※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍤\★/
子育て・グッズ

2歳4ヶ月前後のお子さんの数、色、時間の教え方について教えてください。息子は二語が出ていないけど、家で遊びながら教えたいです。

2歳4ヶ月前後のお子さんがいらっしゃる方

数、色、時間はどうやって教えてらっしゃいますか?

まだ二語がでていない息子ですが日中、家にいる間に遊びながら教えたいと思っているので良かったら教えて下さい

コメント

時間はまだ教えてませんが
数字や色は教えています!

何個とかは数えることはまだ出来ませんが1から10まで言えます!
◯◯が2個あるね〜!と言いながら教えてます笑

色も同じで赤いブーブだね!
黄色いブロックだね!と何色の◯◯だね!って言いながら遊んでます!

• 🍤\★/

🍤\★/

回答ありがとうございます

時計はもう少し先でも良さそうですね😅

参考にさせてもらいます😌

• 2月21日
たた

色はおそらくEテレで覚えたのだとおもいます😭
英語での色はディズニー英語システムで覚えさせました。

数はずかんにのっているのでそれを見せながら教えたり、ディズニーのドリームスイッチで教えたりしています。

時間はまだわかってません!

• 🍤\★/

🍤\★/

Eテレで色覚えられるんですか?歌とかでしょうか?

ディズニー英語システムは金額がちょっと高いので我が家にはできそうにありません😅

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

数はお風呂に貼ってある1~100までのシートで夫と数えながら覚えたようです☺️ダイソーとかに売ってます✨
今は1~100まで言えるようにはなりました☺️
一個、二個と数えるのはまだ難しいようです。
色は、目についたものをとにかく言う、とかですかね?
トマト、だけではなく、赤いトマト、みたいな感じです✨あとはお絵かきしながらクレヨンとかもいいかもしれませんね✨
時間はまだです😅

• 🍤\★/

🍤\★/

数えるより、数字を言えるようにする方がまず良さそうですね

参考にさせてもらいます😌

• 2月21日

1歳10ヶ月の次女がいます、上は3歳半です。

次女はお話は3語文かそれ以上で会話もしてます。色は赤、青、黄色、緑、黒、白、ピンク、オレンジはこれ何色?でわかるし、緑のボール貸して!とか言います。

うちは長女も次女もお風呂の中でしか教えたことないです、あとは日常生活で自然にです。長女もひらがなはお風呂でしか教えたことないですがほとんど読めます。

色は赤色の〇〇だね〜は自然に会話しているので、赤どっちかなー?で、違ったら赤だよ!じゃあこれ何色かなー?とクイズ形式で、赤があったら、赤!正解!で覚えてます。

数はお風呂で数えたり、階段で数えたり、あとはお菓子をお皿に入れる時に、1、2ではい、2個ねーです。

数字は数字の歌を歌いならが教えてます。
言葉が増えてくると色々覚えるのも早いし、吸収も早いです!

• 🍤\★/

🍤\★/

お風呂でのんびり教えられたらいいですね😅
    階段やおやつの時に数えたり、日常でできそうで参考にさせてもらいます😌

• 2月21日