※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(●^o^●)
家族・旦那

息子のお骨のことで質問です。色々あって義家族が大嫌いになり、旦那に…

息子のお骨のことで質問です。
色々あって義家族が大嫌いになり、旦那に対しても不信感を持つようになり時々離婚が頭をよぎります(*_*)
まだ離婚するつもりはありませんが、今日ふと息子のお骨について疑問がありました(*_*)

前回の妊娠で息子を死産しており、旦那家族のお墓にお骨が入っています💦
もし離婚した場合って、お骨を返してもらうことってできないんでしょうか?
私としては自分が産んだ可愛い我が子にはかわりないのでお骨は自分方のお墓に入れてあげたいです。(最初からそうしておくべきでした💦)
旦那実家まで三時間ちょっとかかるのでちょくちょくお墓参りにも行けるか分かりません(*_*)

一度お墓に入れた場合って、移動させても大丈夫なんでしょうか?💦

コメント

ゆゅ(*^^*)

一度埋葬してしまうと、改装許可証というものが必要だと思います。
これは、お墓を移すような場合に必要なんですが、お一人だけのお骨でも同じだと思いますよ。
市区町村の役所で用紙をもらって、所定の場所にお寺さんに記入捺印等してもらえば良いので、面倒ではありますが難しいことではないです。

• (●^o^●)

(●^o^●)

回答ありがとうございます✨
    移すこと自体は可能なんですね!安心しました(^-^)
    ちなみに用紙をもらう役所はお骨を埋葬している地域の役所でいいんでしょうか??💦

• 5月21日
さっくりさっくり

分骨という手もあります。
お骨の埋葬されている地域の役所で書類をもらえます。分骨したお骨をさらに他へ移す場合にも同じように手続きするみたいです。

• (●^o^●)

(●^o^●)

遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます☀
    分骨というのはお骨を分けるということなんでしょうか??💦

• 5月24日
  • さっくりさっくり

さっくりさっくり

そのとおりです。兄弟で分けたり、親子で分けたりしてそれぞれお墓に入れる場合もあるみたいです。

• 5月24日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

なるほど💦
    全部引き取りたいという場合には上の方が言われてる改装許可証になるんですね😖

• 5月24日