4歳の長女が自閉症スペクトラムと診断され、受け入れられない気持ち。幼稚園の先生には話しているが、ママ友に話すか悩み中。発達障害で遊んでくれなくなるか心配。同じようなママさん、どうしていますか?
4歳の長女がついこの間、自閉症スペクトラムと診断されました。そうだろうなと思いつつ、やっばり受け入れられない自分もいます。
今、普通に幼稚園に通っています。幼稚園の先生にはお話ししていますが、ママ友さんとかはには話すか迷っています。昔から付き合ってる、私の友人とかに話してますが幼稚園のママさんに話すのってどうなのか悩み中です。
発達障害っていう話しをして、遊んでくれなくなるかとか病気だからと言われたりしちゃうのかなと思っていて💦
同じようなママさん、どうしていますか?
- みーわん(6歳, 9歳)
コメント
k.s.m🍀
うちの子も自閉症スペクトラムのアスペルガーです!
私は幼稚園のママさんには話していません!
みぃママ
うちも長男が自閉症スペクトラムですが、幼稚園のママさん達には発達が遅いってだけ言ってます。
-
みーわん
発達遅いとか言えばいいんですね!あまりに友達関係で色々ありそうだったら、そう言う風に言ってみます😊
- 2月21日
みーわん
うちもアスペルガーなんです!コミュニケーションが難しくて、最近それで色々あったりして😣
お友達関係とかどうですか?
k.s.m🍀
お友達関係は特にいざこざみたいなのはないみたいですが自分から入ってくのは苦手みたいです!
みーわん
そうなんですね!
うちも自分から入るの苦手なタイプです😣
k.s.m🍀
女の子だから心配ですよね色々。
みーわん
そうなんですよ💦
いじめられたりしたら嫌だし、今でもたまに仲間に入れないときがあって😣