旦那と2人目のタイミングが合わない時、皆さんはどう解決されてきました…
旦那と2人目のタイミングが合わない時、
皆さんはどう解決されてきましたか?😳
旦那は産前から2人は絶対、私は自分に余裕や仕事の状況を見て。と決めていました。
そして、私の仕事状況や育休、
息子の預け先や保育園へ慣れた事、
環境が整った事など色々考えて2人目作ろうか!と話しました。
始めは乗り気で5回程タイミングを見てしたのですが、
旦那から、
「まだ早い気がする。
欲しいって言ってたのは俺だけど、
今の仕事のお金の事とか負担が増えると思う
1.2年後じゃだめなの?」
と…( ˙-˙ )
営業で帰りは22時前後休みは月に3~4日なのでその休みさえも子育てに費やす、やりたい事もまだあるのに〜って事なんだと思います🤢
でも、、、私から言わせれば基本育児と家事をするのは私。
1.2年後経てば給料が倍になる確証でもあるのか?って話です。
急な飲み会や遊びもダメ!なんて言ったことは1度もないから大変な時期を避けてくれれば全然言っておいで〜と言ってます。
旦那が居ない土日祝はお互いの実家の親がまだまだ若いのでいつでも頼ってね!って言ってくれる協力者もいます。
保育園は2人目が無料だし、2人目の期間が空くと送迎や役員など負担が大きいのはむしろ私です。
ただ、旦那の意見も勿論尊重したくて。
こんな時、皆さんはどうされてきたんでしょうか。
ご意見頂きたいです。
喧嘩になるぐらいなら
1人にしよう!と言ったら、それはない、2人目は欲しい!と言ってて悩んでます。
- aya(6歳)
コメント
はじめてのママリ
子作りは早め早めのほうが
絶対にいいです😣
なーぽん
お互いの意見を出し合って話し合うしかないですね😭
私は2~3歳で欲しかったのですが旦那は4歳差でないと嫌だと反対してました😱
旦那は自分の負担が増えるのが無理なので1人目がある程度自分のことは自分で出来るようになってから、自分の兄弟が4歳差でよく世話をしていたからという理由からでした😅
それに、全員がそうとは限りませんが2人目不妊ってよく言われますよね😭
その事も話してみてはどうですか☺??
欲しいと思ってもすぐに授かることができるのかは分かりませんし、1~2年後に妊活開始してもそこから何年もかかってしまう場合もあります😖
-
なーぽん
ちなみに、共働きで旦那は家事等あまり手伝わないので4歳差にして良かったなと今では思えます😭
まだ生まれてませんが、毎日赤ちゃんのこと気にしてて、すっかりお兄ちゃんになってます😂- 2月21日
-
aya
喧嘩と言うより、きちんと話し合いが出来てるので今日の夜も話し合いたいと思います☺️
ほんとそうです。
1人目が1回でできたので、1.2年後も直ぐに!って感覚があるんだと思います。
旦那はひとりっ子なので欲しいと言っものの、出来ることへの不安が急に現れたのかもしれません。
それは思います!!!
私自身5歳、13歳離れた妹がいてお世話は率先してしてたので、、、
悩みます😭- 2月21日
-
aya
ごめんなさい、誤字が💦
欲しいと言ってるものの、です💦- 2月21日
-
なーぽん
ちなみに私も1人目は1回でできました😄
でも2人目はなかなか出来ず…😱
元々生理不順なのもありますが、基礎体温測っても排卵していなさそうで病院で診てもらうと無排卵だったのでクロミッドをもらって排卵させて毎回タイミング指導してもらってました😭
夫婦ともに2人目も、すぐにできると思ってたので驚きました😖
年齢も若いし、検査しても2人ともに問題はなかったのですが😅
2人目妊娠するのに9ヶ月くらいかかったかと思います😭
自己流で3回だめで、そのあと病院通ってやっと妊娠出来ました😅
上の子もいるし、仕事しながらの通院がキツかったです😖
でも今思えば時期じゃ無かったから赤ちゃん来てくれなかったのかなと思えます😂- 2月21日
-
aya
周りは結婚すらしてない、
もしくは新婚や2人目なんてまだまだ〜って子ばかりなので、相談相手も居なくて、、、
参考になります😭
若いとか関係ないですよね💦
1.2年後にいざ!となって出来なくて通院となるときついなぁ〜😭😭
確かに空気が良くない家庭に産まれるよりお互い納得出来た時に出来るのかもしれませんね。。
ストレスは1番良くないですしね😖
ただ、私の今の職場的に今から妊活したい気持ちが強いです。。。
しっかり話し合いたいと思います。- 2月21日
-
なーぽん
旦那さんもお若いんですかね😄?
周りに居なければ相談相手いませんよね😅逆に自分が結婚していない時に相談されても分からないと思います笑
しっかり話し合って、お互い納得できた時期に赤ちゃん授かれるといいですね😊❤- 2月21日
-
aya
お互い24です😖
いやほんと、親にも言えないしほんと相談相手居ないです😂😂
ありがとうございます✨- 2月21日
退会ユーザー
育児と家事をするのが基本ayaさんであって、遊びへ行ってきなーと言ってくれても、やはり後ろめたい気持ちがあるんだと思います、、
やはり、子ども2人は想像しても大変だとわかるし、ayaさんも身体、精神的に疲れたら今のayaさんとは変わるかも、、と思っているのかなぁと思いました。
-
aya
そうなんですかねー😭??
釣りや水泳ゲームなど私には一切無い趣味が息子が1歳ぐらいから沢山出てきたので
それを優先させたい!って気持ちがひしひしと伝わってきます、、、笑- 2月21日
aya
ほんとそうですよね😔💦
焦ってるとかでは無いんですけど、根拠もない1.2年後に!って言う旦那の意見は曖昧過ぎて。
コメントありがとうございます🙇🏻♀️