※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BBD
ココロ・悩み

猫が赤ちゃんを踏んづけるので心配。ベビーベット購入を検討中。猫と赤ちゃんは同じ部屋で寝かせているが、猫はケージに入れると暴れる。どうしたらいいでしょうか?

うちには、猫を1匹飼っています
ベビーベッドいらないと思って買ってないのですが
うちの猫、ビビリ過ぎて驚いたりすると
赤ちゃんが寝てても普通に踏んづけます😭💦
それが心配なんですが、今からベビーベットの購入を
考えたほうが良いでしょうか⁉️
赤ちゃんが居て、猫ちゃんをお部屋で飼ってる方
赤ちゃんと猫は別部屋で寝てますか⁉️
同じ部屋ですか⁉️
うちは、猫用のケージあるのですがケージに
入り慣れて無い為、入れると暴れまくって
周りの物を壊します😣💦

コメント

ママリ

ウチは、赤ちゃんに近寄らないで避ける猫です🤔
けど、匂いは気になるみたいでベビーベットで最初は寝ようとしました。が、やる度に怒ったら次第にやらなくなりました!
基本別室で寝てますが、猫も寂しいと、寝室にきます!
けど、私たちのベッドの端で寝ますかね🤔

• BBD

BBD

うちも、バウンサーに寝ようとしたり赤ちゃんの布団に寝ようとしたりします😖💦
    元々、甘えん坊な猫で赤ちゃん産まれてからあまり構ってやれてないのでそれでストレスが溜まってるのもあるのかもしれません😖💦

• 2月20日
 onちゃん

子供がまだ赤ちゃんの頃は
猫が布団の足元で寝てきたりしてたので 子供は 念のためベビーベットでした。
今は 大人と子供 一緒に布団に寝てますが 猫が子供を避けてるので
朝起きてリビングにいくと 猫はソファで寝ています😄

子供が赤ちゃんの頃
リビングで 昼寝させてるときは
赤ちゃん布団におしっこやうんちをされたことがあるので
ベビーサークル をかって
その中にベビー布団をひいて
猫が入らないように対策してました。

• BBD

BBD

ベビーサークル?って西松屋とかでも売ってますよね?
    ベビーベットよりもベビーサークル?買おうか検討します😣

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

特に分けてはなくて猫も近づいても匂いかいて終わりです。
最初はちょっかい出して引っ掻かれていましたが、今は大丈夫になりました👌

気になるようでしたら寝室分けたりハイローチェアを利用してみてはいかがでしょうか😊

• BBD

BBD

その引っかかれてた時期って新生児の頃とかですか⁉️
    一応、バウンサーはありますが、そこにずっと寝せとくのも気が引けて😖

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳頃です^_^
    血が出たり長い引っ掻き傷でした😭🩹
    猫にも叱りました、、、
    でも寂しかったんだと思います😞

うちバウサー置いといたら猫ちゃんが寝ちゃって常に毛だらけで片付けちゃいました💦

まだ1ヶ月だと気になりますよね😣

• 2月20日
  • BBD

BBD

うちの猫も寂しがり屋です😢💦
    これから引っかかれたりするようになるんですかね😖💦💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはちょっかい出したのでやられました😞
    気性が荒く爪も切らせないような子なので😭
    爪が鋭いからすぐ切れて血が出ます、、、

• 2月20日
  • BBD

BBD

うちは、気性は荒くないもののめっちゃビビりです😫💦
    でも、最近、怒るとやり返してきます😅💦
    来客があるとびっくりしすぎて家を飛び出しちゃうくらいです😣💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜😂

今は敏感になる月齢だと思います。
    大きくなれば色々慣れてきますし、今度は猫が追いかけられる番です笑 

成長と共に関係も変化していきますので温かい目で見守っていきましょう💓

• 2月20日
  • BBD

BBD

猫が追いかけられるとか面白すぎます😍❤️(笑)
    今日から別室で寝ます

• 2月20日

うちもベビーベッド買ってないです!🥺
ハイローチェアですら飛び乗っちゃうので、ベビーベッドも、入っていきそうで、、、🙄笑

でも、ケージ閉じ込めるのかわいそうだし、他の部屋に分けると寂しがって鳴きまくるし、、、で自由にさせてたら、案の定うんぴハイになった時に駆け回って子供を踏んづけて行ってました😩

で、どうしようか悩んでいるうちに、慣れてきたのか、子供の事を避けて駆け回るようになり、踏んづけられることは無くなりました🥺
今では子供が泣いたら1番に駆けつけてくれます。笑

