コメント
よう(27)
練習してないです!
無理にやらせても変に筋肉ついたりしても嫌だし、子供のペースに任せようと思って何もせずほったらかしてました🥴
つかまり立ち7ヶ月から、伝い歩き10ヶ月からだったので、1歳の誕生日の1週間後くらいから歩いてました!
ぺん
たっちは11ヶ月の時にしたのですが歩いたのは1歳4ヶ月前でした。
特に練習等はさせていないです。本人次第です👍
-
りっちゃんママ
コメントありがとうございます!
やっぱり本人のやる気次第ですかね😔- 2月20日
みみみ
1歳3ヶ月のときに、あるき出しました😗うちも寝返りもハイハイも遅かったです!
ベビーサークルで伝い歩きはできてました!
手を引いて歩かせたりしたけど歩かなくて結局本人のやる気に任せました😆
-
りっちゃんママ
うちもそのくらいかかりそうです😔
でも練習しないで本人に任せようかと思います!- 2月20日
ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡
うちの子は1歳1ヶ月から歩きだしました。つたい歩きは比較的早く、これは歩くのも早いだろうなと思っていたけど全然で笑
特に練習などはしてません。子どもが歩きたいなと思ったら歩くだろうと思い、特になにもしませんでした。
-
りっちゃんママ
周りと比べてしまってすごく不安だったのですが、本人に任せて成長を見守ってあげようと思います😔- 2月20日
まめ
うちの子も遅くて、ちゃんと歩けるようになったのは1歳5ヶ月でした😊
周りの子がどんどん歩けるようになる中少し心配していましたが、歩く練習は必要ないと保健師さんにいわれたので、特にしていませんでした。
手押し車は持っていなかったのですが、家中のいろんな物を押して歩き回ってはいました😅
-
りっちゃんママ
そうなんですか!保健師さんの言葉は安心しますよね、、
練習しないで、本人に任せてみようと思います🥺- 2月20日
退会ユーザー
下の子すごい遅かったです😂
立ったのが1歳半で、その1週間後から2-3歩歩きはじめました!
ハイハイも1歳からとすごいのんびりやで、なかなかやる気の出ない子でした。笑
特に何も練習してないです🙆♀️
こればかりは本人のやる気次第かなと😂💓
-
りっちゃんママ
そうですよね、、
不安でしたが、遠くから成長見守ってあげようと思います🥺- 2月20日
わたし
うちの子は2人とも10ヶ月過ぎた頃から二、三歩歩き始めて11ヶ月の頃には酔っ払いのようにフラフラと長い距離歩けるようになっていました😊
特に練習などはしていませんよ😊
-
りっちゃんママ
そうだったんですね〜!
うちはその頃にやっとハイハイしたくらいです😔
本人に任せて成長見守ってあげようと思います✊- 2月20日
おかゆ
うちの子は1歳5ヶ月でやっと歩き出しました☺️
手押し車で歩くのは大好きで、部屋用と外用の手押し車を買って本人が歩きたいだけ歩かせてました☺️
ハイハイと手押し車で足腰を鍛えていたからか、1人で歩きはじめたらコツを掴んですぐ歩けるようになりましたよ
きっかけは、お父さんとお母さんの間を歩いて抱きしめる遊びをはじめた時でした🍀
わたしの周りでは1歳3ヶ月にはひとりたっちから歩き始める子が多かったですよ
いつか歩ける日が来るので大丈夫です
-
りっちゃんママ
やっぱりきっかけってありますよね😳
その遊びどうやってやったんですか??
歩くかは本人次第ですが、参考にしたいです!- 2月20日
おかゆ
最初は短い距離から
私と夫が両端にいて、「お母さんのところにおいでー」
「お父さんのところにおいでー」って声かけるだけです☺️
最初はこけたり、斜めに歩いてきたり
かわいいです☺️
たどり着いて抱きしめたら、本人も喜んで、自分から歩きたがるようになりました🙌
うちの子は慎重派で怖がりで、つたい歩きが長くて心配しましたが、心が成長すると一歩を踏み出せましたよ
-
りっちゃんママ
やっぱり一番練習になるのは、ママとパパですよね😳
コツ掴むとできるようになるんですかね??
焦らずゆっくりやってみます!- 2月20日
ちょこぷち
上の子はハイハイ上手で歩くより早いのもあってなかなか歩かず、1歳3ヵ月頃やっと歩き出しました!
下の子は上の子の目線に追いつきたいのか、7ヵ月頃からつかまり立ち、あらゆるものにつかまって歩き出して、ハイハイ期がほぼなかったです😂
9〜10ヵ月でひとりでたっちはしたものの満足したのか歩き出したのは1歳ちょうどでしたよ。
よちよち歩くのを家族みんなが喜ぶの嬉しかったのか、ドヤ顔で転んでも何度も挑戦してましたよ!
-
りっちゃんママ
上手にできたらたくさん褒めてあげるのが一番大事なんですね!
本人が歩き出したらたくさん褒めてあげます💗- 2月20日
りっちゃんママ
練習しなくても大丈夫ですかね、、?😔
周りと比べてしまってすごく不安で😔
よう(27)
練習しなくて大丈夫ですよ!
まだまだ体が毎日大きく成長する時期なので負担かけるのは良くないと思います🥺
友達の子は娘より3日早く産まれましたが歩くのは2ヶ月くらいおそかったし、人それぞれなので、お子様にまかせましょう!
りっちゃんママ
そうですよね🥺
それぞれ成長のスピード違いますよね、、
練習しないで、焦らず温かく見守ってあげます!!
ありがとうございました😭