※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保育園落ちて1年家で息子を見守ることに不安。周りは保育園準備中で複雑な気持ち。息子の成長遅れないか心配。同じ経験のママいますか?

来年度4月入園保育園落ちました。育休は丸3年取得出来るのでまたもう1年育休予定です。保育園申請した時には離れるのが寂しいし、落ちたらまた一緒にいれるかな!と軽い気持ちでしたが、いざ落ちるとやはり焦ります😓多分、受かったら受かったで寂しいと感じると思いますが😅。。周りのママ友は保育園に受かった人が多く着々と保育園の準備や面接など行なっていると聞いて取り残されている感が強く複雑な気持ちです😢。1歳過ぎて動きた盛りで保育園に入れば、たくさん遊べるしお友達もできるし、言葉も覚えるのが早いと聞くので果たしてまた1年家でみてて息子の成長発達的に遅れがないか…など心配です。。なるべく飽きないように外出などはしていますが、元々アクティブな方ではないので家で過ごすことが多いです。同じようなママさんいますか?

コメント

ぴよこ

成長的には何も心配することないですよ😊
だって幼稚園に行く子は3歳過ぎてからですから😅
それで差が出たら幼稚園の子はみんな遅れてることになります😅
うちの子は2歳8ヶ月で保育園入所させました😊
個人的にいいタイミングだったと思っています。
たしかに保育園で学ぶことはたーくさんあります。メリットもたくさんあると感じてます。
ただ、子どもの精神的な発達で言えば3歳までに親や大人との他者関係を築きます。また愛着の形成もその時期です。
友達など横との関係がうまくできてくるのは3歳過ぎてからです。
保育園にいれないことは、それはそれでメリットもありますよ😊

• ®️

®️

コメントありがとうございます!
    そうですよね、幼稚園の子は3歳からが普通ですよね。考えてみれば私も幼稚園からでしたがお友達もそれなりに出来たなぁと😌職業柄、周りの友達はほとんど0歳から保育園入れている子も多く話を聞くとメリットが多いので悩んでしまっていました😢
    いつ保育園に入れるかわかりませんが、今しかない時間を育休中に一緒に過ごしたいと思います!

• 2月21日
1姫1王子

成長とかは全然問題ないですよ。
うちは娘は年少からで息子は1歳からですけど、2人を比べても娘のほうが早かったことも多いです。
娘のときそんなに出かけてなかったし人見知りな子ですけど、入園してからはみんなと楽しく遊んでるみたいです。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!成長はやっぱりその子その子によりますよね!前向きに考えることができました😊

• 2月21日