※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(26)
ココロ・悩み

息子が溺れそうになり、助けたが後悔しています。今後気をつけます。叱ってください。

今日、息子を溺れさせてしましました。
ドアを開けたまま、私が先に出て体を拭き、その後息子を迎えに行くスタイルでやっておりましたがその間に滑ったようです。
見ていたのですぐ助けれましたが、後悔しかない。私の不注意や認識の甘さで大切な我が子を死なせる所だったと。うつ伏せで浮かんでいる姿が頭から離れません。今後はもちろんやり方を改めるつもりです。誰か私を叱って下さい…

コメント

みさ

私も同じことやったことあります。

• (26)

(26)

怖いですよね。今後、一切目を離さないよう気を付けます。

• 2月20日

私も息子が1歳の時に2回やってしまいました💦
いくら一瞬だったとしても気づけなかった時のことを考えると怖いですよね😢
これから気をつければ大丈夫ですよ!

• (26)

(26)

一瞬が本当に長く感じました。今後、気を付けたいと思います。

• 2月20日

わたしは目の前で見ながら
身体 拭いてます 😊👍🏼
これから気をつけるしか
ないです 😌

• (26)

(26)

目は絶対に離せないですよね。ありがとうございました。

• 2月20日
ぴよこ

え、湯船に10ヶ月の子を一人でいれてたんですか⁈💦
さすがにそれは危険ですね💦💦
一人で湯船に入れてたのは1歳過ぎてしっかり歩けるようになってからでした💦
お子さんが無事で何よりです😊
結果的に大丈夫だったから、次から気をつけたらいいです👍

• (26)

(26)

もう目を離さないようにしたいと思っています。ありがとうございました。

• 2月20日
ママ

マカロンバスおすすめですよ(^ ^)

• (26)

(26)

ありがとうございます。調べてみます。

• 2月20日
みやこ

10ヶ月の子を1人にしてる時点でどうかと思いました。
今回は大事に至らなかったからよかったですが命に関わることなのでそのへんはしっかり見ててあげるべきでしたね。
ただ、過ぎてしまったこと、やってしまったことはどうにもならないので今回のことを経験として今後気をつければいいと思います。

• (26)

(26)

本当にどうかしてました。今後気を付けたいと思います。ありがとうございました。

• 2月20日

さすがに10ヶ月の子を水のあるところで1秒でも目を放すのは絶対駄目ですよ😢
危険察知能力が甘過ぎると思います😢
起きた事はどうにも消せないので、今回の後悔を糧にもうこのような事がない様にしましょう。赤ちゃんに良く起こる事故などをもう少し勉強してみましょう!

• (26)

(26)

本当に甘かったと思います。少し勉強しなおします。

• 2月20日
ママリ

湯船はより滑りやすいので
小さな子どもだとより危険ですよね😭
2歳半ですがいまだに怖いので絶対に入っている間は少しも離れません💦
自分が髪の毛を洗っている間も心配なので声をかけ続けてます!
大事に至らなくて本当に良かったです!

• (26)

(26)

気が緩みすぎていたのだと思います。今後、気を付けたいと思います。

• 2月20日
ママリ

パパを頼らずおひとりでお風呂頑張ってらっしゃるんですよね🥺✨それだけでもエライと思います!
ママも失敗して学ぶことって多いですよね!そしてわかってても繰り返したりしてしまうんですが😅 とはいえ考えると怖いですね💦
もうしないと思いますが、さすがに湯船ではなくて湯船の外で待たせる事は出来ないですかね?🤔

• (26)

(26)

優しいお言葉ありがとうございます。また泣きそう。伝い歩きをよくするので浴室で待たせても滑るし、寒いしと思って浴槽で待たせていました。ですが、今後は脱走しようとも脱衣所で待たせることにします。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

寒くてかわいそうだからって理由もわかるし、見ていてすぐに助けたのだから、あまりご自分を責めないでくださいね!わりとよく聞く話です。うちの旦那も2回くらいやったって言ってました😅(目を離さないのが前提です)

私は、自分も子も同じタオルでバババッと吹いちゃいます。
    最近始めたのですが、湯船から出たら浴室でまず絞ったフェイスタオルで簡単に(自分と子の)体を拭いてから脱衣所に出るとそんなに寒くないです。脱衣所でバスタオルでしっかり吹きます。
    あと、うちの娘も一年前お風呂上がりに寒くて震えていたので、脱衣所に足元ヒーター買いました!かなり暖かくていいですよ😊
    まだ危なっかしい月齢ですが、1歳半過ぎくらいからしっかりしてくると思うので、もう少しの辛抱です😊頑張ってくださいね❤️

• 2月21日
かな

お母さん、バスローブ使ってみてください!
めちゃくちゃ便利です!体を拭く手間が省けます!

• (26)

(26)

バスローブ便利そうですね…!どこで購入されましたか?

• 2月20日
  • かな

かな

私はブルーミングフローラというメーカーのバスローブ使っています!
    楽天でもAmazonでも購入できますよ!私は髪が長いのでフード付きにしてますが、短いようでしたらフードなしでもいいかも♪

• 2月20日
  • (26)

(26)

ありがとうございます。探してみます😢

• 2月20日
ママリ

とても危ないですね😱😱

私なら
怖いので子ども先にふいて
その後に自分をふきます!!!
自分をふくのは一瞬です!!

• (26)

(26)

そうですよね。今後気を付けたいと思います。

• 2月20日
ままり

ヒヤリする事うちもありますよ😂そんなご自分責めないで下さいね😄

バスマットやおもちゃ使うのもアリかもですね😄
うちは子供が丁度座れるくらいのデッカイオケにお湯溜めてそこにおもちゃぶっ込んでよく遊ばせてました!
滑っても溺れる程の大きさじゃないし、オススメですよ☺️

広い画ですがこんな感じです笑

• (26)

(26)

画像まで…😢ありがとうございます。こういう感じで入る方法もあるとは知らなかったです。参考にさせて頂きます。

• 2月20日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

一緒に出れば大丈夫です☺️
寒いのは一瞬ですし、足元が暖まるような暖房器具買えばいいですし、対策はあります🤗
2歳でも全然滑って転けるので、どちらが先とかでなく、まだまだ一緒に出てあげてください🥺👦