※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
妊娠・出産

円錐除去をした方の妊娠、出産に関する相談です。産院で子宮口を縛る必要性について悩んでいます。円錐除去経験者の方、縛りましたか?

円錐除去をして、妊娠、出産された方、見えますでしょうか?
今日、11w2dの検診に行くと、個人の産院で、子宮口を縛っといた方が良いと言われ、ここでは出来ないから総合病院に紹介すると言われました💦
その先生は、頸管長は測ってくれず、総合病院(円錐除去した所)に判断をゆだねました。出来れば、したくないですが、早産になってしまったら困るので
産院の先生はした方が良いと言っていました…
円錐除去した経験がある方、縛りましたか💦?

コメント

まりも

私ではないですが、私の周りで円錐切除した人は、みんな縛っていました((((/*0*;)/

• さー

さー

やっぱり縛ってるんですね😭早くに出てきたら困りますもんね😭ありがとうございます🙇

• 2月21日

縛らなきゃダメみたいですよ😅
早産になる可能性がすごく上がりますし、
頸菅も短くなってるので。
ただ手術からどのくらい経ってるかだと思います。
3年とかあいてたら長さ次第で縛らなくてもいいみたいですけど

• さー

さー

手術してから6年半経ってます😅
    でも、やっぱり縛った方が安心ですよね!赤ちゃんの為に頑張ります😭ありがとうございます🙇

• 2月21日
♡

1人目は縛らず出産しましたが途中で入院はしました💧
後は産むまで自宅安静です。
2人目は初期に出血してすぐにシロッカーしないとってなり縛っての出産でした😫

円錐切除した時には担当医の先生は子宮頸管が短くなりすぎない程度には切除してるけどでもやっぱり通常よりかは短いのは間違いないから産科の先生と相談してね!でした!

• さー

さー

体験談ありがとうございます🙇ですよね💦手術する時、早産の確率が上がるから縛ると言われてます😅
    ちなみに、縛る手術は、円錐除去みたいに入院する感じでしたか?
    不安を抱えて生活するより、縛っておいた方が赤ちゃんも安心して成長できますよね😭

• 2月21日
  • ♡

シロッカー術する時は2週間私は入院しました😫💦
    今の時点で頚管長がどれぐらいかにもよりますが私は12週の時に2.8だったのですぐにシロッカー!!って感じでした😫

縛っての方がリスクは絶対下がると思います😫
    それでも手術にはなるのでリスクが0な訳ではないので1人目の時は悩みまくって結局は切迫入院したので縛ってたらよかったのかも…とかも思いました😫

• 2月21日
  • さー

さー

2週間も入院されたのですね💦💦頸管長が短かったので、絶対安静もあったのですかね?💦
    産院の先生は、2泊3日くらいと言われてたので🍀
    私、今日測ってもらってないので急に不安になってきました😭
    そうですよね…私も円錐除去の時、腰にする麻酔が神経に当たったのか、もの凄く痛くて、当分違和感あったり、嫌な思い出だし、リスクとか考えたら、えー😭😢って思ってましたが、縛っておいた方が安心そうですね😭覚悟を決めます!!

• 2月21日
  • ♡

そうですそうです💧
    元々が短くなってたので絶対安静も兼ねてでした😫
    どうしても長期入院だけは避けたかったので😭

シロッカー術も同じく腰椎麻酔なので同じなので嫌ですよねー😭
    でもほんとに担当医の先生にしっかり見てもらって長さの現状など考えて判断されるのがいいと思います✨

絶対に円錐切除した人がシロッカー術する!とは決まってないので😭💞
    1人目切迫で入院までしましたが生まれたの予定日8日過ぎたので😂

ほんとに納得するまで先生と相談して安心して過ごせますように💜

• 2月21日
  • さー

さー

そうですよね、長期入院は避けたいですよね💦

そうですね😭よく先生と話してみます!産院の先生は、頸管長測らずに縛った方がいいっておっしゃっていたので…
    私自身、体外受精してやっと出来た子なので、絶対に安心して成長させてあげたくて😭
    ちなみになのですが、縛ったのを外すときも麻酔、入院するのですよね…?💦
    質問ばかりすみません😭

