義母のお金の話です。前提として、義母は10年以上前に離婚していて、義…
義母のお金の話です。
初めての投稿ですが、どうしても吐き出したく、かなりの長文失礼いたします。
前提として、義母は10年以上前に離婚していて、義母、義姉、夫は義父が購入したマンションで暮らしてきました。
義父には既に新しい家族がいますが、今でも定期的に私達と食事に行ったり、引っ越しを手伝ったりしてくれるくらい仲良しです。
私と夫は1年前に結婚しました。
昨年義姉の出産があり、その直前に私の妊娠も判明しました。
義母から義姉出産報告のLINEが来て、同時に私の妊娠の祝福、これから何でも頼ってねと言う嬉しい連絡でした。
しかし次の日、夫が「母(義母)がお金を送ってくれと言っている」と言ってきました。
内容を聞くと、義姉の里帰り出産のための実家の準備にお金がかかったので、カンパしてほしいとのことでした。
実は義母は、私達の結婚前から、夫に定期的にお金を要求してきていました。額は毎回3万~10万ほど。
義母と義姉が飼ってきたワンちゃんの手術代も頼られ、夫が払わされました。そのワンちゃんは今義姉の家にいます。
実家は購入したマンションな上に、義母もパートをかけもちし働いていて、何故そんなに突然お金が必要になるのか夫も疑問に思い、何度か問いつめてみても白状しないようです。
しかし今回のお金の要求だけは、私はどうしても飲めませんでした。
義姉の子育て準備なのであれば、義姉夫婦が出すべきなので、まずは義姉夫婦に相談するように行ってほしいと夫に頼みました。
夫も最初はいつも通り、あまり何も考えずにお金を渡そうとしていましたが、私がかなり渋る様子を見て、これから私達にも家族が増えるためにお金が必要なこと、結婚前とは状況が違うことを理解してくれました。
夫が義母に伝えると、「義姉夫婦には絶対に言いたくない、実家の里帰り出産準備は私が勝手にやったこと」だと電話ごしに喚き始めたそうです。
夫が「じゃあこちらから義姉夫婦に伝えるから」と言うと、義母は「そんなことしたら死んでやる」と・・・。
この件を経ての結果はこうです。
【義母の意見】
これから私たち夫婦にはもうお金を要求したりしない。
今回の件は姉夫婦には言わないでほしい。
【夫の意見】
義母も↑のように言っているので、保留。
義姉夫婦にこの件を伝えるのであれば、義母から言うべきで、私達がこれ以上首を突っ込むことじゃない。
この先義母からお金の要求があっても絶対に答えない。そして私に必ず報告する。
【私の意見】
この件について義姉夫婦に伝えないと何も解決しないので、モヤモヤ。
もし義母がこれからもお金が必要だと言うのであれば、義母の生活費などを算出してもらい、私達夫婦と義姉夫婦で折半して仕送りすべき。突然また数万お金を要求されても困る。
実はこの件の数ヶ月前に、夫が実家に置いていったETCカード(支払いはもちろん夫)を義母が勝手に使っていたことが最近判明して、私はすごくモヤモヤしています。
夫も私も働いていて生活が苦しいわけではありません。しかしこれから私達にも子供ができることと、そして何より夫がATMのように扱われているのが辛いです。
義母の金遣いは、夫と義姉の間で昔から問題にはなっていたみたいですが、義姉より夫の方が収入があるので、義姉も夫に丸投げ状態だったようです。(ワンちゃんの件に関してもそうですが)
夫実家がすぐに足を運べるような距離では無いのもあり、この件があってからまだ一度も顔を合わせていませんが、義姉夫婦とも、義母とも、笑顔で会える気がしません。
義姉夫婦が新婚旅行に行くなどと聞いても、「そんなお金あるなら義母にちゃんと里帰り出産費用渡しなよ・・・」としか思えない自分にも本当に失望します。
かと言って私が義実家について行かずに夫をひとりで義母に会わせたら、私に内緒でお金を要求されそうで、それも不安です。
この件で夫とは何度も話し合いになりました。
その結果、夫は義母たちとの関係が壊れても、最終的に私の意見を尊重してくれると言ってくれました。
しかし夫には元々友達が少なく、その代わり家族のことをとても大切にしているのもすごくわかっています。
夫ともこれからずっと仲良くいたいし、義母、義姉夫婦たちとも付き合っていきたいですが、色んなことにモヤモヤしてなんだか気持ちの整理がつきません。
みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。厳しい意見でも嬉しいです。
長文読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私ならモヤモヤしますが今回は保留にしますね。
義母自身が今後は借りない!と言っていてそれに旦那さんも同意したんですよね?