慣れるまで怖いのであれば、別の部屋で寝たほうが確実かもですね👶🐈

• BBD

BBD

さっき、赤ちゃんを踏んづけた時にケージに閉じ込めちゃいました😣💦
    ケージの中で暴れてました😱
    それでも、私の事信用してくれてるのか近くに来て。。
    ごめんねって思いました😢💦
    踏んづけたと言っても多分、右の太ももらへんだと思うのですが。。💦
    折れてないかめっちゃ確認しちゃいましたが曲げ伸ばし出来てるし大丈夫かな⁉️と思って受診してません😱💦

ゆーぴーさんの所は踏んづけられた後、お子さんに変化はありませんか⁉️🥺💦

本当は寝る部屋を猫と分ければいいんでしょうけど、寂しいのか👶と寝ようとしてる部屋に猫も入ってきて😫💦
    中々うまく行かないなと思ってます😭💦

• 2月20日

退会ユーザー

どっちも大事だから辛いですよね😭

多分お腹辺りを踏んづけられてましたが、ふぇ!って一瞬声出したあと、そのまま起きずに気持ちよさそうに寝てたので、案外丈夫だなとは思いました😂
    あと子猫で2キロないくらいだったのでまだ助かりました!
    その後も元気です!
    頭だったらと思うとヒヤヒヤしました🥺
    それからは猫が近づいてきたら踏まないでって、手で軽く押してたら、踏んじゃダメなんだって覚えたのもあるかもしれません🤔
    今は、ほんと器用に避けて行きますよ!笑

折れてたら大人でも痛いので、泣き喚くと思います!多分大丈夫かな、、、とは思いますが、心配なら電話で相談ですね🙌

別の部屋が無理なら、赤ちゃん側を隔離するしかないですよね、、、ベビーベッド試して、それでも入ってくるようなら蚊帳を付けるとか、、、?

• 2月20日
  • BBD

BBD

そうなんですよ。。
    👶も🐈🐾もどっちも大事
    今更、猫を捨てようとも離そうとも思いませんが赤ちゃんには危害加えないで。。って思っちゃいます🥺💦
    うちは、猫は4.5キロ、赤ちゃんは4.9kgあります。。
    元々、猫に踏まれる前からギャン泣きでしたが今は泣き止みミルクもちゃんと飲み旦那の胸の上で爆睡してます(笑)
    まず、折れてたら曲げられないですよね。。
    それに、変な方向に足向きますよね😱

別部屋はありますが、ミルクがあるのがリビングなので2階に行って寝るのが面倒ってだけで猫と同室にしてますが、今日から2階で頑張ってみます!

• 2月20日

退会ユーザー

よく寝てくれてるなら良かったです🥺✨
    大丈夫そうですね🙆‍♀️

もし猫ちゃん寂しがるようなら、旦那さんと猫ちゃんは一緒に寝てもらって、お母さんと赤ちゃんはまた別の部屋であれば、猫ちゃんも寂しくないですね😚

1階までミルク取りに行くの面倒ですよね😂
    完ミなのでわかります😭笑
    最近は夜よく寝てくれるのでやってませんが、1ヶ月までは夜頻繁にミルクで起きてたので、寝る前に哺乳瓶に粉ミルク入れて、魔法瓶の水筒にお湯入れて、ペットボトルに湯冷まし入れて、リュックに詰めて2階に置いてました🙄笑

頑張ってください!!😊

• 2月20日
  • BBD

BBD

いつもは、バウンサーに置くと背中スイッチオンになって泣き出すんですが、今日は寝てくれてます!
    その代わり夜起きるのか。。⁉️😂(笑

完全ミルクなんですね!
    同じ方がいて安心しました!
    旦那が、夜寝ぼけて階段から落ちない⁉️って心配してますが、多分大丈夫でしょう。。(笑)

• 2月20日

購入しても寝ない子もいるしとりあえずレンタルしてみてはどうですか? 大きいし場所とるし金額もまあするものですし、一旦お試しでレンタルして使ってみて決めるのもひとつかと🤔

• BBD

BBD

レンタルがありました!
    レンタルも考えてみます❤️
    ありがとうございます

• 2月20日
わか🔰

私もネコ飼っているので心配で、保健師さんに相談しました。

そうしたら、赤ちゃんを舐めちゃったり、またいだり、引っ掻いちゃうのが怖いよねって。あとは床に寝かせると、毛が心配だと言っていました。お母さんは平気でも、赤ちゃんにネコアレルギーがあるかもしれないから、ベッドは用意したほうがいいと言われたので、

参考までに。。

• BBD

BBD

ありがとうございます

• 2月20日