友人の祝儀額についての相談です。結婚式で2万円を包まれた友人に、参列する際の祝儀額についてのご意見を教えてください。
結婚式の祝儀について
批判はやめてください!いただいているだけでありがたいのは分かっています🙇🏻♀️
わたしの結婚式の時、みんな3万円を包んでくれたのですが、唯一2万円の友人がいました。
その友人の式に参列する場合、皆さんならいくら包みますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
私は3万円包みますσ(^_^)
ここみつ
私もいましたが3万包みましたよ!
友人が覚えてるかは分かりませんがケチに思われるのも嫌ですしお祝いなので一般的な相場を渡しました!
あっちゃん
私のも同じで唯一1人だだけ
2万の友達居ました🤣💦
その子がもし結婚式するなら私なら3万包みます☺️
私の場合は20歳での結婚式だったので常識?を知らなかったのかなーと😫
同じだと思われたくないので🥺
はじめてのママリ🔰
私は会社の同僚で10000円の方がいました💦
子どもも小さかったし、育休中で収入もないし、30000円ぜひ包みたい!とも思えず💦
欠席してお祝いを送りましたが、届いたとの連絡さえなく。
やっぱりそういう方は常識ないなと思いました。
ばけねこ
ご祝儀じゃなく会費制の地域ですが、会費払わず来てタダメシ食らって帰っていった身内はいました。(50近い、歳の離れた従姉妹です。これでも教職です。仲良かったわけではないです)
そもそも呼んでないのにギリギリになって来たい!来たい!と言い出して、担当者に頼み込んで席と料理は確保。
ただし引き出物は無いと言ったら『気が利かないー』と言い出す始末。
もう仕方ない人種と思って諦めて、二度と連絡は取ってません。
まま
私は逆で先に友人の結婚式に参加し3万包んだにもかかわらず、私の結婚式でその友人が包んでいたのは1万でした🙄
もともと変わった子なので、しょうがないかという気もちもありますが、正直もう顔も見たくないと思うくらい腹立たしかったです😂
なのではじめてのママリさんの立場なら常識を教えてやるよ!くらいのつもりで私なら3万包みますかね😂
はじめてのママリ🔰
私は大人げないので、欠席して10000円と数千円の電報を送る対応にすると思います💦
☀️
いました、そういう人😂
身内にも友人にも笑
呼んでいた学生の子でさえ3万円包んでくれたのに、社会人が2万円で、正直え?ってなりました😂
細かいかもしれないですけど、その2万円を¥5000×3とかで奇数に分けるでもなく、¥10000×2で入ってたので、そもそも割り切れる数だし、縁起とかも知らないんだなって感じです笑
もちろん来てくれただけでもありがたいのかもしれないんですけど…😅
もしその人たちに呼ばれたら私だったら3万円包みます。
虹色ママ
同じ額にはしません。
3万円包みます。
ショコラ
私は、3万包むかなー。
常識のある社会人として(笑)
ちょっと違いますが、私は20代半ばらへんの頃に当時めっちゃ仲良かった友人が結婚し、当時ネットで調べて5万包んだんです💦💦💦
本当に仲良かったから。
しかし、その後色々あり、無縁に。。。
私は海外で挙式したし、国内では披露宴などしなかったので、もちろんだーれもご祝儀くれないです💦💦💦
仲良しの友達数人が、結婚祝いを兼ねてお金とプレゼントをくれたりはしましたが❤️
そんなもんかなーって思ってます(笑)
ひとむ
わたしは2万にします😂
または欠席
ご主人にはさらっと2万の地域だったみたいでーと言いたいレベルです
まいちゃん
私の妹が20歳の時に結婚式をして1人だけ祝儀が1万だったようですが(学生ではなく社会人だったのに)、その子の結婚式には妹はきちんと3万包んだようです😣
そんな私はたくさんの友人にお祝儀3万包んできましたが、若い頃結婚した子は疎遠になっていたり私が海外挙式だったので、お祝儀1~2万くれる人もいれば無しの人も数人いました💦
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました!
コメント