なのにそこで義姉に告げ口するのは違うかな…と。
ただ、もし次にお金を貸してくれと言ってきた時には話が違うので義姉に話します!と言って良いと思います。
多分ですけど、義姉も薄々色々気づいてると思いますよ💦
娘ですからね。
でも旦那さん(弟)がやってくれるんならいいんじゃなぁい?って感じなんだと😱
今回は大目に見て保留。
次はなし!って対応が1番かなと思いました😭
わか🔰
義母が本当に義姉の為にお金が必要だったかどうかはわからないですねー。
わからない以上は義母のプライドで義姉に良くしてあげたいと思い立ったのかもしれないし…だとしたら義姉に話してしまったら義母のプライドはズタズタになるので、
今回は黙って見守ったほうがいいのかなと思います。
嘘をついてお金をだまし取られたのなら話は別ですが…
お金の問題を抱えているお義母さんだと、距離をしっかりとっておいたほうがいいですね。
今度からは貸してと言われても何に使うのか聞く前に、出産準備にお金がかかって、貸してあげられないとキッパリ言ったほうがいいです。
本当に困っていれば「それでもどうしても」と食い下がってきますから、その時には義姉と旦那さんが一緒に出向いて話を聞くのがいいかと思います。
旦那さんの家族の問題なので、お嫁さんはそしらぬふりをしておかないと「嫁が邪魔してお金が借りれない」と逆恨みされるかもしれません。
義父にもなぜそんなにお金を必要としてくるのか聞いてみるのもいいかもしれないですね。昔から見栄っ張りだとか、じつはギャンブル依存症だとか、宗教や占いにハマりやすいとかいろいろあると思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌻
そこなんですよね・・・家族から搾取してギャンブルや宗教、マルチなどに手を出したのではなく、本当に義姉のためにやってあげたかったんだ、と信じたいです。
その通りですね・・・!今回は見守り、基本なに言われても貸さない方針で、利用明細を聞いたり歩み寄るのは最終手段にしたいです。
そしてそのときは夫だけでなく義姉にもしっかり協力してほしいです・・・わか🔰さんのおっしゃる通り、私も家族の一員にはなりましたがあまり突っ込みすぎるとよくないですよね。
はい。離婚した理由も義父さんが愛想をつかした、としか夫も知らないそうなので、もし理由がお金関連なのであれば把握しておきたいところではあります、、
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました✨- 2月21日
キキ
家族にしか分からないこともありますしね、、
モヤモヤするのも分かります、
でも今まで、
旦那さんが結婚する前は
家族の生活の柱だったんですよね?
義父が生活費とか払い続けてるんですかね?🤔
義母もしっかりしないといけないのに
まだ頼ってるのが抜けないんでしょう。。
義母も息子に対して
もう借りないと言ってし、
旦那さんも協力的ですし
信じましょ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
夫と義姉が成人するまでは、義父が援助していたようです。義母もパートはずっとしていたそうですが・・・
夫は高校から寮生活でそれからずっと家を出ているので、もうそろそろ義母にも独り立ちしてほしいです(笑)
はい、信じて今回は踏ん張ります!