• 2月21日
  • ♡

ほんとに担当医の先生によっても全然違ってくると思います😭💞
    私も不妊治療してやっと授かった子供です💜
    同じですね😊
    いえ私は溶ける糸での手術だったので抜糸などはしてません✨
    抜糸は麻酔無しと聞いた事あるんですがどうなんですかね😭💦
    すいません役に立たず😫

• 2月21日
  • さー

さー

そうなのですね✨皆さん子供を大事に思う気持ちは同じですが、不妊治療してやっと出来たから気持ちも強くなりますよね😭
    溶ける糸ですると抜糸しなくてもいいのですね!今日の検診で急に言われたので、テンパって抜糸の事とかは聞けなかったので、溶ける糸だとまた手術しなくて良いと知れただけで安心しました☺️
    周りに円錐除去して、出産した方がいないので色々話聞いて頂いてありがとうございました😭✨

• 2月21日
  • ♡

ほんとにです😫
    何年も出来なくて悩んで悩んで妊娠中も不安はいっぱいでしたが無事に生まれて来てくれることだけが願いですよね😭💞💞

今はその溶ける糸での手術が主になってるのかは分からないんですが私も総合病院だったので抜糸しなくていい方が絶対いいですよね😂💦

また何か不安だったり困った時はいつでもお話聞けるのでコメント下さい😊

• 2月21日
  • さー

さー

同じです😭出来てくれる事だけを願ってましたが、出来て喜んで油断してました😭笑

ありがとうございます🙇✨また、来週話を聞きに行くので、またなにかあれば相談に乗ってください☺️✨

• 2月21日
  • さー

さー

こんにちは✨
    先ほど、総合病院で診て貰ったら12wで3センチなので、手術のリスクもあるし、まめに検診をして、もう少し様子をみてもいいかもというような感じでした💦

• 2月27日
  • ♡

こんにちは☺︎

12週で3cmやっぱり短いですね💧
    私もその頃には2.8とかだったので😫

シロッカー術する方がリスクがあると言うことですか?!💦

• 2月27日
  • さー

さー

先生の口ぶりだとそんなに短すぎる訳ではないから、するかしないか微妙なところと言われました💦
    シロッカー術も手術だから感染や張りの出てくるしと😭
    したかったらするという感じでした…

• 2月27日
  • ♡

えーそうなんですね💦
    ほんとに先生によって様々なんですかね🤔💧

30週未満に3cmを切るってのはかなり短く入院対象でもおかしくないはずなのに😫💦💦

• 2月27日
  • さー

さー

そうなのです💦個人の先生は、円錐切除→即シロッカーて感じだったので、私もするつもりでいったのですが💦
    ちなみに、お一人目のお子さんの時は初期はもっと長かったですか?

• 2月27日
  • ♡

娘の時には初期の頃はもっと長かったです💧
    3.5cm以上はあったと思います。
    切迫で入院したのも円錐切除してる、お腹が張りやすい為だったので😫💦💦

私も総合病院で出産しててNICUもある病院でしたがせめて32週なるまでは3cmは保って欲しい…
    でシロッカー出来る15.16週までに決めて!!でした😖

• 2月27日
  • さー

さー

そうなのですね💦
    先生は普通の長さは3、4センチと言われてて、そうなんだ!切ったけど正常範囲なんだ!と思って帰ってネットでみると、3センチきると良くないって書いてあって、え!?となり、焦っています😭
    来週、先生に手術してもらうようにお願いしようかな😢お腹の中で、寝てる姿を見たら私が守らなくちゃって思って…すごく不安です。。

• 2月27日
  • ♡

だいたいの平均が3.5cmから4.5cmだそうです!!
    頚管長の長さは✨
    先生の考えもあるのかもですが患者さんにするならするよ!ってのもおかしいですよね…
    判断してくれた方がどれだけ楽か😫💦💦
    とりあえず今出来ることは短くならないように基本は寝たきりでトイレのみです!
    横になってないと安静の意味はないので😖

私もほんと切迫診断された時は生きた心地しなかったのでわかります…
    シロッカー術するのがいいのかも悩みまくりました。
    もちろんシロッカー術したからといって絶対安心できる訳でもない…
    でもしないとずーっと安静か入院になってもおかしくない…
    私の担当医はもう私の中ではシロッカー術しかオススメしません!
    シロッカー術のリスクと早産のリスクを考えるとって感じで私には決定権ありませんでしたが😫💦💦

怖がらせる事ばっかりになってしまってごめんなさい…
    でも絶対に無事に赤ちゃん産んでほしいので先生と相談してリスクの面、早産のリスクなど話聞いた方がいいと思います!
    シロッカー術、マクドナルド術2つ手術方法はあると思います!

