赤ちゃんの体重が減って心配。母乳が上手く飲めず、ミルクを3時間ごとにあげているが、体重が減る。ミルクだけで育てていいのか、入院するのではないかと不安。どうしたらいいでしょうか。
2月18日に産まれて三日めです。
3028グラムで産まれたのに今日の体重は2700グラムまで減ってると言われました。
母乳は練習中で吸ってもくれず、全く出そうにありません😖きっちり3時間ごとにミルクをあげて
これ以上体重が減ったら大変と言われました。
飲んでるより吐いたりおしっこで減ってる分が多いと…母乳の咥えて吸う練習も一人で頑張ってみてとすぐいなくなってしまいます😖
ミルクだけで育てて良いものなのかと
こんなに体重が減ってしまって入院とかにならないのか心配でたまりません😖
みなさんどうなんでしょうか…😖
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント

🦖ママ
最初はみんな減るものだと
産院で教わりましたが
入院中の病院でなにか
言われたりしたんですか😶?

退会ユーザー
まだ3日目ですし母乳も軌道に乗ってないのかな?と思います。吸わせ続ければ出てくるようになるとは思います!入院中からミルク飲ませてましたよ😄
-
はじめてのママリ
母乳は咥えさせると寝るか
泣くかで初日から変わりません😢
初乳もあげれずミルクで良いものなのか不安です😖- 2月21日
-
退会ユーザー
私は完ミになりましたよ😁
悩んだし、母乳へのこだわりは特になかったけど寂しいというかなんというか…
でも今では後悔はしていません!😄
ミルクでも健康に育ちました〜!
吸わせたあとにミルクを足してあげてもいいですよ😄
私も入院中は片方10分吸わせたあとミルク足してました!- 2月21日
-
はじめてのママリ
完ミにされたんですね✨
こだわりはあるようなないような…どっちが良いのかすらわからずで😖どっちでも健康に育つんですよね!!- 2月21日
-
退会ユーザー
どっちでもいいですよ!ママさんも不安でしょうしそれならミルクに頼るのも一つの手だと思います!ミルク一つで解決する悩みなら使っちゃった方が気楽ですし😄
どちらにせよママとお子さんが体はもちろん精神的にも健康でいられるのが1番です!- 2月21日
-
はじめてのママリ
ミルク、って決めるとそれで終わる問題ですもんね!
そう思うと気楽に感じます‼️
解決策があるのでそんなに悩まないようにします😭- 2月21日

はじめてのママリ
こんにちは^ ^
似た状況でしたのでコメントしちゃいました!!
わたしは先月出産して退院の際出産時より500g程減ってました(;_;)
母乳で育てたい気持ちもありましたがこれ以上体重が減ってしまうのはまずいと思いミルクに切り替えました。
1日1回ぐらいはおっぱいも吸わせてますがほとんど出てないです(>_<)
ミルクの量もちょっとずつ増やしていき順調に体重増えてます!
わたしの周りは完ミも多いのでミルクだけで育てても大丈夫だと思います♫
-
はじめてのママリ
500㌘…ビッグベビーだったんですか?
私もこれ以上減るとまずいのでミルクでその後に吸わせる練習をと言われました😢
減るとまずいってだけで不安で仕方なくなってしまい検索魔になってます😖
ミルクでもちゃんと育ちますよね✨少しホットしました😭- 2月21日
-
はじめてのママリ
全然ビッグベビーじゃなかったので本当不安でした。
生まれた時は2980gだったので…(._.)
顔も赤ちゃんなのにシュッとしてて抱っこしてても軽いな〜とは思ってましたが500gの減りには驚きました…
1ヶ月検診では3700ちょっとあり先生にも順調に体重増えてるね!と言ってもらえました!(^ ^)- 2月21日
-
はじめてのママリ
うちの子より小さかったんですね😵それでもちゃんと成長するし1ヶ月目には3700㌘にもなったんですね😍
あんまり心配せず頑張ります😖安心できるコメントありがとうございます😭- 2月21日
-
はじめてのママリ
わたしも色々ネットで調べては心配になるタイプなので少し気楽に考えれるように頑張ってる最中です(>_<)笑
お互い子育て頑張りましょうねっ(*^^*)- 2月21日
-
はじめてのママリ
心配性まで同じで安心します😭お互い気楽に子育てできますように!!✨
心強いです😭
ありがとうございます😭😭- 2月21日
はじめてのママリ
減るものとは聞いたんですが、減りすぎと言われて心配になりました😢
300㌘も減ってたので😖
🦖ママ
うちも2人とも産後は
母乳吸わせて前後の体重の増え方を見て
少ないようだったらミルク
足してましたよ😊
はじめてのママリ
母乳が練習しても全く吸ってくれず出ないのですでに完ミなんです😢
🦖ママ
乳頭保護機は使ってますか😶?
はじめてのママリ
使ってもダメなんです😖
大泣きして吸ってもなぜか寝る?寝たふりです😢
🦖ママ
そうなんですね🥺🥺
最初はなかなかうまくいかないので
練習あるのみですね( ・ ・̥ )🌟
はじめてのママリ
がんばります😢
ありがとうございます✨