が言うようなトレーニングを聞いたことがある方はいますでしょうか?
とりあえず今は湿布を貼ってサポーターをつけてます。
- カオ(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ままり
私も昨年末に腱鞘炎になりました。
私自身、長年スポーツインストラクターずっとやっていてある程度は体の構造に関して知識がありますが、腱鞘炎になったから手首のトレーニングをするっていうのは聞いたことないです😥
痛みが引いた後に、再び痛みが出ないようにトレーニングするのはあると思います。
ちなみに母乳はあげていますか?
湿布は皮膚から吸収するので授乳中はなるべく避けるようにと製造元から通達があったと整形外科の先生に言われました。
なので私の場合は湿布もサポーターもせず、痛めた箇所に負担がかからないようになるべく使わないよう気を付けただけですが、1週間程で痛みは無くなりました。
あくまで私の場合ですが💦
kanako
私も中学背の頃から腱鞘炎もちで、産後ただ動かすだけで痛いくらいに悪化したので病院行ったら、ステロイドの注射を打ってもらいました!
ずーっとなんかの度に手首痛かったのに、その一度の注射だけでそれから全く痛みがなくなりました!
昔通院してた時は腕立てとかしろと言われてましたが...💦
-
カオ
ご回答ありがとうございます。
注射、即効性があるんですね。
酷くなったら整形に行ってみようと思います。
病院、整体院によっては腕立てなどのトレーニングを推奨するところもあるんですね💦
ネットを見ても安静、湿布、注射などしか見ないのでとりあえずトレーニングはせず様子を見ようと思います!- 2月22日
カオ
グッドアンサー、みなさんにつけたかったですが、1番初めに回答していただいたまりりんさんにつけさせていただきました。
カオ
まりりんさん
ご回答ありがとうございます。
やはりそうですよね💦
炎症を起こしてるのにトレーニングをしたら悪化しそうですよね💦
混合で母乳は朝起きてからあげていました。皮膚に吸収されると思ってなかったので気をつけようと思います。
安静が1番ですよね。
動かさず治ったらトレーニングしてみようと思います!