※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患持ちの子供が盗み癖が多発してるので、普通の対応では理解でき…

精神疾患持ちの子供が盗み癖が多発してるので、普通の対応では理解できない、簡単に説明して教えてるのも分からない、でも悪いことなので一応ダメな事なんだよ!的な言葉をかけてはいるのですがなかなか通じなくて困ってます💦
病院には通院していて、カウンセリングなども利用しています。

盗まれないように対策として取られやすい物などは管理したり、バレないようにはしています。ただ家の中なので隠す場所などは把握してるのでやはりバレてしまう。

子供の特性上怒ることはできません。なので寄り添う感じで話をしているのですが、やはり盗みと言う緊張感やバレなければ大丈夫、バレても嘘に嘘を重ねれば親は諦めると言う考えが抜けてないみたいで日常的にやってしまってる状態です。

普段からの会話も全て無視されています。なので会話ができません。
これを踏まえて、何か対応できる事があれば教えていただきたいです。
長年困ってる事で自分自身も不安定なので文章が変になってるかもしれません。
理解していただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかり触られたくない(盗まれたくない)ものには施錠するしかないかなと思います
いくつのお子さんかわかりませんが
自宅にいたら盗むのでなるべく家にいないようにデイやショートステイ徹底的に管理じゃないですかね🤔