※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが泣き止まない時、おしゃぶりや指を吸わせる方法について相談しています。どちらが良いか悩んでいます。

今日で1ヶ月の女の子の子育てをしています👶

泣いて泣いてどうしようもない時、みなさんはどうやって乗り越えていますか❓😥
おっぱいもあげて、オムツも替えて、それでも泣いて抱っこして…
白目になったりして眠たいはずなのに寝ない時って、何が原因なのでしょう😓
ただ寂しいとかで抱っこして欲しいのか…

生後数週間の時、抱っこでギャン泣きだったので、ふと私の小指を吸わしてみるとチュパチュパして泣き止み、そのまま寝てくれました。
それから、原因が分からず泣く時は、小指吸わせていたので、よくないなーと思い、おしゃぶりにしてみようと試したのですが、あまり好きではないのか、まだ慣れてないのか、べぇーと出す時がほとんどです😥
やはり、指を吸わせるよりはおしゃぶりの方がいいですよね❓😫
どうやったら寝てくれるんだろう…😭

コメント

わんわん

うちも1人目はそうでした😌
おくるみでぐるぐる包んでみると安心するのかよく寝た気がしました!【おひなまき】ネットで調べてみてください🙋‍♀️
あとうちの子はゲップをしたくてよくもがいていた気がします!

今はしんどいですが、しばらくすると落ち着いて寝るようになりますよ😌(2〜3ヶ月以降)

• ゆーこ

ゆーこ

おひなまき、入院中に教えてもらったのですが、泣いて動いてる時ってできなくないですか❓😓
    私が下手なのもあるんですが…💦
    もう少ししたら落ち着きますかね😫
    日によって違うけど、泣いて抱っこしても泣き止まない時は何もできないし、しんどいなって思っちゃいます😣

• 2月20日
さーちゃん

わたしも一度同じことがありました😓😓
何をしてもダメな日、、ありますよね、、
その時は最終手段で抱っこ紐で泣き止むまで待ちました。
トータル2〜3時間泣きっぱなしでした😅😅
夜遅い時間ということもあり、外に出ることもできず
ひたすら部屋で抱っこでしたが
ちょこっと外に出てみて
グルっと散歩したりしてみてはいかがでしょうか。
意外と外に出ると少しおさまったりします👍🏽

• ゆーこ

ゆーこ

ほんと何をしてもダメな日、3日に1回くらいあるかもです😓
    抱っこ紐、まだ使ったことないんです💦
    今日は夕方から夜までだったので外に出ませんでした😣
    日中なら外に出てみるのもありですね‼️🤔

• 2月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

3日に1回は結構多いですね、、
    気温とかそういうのも過敏だったりするかもなので
    一度部屋の気温とか見てみるのもひとつかなと思います👍🏽
    日中、軽〜く外気浴とかして
    夜ぐっすり寝てくれるといいですね😭❤️
    ただ今の時期、感染症流行ってますので
    ママも娘さんも体調には気をつけてください🥺🙏🏽

• 2月20日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

赤ちゃんは値落ちの瞬間に
死んでしまうと思ってしまうみたいです。
だから眠くても泣いて泣いて
生きようとするんだそうです☺

何か口にすることで安心感が生まれて
スッと寝てくれるんですね☺
おしゃぶりもいろいろな形があるので
どれか気に入るものがあるといいですね!

• ゆーこ

ゆーこ

赤ちゃん、そんなこと思ってるんですね😳
    それ聞いてすごく愛おしく感じました🥺
    こら‼️寝て‼️とか言ってしまって、すぐ後悔…とかしてたんで、気をつけようと思いました💦

おしゃぶりでスっと寝てくれる時もまれにあるんですが、いつもいつもこれで落ち着いてくれたらなぁ、なんて甘い考えが生まれてしまっています😢

• 2月20日

今から思うと、結局眠りたいのに上手く眠れなくて、泣いている事がほとんどだったのかなぁと思います😭
とにかく抱っこでスクワットしたり、ウロウロ歩き回ったりしていました😊
おくるみは使っていませんでしたが、包んであげると安心出来たのかなぁと思います。
おしゃぶりも、ピジョンのSサイズのをよく使っていました😅

• ゆーこ

ゆーこ

眠たいなら寝たらいいのに〜って思いますが、赤ちゃんはそれが難しいんですもんね😥
    抱っこで歩き回ったりしてますが、長時間になると腕も腰も痛くなってきます😅
    私もピジョンのSサイズ使ってます‼️
    おしゃぶりも合う合わないがあるだろうし、どれがいいのか分からないですね😓

• 2月20日
ちゅけ

抱っこが安心するっていうのもあると思います😊
うちは夏生まれでしたので、よくベランダに出ると泣き止んだりしました。今の時期は窓開けて少し外の空気に触れるとかでもいいと思います✨
おしゃぶり、小さいうちは難しいですよね💦うちは3ヶ月頃から上手に吸えるようになりました!

• ゆーこ

ゆーこ

まだ今は最低限しか外に出してなかったので、これからは外に少し出るのも効果的かもしれませんね‼️🤔
    おしゃぶり、いいのか悪いのか…😓
    小指だとほぼ確実に寝てくれたので私の小指に頼っちゃいそうです😢

• 2月20日
m

私はそれぐらいの時期に添い乳デビューしました🥰✨

おっぱいあげてベッドに寝かしたら泣くので寝かしながらおっぱいあげて眠りついたらゆっくり口から外してあげて同じ布団で寝てました⠉̮⃝︎︎

いまは完ミになりましたが
添い乳にはほんとに助かりました😳💕

最近泣き止むのは、YouTubeでビニール袋の音、ドライヤーの音で調べたら出てくるので音流した瞬間ピタッと泣き止みました(笑)
ぜひ試してみてください😉✨✨

• ゆーこ

ゆーこ

添い乳、入院中から何回か試しています😊
    しかし、私もいつも一緒に寝落ちしてしまうんです😅
    潰すことはないと思いますが、危ないのかなぁと思いあまりやっていません😓
    泣き止む音とかも試して、その時は効きませんでした😫
    その時はダメだっただけで、次は効くかもしれないので、また試してみます💪☺️

• 2月22日