• 2月27日
  • さー

さー

そうなのですね💦
    初めての事で何も分からなくて😭
    本当にです💦判断してもらった方がいいです😭先生も相当悩まれていましたが💦
    どうすればよいのか…

私の3センチは安静にしないといけない範囲なのですね💦

いえいえ😭どうすれば良いか分からない私にとって、K🖤Sママさんのお話、すごく参考になります🙇

• 2月27日
  • ♡

それならしっかり先生に不安な気持ちとリスクなど次回に相談されて納得いくまで話聞いてみてください!

安静がいいと思います!
    今はまだお腹もそこまで出てない時期なのであれかもですがこれからどんどん大きくなるとお腹張ったりも出るかもしれません💧
    子宮頸管の長さは1度短くなると長くなることはないと言われてます。
    測り方によって一時的に長く見えることはあるそうですが!

私ならお風呂もシャワーのみで控えて買い物、家事なども最低限で後は寝てます😫
    我が子を守れるのは母親だけですからね😖💞💞

• 2月27日
  • さー

さー

そうですね💦主人とも相談して先生とよく話をしてみます!!
    子宮頸管長くならないのですね😱まだ小さいのにもう3センチとかかなりヤバイ気がしてきました💦

来週まであまり動かず安静にします😭
    色々と詳しくありがとうございました😭

• 2月27日
  • ♡

一時的に長く見えることはあるそうですがお腹張ったり何かきっかけあると一瞬で短くなります💧
    なので無理をしない事が1番です😖💞💞

安静は大変ですが無理せず今はしっかりとお腹で赤ちゃんを育てる仕事を頑張ってください💜
    応援してます!!!!

• 2月27日
  • さー

さー

お忙しい中、沢山の事を教えて頂きありがとうございました😭✨
    次の検診までできるだけ安静を保ちます😭
    また、なにかありましたらアドバイスよろしくお願いします✨

• 2月27日
  • ♡

いえいえ✨
    弱音は吐いてできるだけストレス溜めずに頑張ってください💞

何かあればまたいつでもお話聞きますので😊

• 2月27日
  • さー

さー

ありがとうございます😭✨
    きっと、また来週、相談させて頂くと思います笑

• 2月27日
  • ♡

またお話はいつでも😊💞

• 2月27日
  • さー

さー

こんにちは!
    やはり、縛ってくださいとお話してきました💦
    術式に関してはマクドナルドと書いてました。入院期間について聞いたら、人によるから張りによっては1ヶ月とか…と言われ💦なんだか、不安になってきました😭

• 3月6日
  • ♡

こんにちは✨

マクドナルド術の方なんですね🤔💞
    病院側も最悪の状況を言いますからね😭
    私も手術しても臨月まで帰れるかはわからない!と手術の時に説明受けたので💧
    頚管長はどうでしたか?

• 3月6日
  • さー

さー

マクドと書いていたので、特に術式については言われませんでした💦
    えー💦臨月まで😱それは、びびりますね😵
    頸管長は変わらず3cmで、ぼやけて分からないとこが2cmあるかなーといわれ、え!5センチあるの?ってなったんですが、確実なのはやっぱり3cmみたいです😅
    しかも、手術してる人は半分もいないらしく…

• 3月6日
  • ♡

マクドナルド術ってもう決まってたんですね✨

3センチでも手術してないってことですか?💧

• 3月6日
  • さー

さー

してないみたいです💦
    全然、正常範囲内のような感じで、安静にとかも言われず…これからどうなるか分からんけ、微妙なとこ。と言われ、もう!先生が決めてよって感じでした😭
    最初の病院みたいに、絶対やって!って言われた方が覚悟決まりますよね😭

• 3月6日
  • ♡

えーそうなんですね💦
    病気によって違うんでしょうが3センチで正常範囲ってのはあんまりその週数では言われないので😭😭
    そりゃこれから先ずーっとそのままかもしれないし短くなるかもしれない…
    でもその時に短くなった時のリスクを防ぐ為だと思うので😭💦💦
    それが30週ぐらいなら正常範囲なんでしょうけどね😫

