保育園準備についての質問です。おむつや持ち物の名前の書き方、おしりふきのフタ、通園バックについて教えてください。
4月から保育園に通うことになりました😃
いろいろ物品の準備をしているのですが
細かいところで気になることがあったので
教えていただけると助かります🙏✨
①おむつに記名するのにおむつポンを買いました!
捺印する場所はおむつのおしり側、テープの下辺りで大丈夫ですか?(丸めた後でも名前が見える位置)
また、保育園に行く時のおむつも記名入りのもので行っていますか?🤔
②持ち物に名前を書くんですが、ひらがなor漢字、どちらが良いとか言われたことありますか?
③おしりふきにフタを付けないといけないんですが、セリアの物だとすぐに粘着テープがダメになりました💦
きちんとしたもの(ピタットなど)だときちんの繰り返し使えるんでしょうか??
④保育園の通園バックはどんなものを使っていますか?
宜しくお願いします🤲✨
- ママ(5歳8ヶ月)
ママリ
①保育園から指定があり、畳まれてる状態の1番端(分かりますかね?逆さまに並べた時見えるようにです)に書いてます。保育園の指定がなければどこでも大丈夫だとは思います🙆♀️
②全てひらがなで書いてます!特に指定はないですが、他のママもそんな感じです。
③大丈夫だと思いますよ🙆♀️
④使わなくなったマザーズバッグで、今はキャラ物のリュックです!
保育園行くタイミングでリュックを買い換えたので、マザーズバッグにしました!
キウイ
①お尻側テープ近くに書きました。
登園時も記名したもの履かせてました。ウチは使用済みオムツ持ち帰りで、他の子の間違えられて持ち帰りたくなかったので。
②言われたこと無いです。最初はフルネーム(書きやすいカタカナで)、慣れた頃は下の名前だけ書いたりしました。
③お尻拭きケースではなくていいんですか?長い目で見たらケースの方がいい気がしますけどね、まだ一歳前ですし。ウチの子二歳から入ったので、ダイソーので事足りました。
④通園はリュックです。手提げもありましたが、みんなリュックなのでリュックにしてと言われまして。
気になるところは、保育園にどんどん問い合わせていいと思いますよ!
れあまま
1.オムツは記名しないので分かりませんが、土曜保育の時には必要分持っていく時は丸めた後に名前が見える位置に書いてます。
2.自分で読めるようになる時がくるのでひらがなにしてます。
3.おしりふきは持参ではないので分からないです。
4.上2人ともリュック背負って通ってます。
たまな
①うちはマミーポコ使ってるので、名前書くところがあります!テープの斜め右にあります!
②全部ひらがなです!始めはひらがなのフルネームで書いてましたが、今は名前のみ書いてます(*・∀・)
③ダイソーの無地のもの使ってますが、全然問題なく使ってます!
ダイソーのキャラクターのはすぐダメになりました😣
ピタットのシリーズも全然問題ないです👌
④指定のカバンです!
園児といえばの黄色の斜めがけです(笑)
-
たまな
①の補足
保育所行くときも名前書いてるものに履き替えさせていってます!
オムツがぬれてないときは履いたままおしりのところに名前書いたりしました🤣
すべてのものに名前なので、名前かきまくってます(笑)- 2月21日
うー
①指定がないなら押しやすい場所でいいと思いますよ😊
私は昔はその辺りに書いてましたが、最近のおむつは名前書く欄も付いているのでそこに書いてます!!
保育園行く時にも名前書いたおむつで行きます⭐️
②名前は平仮名で書いてます!!
③うちはセリアかどうか忘れたけど100均のもの使ってますが何度も繰り返し使えてます😊
当たり外れあるのかもです!!
④うちは指定があり大きめのレッスンバッグみたいな感じです⭐️
maki
①保育園から指定なかったので、うちは前に書いています、
あさは無記名のもので登園しています。(うちの園はオムツ処理してくれます)
②ひらがなで描いてます。漢字の子はみたことないよで、ひらがなでよいとおもいます
③うちは蓋なしでよかったのですが、、ダイソーのものでもそんなにすぐとれたりしなかったような🤔
④0歳クラスなので、無印のコットンバッグにお絵かきをして使っています!
保育園の入園者説明会とかありませんか?そこでガシガシ聞けますよ!バッグのサイズやどんな形状のお布団を準備するなど結構細かくおしえてくれます!
きなこ
①ムーニーを使っています。お尻側の下に書いてます。登園時に履いているオムツも記名してます✨
②うちの園は、殆どの人がひらがなで書いてます。
③大丈夫だと思います🙆♀️
④3歳は自分でリュック背負っていて、1歳は特にバックは要らないので、私のテキトーなトートバックにオムツとか詰め込んで持って行ってます。
genkinominamoto
①テープのすぐ下に名前付けてます!あまり下過ぎるとおしっこした湿気で蒸れてズボンに写ったことがあります💦
②全てひらがなで書いてます!子供が自分の名前だと形で認識出来るようになってくるので漢字はまだ先でいいかなぁと思います💡
③保育園におしりふき持っていかないですが、普段家で使ってるものは全てセリアとかダイソーのものです。全然粘着力もちますよ!
④指定だったか忘れましたがリュックです。斜めがけのを使ってる子は1人も見たことがありません🤔
あい
保育士で子どもが保育園に通ってます!
①保育園でオムツ捨ててくれますか?もし捨ててくれるなら丸めた後名前が見えない方が良いですね。
もし自宅へ持ち帰る園でしたら見えた方が良いです!
②殆どのお子さんはひらがなで記名されてますね。
ひらがなだと応援で他のクラスの担任が入った時でもわかるのでひらがなが良いかなと思います。
うちの子はひらがなで記名してます。
③大丈夫だと思いますよ!
おしりふきケースを使用されてるご家庭もいらっましゃいますが、ケースによってはおしりふきのメーカーによりサイズが合ってなかったりしますね。
もしおしりふきケースを使用される場合は合うものの方が良いと思います。
ただ保育園によっては先生達の手作りBOXにオムツやパンツを入れ、その中におしりふきも入れています。場合によってはおしりふきケースは入らないかもしれませんね。
保育園から指定が無いのであれば、蓋だけつければ良いと思います!
④園から指定が無ければ殆どのお子さんはマザーズバッグやエコバッグなどで登園されてます。
2歳以上だと自分の荷物は自分で持ちましょうなどの指導がある場合もあります。そういう園だと2歳頃からリュックなどを持って来ているお子さんが多いと思います。
うちの子は0歳の子は大きめのトートバッグ、2歳の子はリュックで登園してます。月曜日はシーツやバスタオル(うちの子の保育園は冬のみブランケット)を持って行き、金曜日はそれを持ち帰るため月金だけエコバッグを用意しています。
大したこと無いことでも初めての保育園だったら何でも聞いた方が保育士側も何がわからないか把握しやすいです。
わからないことがあれば何でも聞いた方が良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
①大丈夫だと思います😊行く時も名前入りです!
②ひらがなで書いてます😃
③確かドラッグストアだったかな?🤔裏側からも止められる粘着テープじゃないフタありました!
拾いものですが写真貼っておきます!
④今はキルト素材のレッスンバッグですが、年少さんからは斜め掛けです😊
コメント