ご意見、助かりました✨ありがとうございました!- 2月21日
ひのき
あたしも今回は保留にするかも。
絶縁覚悟なら全然言いますが、やはり旦那さんには絶縁という形は酷なのではないかと感じました。
ただ義母さんに旦那さん通じてママリさんに内緒で自分にお金を借りようとする場合や普通に再度金銭の要求があれば義姉さんに伝えるし、義姉さん含めて話し合う必要があると考えていると伝えてもらいます。
またどうしてもなら借用書を書いて形として証拠を残してもらいますかね。
もちろん旦那さんも母親なので情はあるとは思いますが、やはりこれから子育てにお金はすごくかかります。
旦那さんにもしっかり言い含めないといけませんね。
あたしもそれは絶対笑顔で会えません。
いつお金を要求されるかも考えたくないしもしかしたら旦那が渡すかもなんて疑心暗鬼になるの目しんどいですよね。
ここは心を鬼にしないといけませんね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
そうですよね・・。私のモヤモヤの解消のために、義実家の関係を壊すのも辛いです。
もし再度お金の要求があったとき、夫が正直に私に報告してくれることを祈ります。
そのときはえみさんのおっしゃる通り、借用書の検討や何に使用するつもりなのかも、ちゃんと話し合いたいと思います。
笑顔で会えないことなど、共感していただけてホッとしました✨ご意見ありがたく頂戴します*- 2月21日
♡まあちゃん♡
旦那さん🍀もちゃんと自分の気持ちや意見を尊重してくれたから今回だけは黙認するかな?
そもそも義姉は義母と暮らしているんですよね?義父が購入した家で。それならその生活費として義姉夫婦が義母に払うべきお金が発生するのは分かりますが、わざわざ旦那さん🍀が払わなきゃいけない意味が分かりません🤭しかも使い道が定かではないのに。しかもペットの件も旦那さん🍀全然関係ないですよね(笑)
家族でも結婚したからには今の家族は嫁🎀と子どもです。
きっと約束してもまた義母がお金を要求してこないとも限りません。
でも心を鬼にしてこれからは自分の子どもの為にも身内だろうと金銭の貸し借りなどしない方が賢明です。旦那さん🍀ももう十分援助されたんではないでしょうか🤭ETC勝手に使うようなお金にだらしない人にお金渡したってロクな使い方しませんよ。自分の収入に見合った身の丈にあった生活しないと!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🎀
説明がわかりにくくてすみません💦義姉は1年前に義実家近くに引っ越し、結婚しました。そして産後数ヶ月はその義実家に戻り義母に手伝ってもらいながら子育てしていると言うかんじですね。
その義実家の子育て準備の費用を今回要求されました。
ワンちゃんは義姉の引っ越し先にいます。
そうですよね!私はけっこう既に鬼👹なのですが、夫は家族に甘いので心配ですね・・・ETCの件はもう価値観と言うか倫理観が違いすぎて疑問しかないです(笑)
ご意見嬉しいです。ありがとうございました✨- 2月21日
スポンジ
お母さんがお金にだらしがないのはとりあえず置いておいて、今回は保留とします。
そのかわり次にもしお金のことを言ってきた時には今までのことも全部即義姉夫婦に報告させてもらう、そちらがお金を要求しないという約束を破ったのだから私たちが報告するのも当たり前という態度をしっかりとっておいた方が良いと思います🤔
モヤモヤして当たり前のことなので気に病む必要は無いですがご主人が情で義母側に傾かないよう注意しておく必要は有ると思います😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌼
そうですね、そこをうやむやにすると再度要求されるんだろうなと思います。今回は私も保留を選択しようと思います!
そこが最も怖いところです(笑)どうにか定期的に様子を伺います・・・!
ご意見ありがとうございました🍀- 2月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やっぱりそうですよね・・・割りきって、今回は目を瞑ろうと思います。
義姉から夫に「義母にお金振り込んでー!」と連絡が来たこともあるので、義姉に対する不信感みたいなものも拭えませんが(笑)
意見をいただけて、気持ちがすこし晴れました🌞ありがとうございました!