• 3月6日
  • さー

さー

ですよね!私もこないだ帰ってネットで調べたら全然正常じゃないじゃん💦てなりました😭
    でも…ですよね!目先の恐怖より、これから先の安心のため、赤ちゃんの安全の為に受けた方がいいですよね😭
    先生の話聞く度、そりゃ、私だって手術怖いからやりたくないし、リスクを言われると心が揺れて戸惑います😢

• 3月6日
  • ♡

その頃の週数には4センチは欲しい!と私の主治医だった先生は言ってました😫
    そりゃどちらもリスクは高いのは事実だと思います。
    でも手術のリスクよりもこれからどんどんお腹張って万が一これ以上短くなってしまったら?など考えると悩みどころだと思います…
    私は1人目は子宮頚管長4センチあるから何も言われず中期ぐらいにお腹の張りが増えそこから3センチ未満になりその頃には縛ることも出来ずだったので絶対安静でした。
    ビクビクするのはどちらもありますし手術中に破水したら…など怖いことばかり言われて悩みましたがでも手術受けたことによって多少の張りなどでは縛ってるおかげで維持出来てたのもあったので😫💦

先生は縛る方がリスクあるって言われてましたか?

• 3月6日
  • さー

さー

そうですよね💦まだまだ、赤ちゃんが小さいのにこんなに短かったら、これからドンドン大きくなるから絶対短くなりますよね💦

先生はリスクの比較はされませんでしたが、感染が怖いからと言っておられました😭

• 3月6日
  • ♡

それがほんとにわからないそうなんです…
    お腹の張りやすい人だとどんどん短くなるしそうでも無い人ならずーっとそのぐらいを保ってるんだそうです😭💦

手術したことによる感染症ですね…
    ほんとあとは主治医の先生次第だと思います😭
    信用できる先生なら先生判断にまかせるかなー🤔💦💦

• 3月6日
  • さー

さー

そうなんですねー😭💦
    先生も分からない世界なんですね😭
    先生自体は信用できそうな感じですが、最後に決めるのは自分って感じです😅

• 3月6日
  • ♡

今13週とかですか?
    手術するってなるならいつ頃予定なんですか?😭💦

• 3月6日
  • ♡

ほんと悩みますね…
    どちらがいいのか😭
    ご主人はどのように言われてるんですか?

• 3月6日
  • さー

さー

今、13w2dで、10日に手術説明、13日に手術の予定です💦するなら、あまり遅くない方が良いと先生が色々調整してくれました😭
    一応、今日、手術する方向で進めてきたので、血液検査もしてきたのですが💦
    主人は、一緒に行ってないのですが、主人も私の両親も悩んでいます😅

• 3月6日
  • ♡

あっほんともうすぐに手術の予定なんですね🤔💞

みーさんの中ではまだ迷ってる感じですか?

• 3月6日
  • さー

さー

今日の午前中、病院行って先生の話聞いて、迷ってましたが…K🖤Sママさんの話聞いたり、後悔したくないって気持ちが強くなってきました😭もう、覚悟決めます😭

• 3月6日
  • ♡

そうなんですね😭💞
    ほんとにリスクのことばかり考えてても解決しないですもんね😂

どうか無事に手術終わって安心出来るように祈ってます😭💞💞

• 3月6日
ray

私は、縛らず2人目産みましたよ‼️

• さー

さー

ありがとうございます🙇
    そういう方もいらっしゃるのですね✨

• 2月21日

わたしも円錐切除しましたが現在何にも言われていませんよ!
縛るとか怖いですね。。
ちなみに手術は7年前にやりました。

• さー

さー

ありがとうございます☺️
    円錐除去されたのですね💦
    私も前の検診では言われなかったのですが、今日言われました😭縛るのも怖いですが、5か月くらいになって早く出てきてダメになったらいけないからと言われたら、そっちのが怖くなりました😭

• 2月21日
まめ

こんにちは、私も円錐切除をしていて今日11w2dです☺️💓

月曜日に病院に行きましたが特に何も言われずでした...頸管の長さってどうやって測るんだろうかと思っていたところです💦

こちら読んで勉強させていただきます🙇‍♀️

• さー

さー

こんにちは✨同じですね☺️
    多分、頸膣エコーで測れるのですかね👀
    私も前回も今回も腹部のエコーだったので、頸管長は測ってなくて不安です😭
    縛ろうと言われても不安ですが、何も言われないのも不安ですね💦

• 2月21日