不妊治療中で移植前の手術を迷っている36歳女性。胚盤胞凍結2つあり、次のステップで悩んでいる。手術後移植か採卵か、自身で決断が必要。
不妊治療をしていますが、やや大きい卵巣脳腫5.5センチと内膜症があり移植前の手術を迷っております。
今期、顕微受精をし、初めて胚盤胞凍結が2つできました。
ここからのステップで悩んでいます。
①予定通り次の周期に移植
②AMHが0.5度低いのでもう一回採卵して貯卵
③卵巣脳腫、内膜症の手術をしてから移植
病院で相談したのですが、最終は自分の判断で決めないとなりません。今36歳AMHが平均よりかなり低くいです。昨年はじめに流産となりその後、子宮ポリープ手術など1年以上お休みをし今に至ります。
ご助言いただけますと嬉しいです。よろしくお願い致します。
- ぷーすけ(3歳11ヶ月)
コメント
のん
私がとこさんの立場なら②です☺️
胚盤胞だから妊娠するわけでもないですし、1回で妊娠する人ももちろんいますが多くは3~4回に1回着床あればいい感じです。
卵は少しでも若いほうがいいですし、手術優先にしてその後卵胞が育たない、採卵できないなんてことになったら後悔するので💦貯卵します。
クマコ
胚盤胞一度で妊娠するわけではないので、私も貯卵します。採卵はまた大変ですが、5つ位あると安心かと思います。
-
ぷーすけ
コメントありがとうございます!もう一度採卵しようと思いました。背中押して頂きスッキリしました、ありがとうございました。
- 2月21日
ぷーすけ
コメントありがとうございます!②で希望を残して手術という道が開そうな気がしてきましたのでベストアンサーにさせて頂きました。