※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはむ
妊活

体外受精中にピルを服用しても大丈夫ですか?旦那が出張中で服用中断になる場合、どうしたらいいですか?

二度目の体外受精に挑戦するところです。
今は一周期ピルを服用している最中ですが、採卵日あたりの2週間ほど旦那が出張になってしまいました(;_;)
そーゆう場合は、ピルを飲み終わり生理が来たらまたピルを服用すればいいんですかね?
体外受精で2周期連続でピルを服用していいのか心配になって質問しました>_<

コメント

採卵のためにすでに薬を飲まれているのであれば、本当はご主人の精子を凍結保存してもらって顕微授精にするのが一番いい気がするのですが、病気には相談されましたか?

飲まれている薬にもよりますが、薬だけで採卵する予定なら低刺激法なので、2周期連続で飲んでも大丈夫ですよ。

もし飲まれているのがクロミッドならあまり長期間服用を続けると子宮内膜が薄くなると言われているので3周期くらい続けて結果が出なければ違う薬にかわると思います。

• みはむ

みはむ

返信ありがとうございます!
    前回体外受精した時は、卵子が3個採れてその内の一個だけ顕微授精したんですが受精してくれず、のこりの2個体外受精したら2個とも受精してくれたんでできれば顕微授精はしたくありません(;_;)
    病院にはまだ相談してなくて、
    飲んでるのは、マーベロンで3週間くらい飲むタイプです。
    ロング法です。

• 5月22日

体外受精のほうが結果がいいなら、早めに病院に相談して薬を中止するかそのまま飲み終えるか聞いたほうがいいですよ。

• みはむ

みはむ

一度病院に相談しにいってみます>_<
    ありがとうございました!!

• 5月22日