※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
お金・保険

主人の保険申し込みをキャンセルしたい。告知内容に自信がなく、再度考え直したい。電話で追加告知できるか悩んでいる。再度申し込むか待つか決めかねている。

保険の告知、申し込み後のキャンセルについてです。

昨日インターネットで、主人の収入保障保険、定期保険、医療保険の申し込みをそれぞれ違う会社にしたのですが、告知内容が正しかったのか自信がないこともあり、また保障内容などもう一度考え直そうかと思い申し込みをキャンセルするか悩んでいるところです。
告知内容については、昨年春の健康診断の血液検査でひっかかって薬を2ヶ月飲んで血液検査改善したのですが、その後血液検査しようと先生に言われていて、予防接種や風邪などで受診したものの血液検査はしておらず伸び伸びになっていてできていないです💦
告知内容には、血液検査改善、その数値は記入しました!
血液検査しようしようと言われてできてないことは電話で追加告知できますか?した方がいいですよね?💦

生きていたら何百万、万が一の場合は何千万ものお金が関わってくる話なので、電話告知してこのまま申し込みしたままにするか、今年の春の主人の健康診断を待って再度保険の申し込みをするか悩んでいます😩

主人には私が全部決めてって言われていて、お金のことを決めるプレッシャーも大きいしここに相談させてもらいました😭

コメント

にゃん

電話告知出来るかは会社に問い合せた方が確実だと思います。
健康診断で万が一引っかかったら加入がかなり先になるか、条件がついてしまうか、最悪加入出来なくなる…だと思うので保険は納得いくものを早めにはいるのをオススメします!

• mamachan❤︎

mamachan❤︎

ありがとうございます‼️
    主人に電話してもらいます😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

キャンセルとなると、クーリングオフになるかと思いますが、ネット保険だと出来るかどうか…保険会社に問い合わせるのが確実だと思います。
しかしながら、クーリングオフというよりも、トピ主様のご主人の場合、経過観察中であり、追加告知したら締結不可になる可能性もあると思われます。
締結不可と言っても色々あるので、軽い病気の場合は、今後一切入れなくなるというわけではなく、治癒後○年とか、経過期間が必要になるという場合が多いです。
ご存知かと思いますが、正しく告知しないと払われるべきお金が払われなかったり、契約解除されてしまう可能性もありますので、速やかに保険会社に連絡を取って、追加で告知したい旨伝えた方が良いと思います。
その時にクーリングオフ可能な契約かどうか、あわせて確認されたら良いと思います。

mamachan❤︎

ありがとうございます‼️
    主人から保険会社に電話してもらいます💦

• 2月21日
ももも

某保険会社に務めていますが、お客様から追加で告知をいただく規定もしっかりありますよ。
うちの場合は基本的に募集人はお客様のの告知内容を見てはいけないことになっているので、再度同じような書面等に告知いただくようになっています。

見直したい、考え直したいことも含め電話で確認してみた方がいいと思います!

mamachan❤︎

ありがとうございます!

審査に追加してもらえるそうです!

• 2月21日