コメント
ゆうが
お宮参り→ご飯→写真館の順で行きました。
お宮参りは午前中がいいそうですよ。
撮影時間はすいません覚えてないです(ーー;)
赤ちゃんの機嫌次第なので、後ろに予定がない方がいいと思います。なので、最後にしました。
あと、どこで授乳やらオムツ替えやらが発生するかわからないので、大人の予定組む時間の1.5倍ぐらいは見ておいた方がいいですよ!
ひなママちゃん
写真館→お参り→写真館→ご飯の順番でした。
息子が写真館で途中で寝てしまったので寝ているうちにお参り済ませちゃってもいいですよ。と言われたのでお参りを途中に挟みました。
-
⭐ひぐ⭐
夜分にすみませんm(__)m
写真館融通が効いて良いですね✨そういうとこに私も頼みたいです。
ありがとうございます😊- 5月22日
-
ひなママちゃん
参考までにうちはスタジオアリスで撮りました。スタジオアリスのスタッフさんは赤ちゃんの扱いにすごく慣れていてずっとご機嫌で笑って写真が撮れましたよ!衣装もたくさんあります!
寝ているうちにお参りも済ませたのでぐずったりすることもなくスムーズに事が進みました!
うちは会食もわたしの祖父母の家でのお食い初めだったので時間が自由だったのでできただけかもしれませんが息子の起源次第だなーと思っていたので料理は前日に作っておいたのでゆっくりたくさんの衣装で写真が撮れました!- 5月22日
pooon
1日にやると疲れちゃうと思うので
うちは写真は後日にしました( ¨̮ )
お宮参り→ご飯にしました!
お宮参りは午前中にやるのが良いそうです。
うちの子はグズグズして大号泣してました(^O^;)
けど神主さんが素敵な人で
子どもは泣くものなので、泣いても焦らず神様に元気な子だと教えてあげてください!
と、言われましたw
-
⭐ひぐ⭐
そうなんですよね、赤ちゃんの負担考えると写真別日がいいですよね。ただ両家とも県外から来るので別日撮影ができないんです。
-
pooon
両親共に写真に映られるんですね!
うちは子どもだけ写真撮ったので後日にしましたが。
というかお宮参りの衣装をスタジオで借りたので!
神社で家族の写真を撮ってそれで終わりにしちゃいました!- 5月22日
-
⭐ひぐ⭐
私も両家の写真必要かな~?って思ってるんですが(^^;両家と言っても旦那の祖父母両親、私の母姉弟で旦那の姉、私の父兄は都合が付かず来れないのでわざわざ写真館で撮らなくても通りすがりの参拝客に撮ってもらうでいいんじゃないかと。ただ旦那側が初孫、初曾孫なので撮りたいと😭
後日赤ちゃんピンと家族三人の写真撮りに行くでいいんですが😭- 5月22日
みぽりんっ!
もし1日にやるなら、お子さんが午前中に機嫌が良ければ写真→お宮参り→会食の方が楽かと思います(^^)
逆にお昼頃機嫌が良ければ、お宮参り→写真→会食で機嫌いい時間帯に写真が撮れたらベストですね♪
上の方が言ってるように写真のときグズっても最悪、写真の時間ずらせれるような感じであればベストですよね(^O^)
撮影は2時間位だと思います!途中泣いたりミルクあげたりしたら時間は掛かるし、選ぶのだけでも我が子の写真を厳選するとなると時間かかると思います(笑)
-
⭐ひぐ⭐
神社が予約できず、写真と食事は予約なので流動的にできないんですよね💦本当その日のご機嫌で決めたいんですけどね。
2時間ですよか😓💦結構掛かりますね😭
確かに厳選するのに時間掛かりそうですね、全て可愛いでしょうから(*´-`)❤(笑)
みー ママ
うちは神社の中にある写真館で撮影だったので、お宮参り→写真→会食でした。
赤ちゃんのご機嫌を考えるならまず写真とった方が安全かとは思いますが、参拝や会食が予約制で時間が動かせないなら写真後の方が良いかも?
ちなみにうちが利用したのは昔ながらの写真館で泣いてる我が子をあっという間にご機嫌にしてくれスムーズに写真撮ってもらえたし、写真の選択もお任せしたので、写真には時間かかりませんでしたが、(30分もかかってないと思います)写真選択自分でする(たとえばスタジオアリスのような)ところの場合、おじいちゃんおばあちゃんも写真選択に加わったりしたらとっても時間かかると思います。
写真はスムーズでしたが、参拝は予約制ではなく申し込み順だったので、結構待ち時間あり、結局会食は一時間くらい押しました😅
-
⭐ひぐ⭐
神社に写真館があるんですね💡初めて聞きましたが、確かに何かと神社で写真撮影する行事多いので、便利ですね。
私の予定している神社も参拝が事前受付がなくどれだけ待つことになるかか読めないんですよね💦写真と会食は予約です。楽なのは写真→会食→参拝ですよね、合間の会食で休憩、授乳できますし、写真の時にご機嫌になってくれる確率が高そうです。
やっぱり上手な方に撮影して頂きたいですね~笑顔の写真が欲しいです(*´ω`*)
ありがとうございます❤- 5月22日
⭐ひぐ⭐
そうですよね、赤ちゃんは何をするにも時間が掛かりますもんね💦授乳も本当どのタイミングかなんて予定立てれないですし😭
写真が一番時間が掛かりそうなので、その順番が一番スムーズな気がしますね😊
ありがとうございます。