※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
子育て・グッズ

支援センターでの出来事について皆さんの意見を聞きたいです。男の子が娘にパンチをしてきた時、どう対応しますか?

支援センターでの出来事です✋
皆さんのご意見・ご感想をください😔
今日支援センターに遊びに行った時に後から3歳くらいの男の子が来ました。
娘が男の子が見ていた本が気になったようで近くに行き覗き込みました。触ってはいません。
するとその男の子が「やめろ!触るな」と言いました。
私は娘に「今お友達が読んでるから邪魔したらあかんよ、こっちで遊ぼう」と言い、他のおもちゃで遊びました。
しばらくするとその男の子が娘の後ろから「キック!パーンチ」とキックとパンチをしてきました。強い力ではありませんが、確実に娘に当たりました。
私は「それはダメだよ。」とだけ男の子に対して言いました(あとは親が叱るだろうと思ったので)が、その男の子のママは「ダメだよー」と言うだけでした。

???😦

え、そんなもんですか?

もし自分の子が他の子にそんな事したら
しっかり叱ってその子にもその子の親にも謝りますが・・・

例えばオモチャの取り合いとかならある意味同等だと思います。
お互いが遊びたい中で取り合ったり譲り合ったりその子たち次第なので。
でも後ろからパンチされる蹴られるのは同等じゃないと思うんですね。

もちろん色んな人がいるし、ヤンチャな男の子の親はこういうことが多々あったりして大変なのはわかります。
でも適宜ちゃんと叱らないと他の子が・・・その親も嫌な思いしますよね。

子どもだから仕方ない

そう思うのは、された側であって、した側は「仕方ない」
って思って欲しくないです。

皆さん同じ状況ならどう思われますか?
また どうされますか?
加害者側、被害者側、どちら目線でも良いので感想をください。

コメント

ママリ

子育て限界お母さんか、3歳だから怒ってもわからない。みんな見てるから怒らない、子供のした事だから仕方ない。とかそういうパターンの方も居ますよね。
でも息子が同じように年上年下関係なくキック パンチしたら私はしばくと思います。たまたま怪我が無かっただけ🩹怪我をさせてしまう可能性もあるし、後ろからいきなり蹴るってめちゃくちゃ危ないですよね🌞
しかも一緒に遊んでいたわけではないので不意打ちですよね。

戦いごっこしてるとかならまた違ってきます。

• ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

コメントありがとうございます🙏
    どうなんですかね、子どもとの接し方見てたらアッサリ系でした。
    そうですよね、人様の子どもに手を出したらめちゃくちゃ叱りますよね!
    同じ感覚の方がいて良かったです!!

• 2月20日

娘さん可哀想でしたね😓

私なら、「あーそういうタイプの親ね」と思ってすぐその場から消えますw
次もしまた会ってもあからさまに逃げます!w

少なくとも自分の息子がそんな事したら叱りますし、お相手にもすぐ謝ります。

そうなんですよ。
    「え、そういう感じ?」とは思いましたがよく考えると何かイライラモヤモヤしてきて💦
    私も気分悪かったのですぐに帰りました!
    普通は叱るし親からも謝りますよね💨

• 2月20日
あいうえおにぎり

去年の夏、キッズスペースのあるレストランへ家族で出かけました。
キッズスペースは各テーブルから見えるようになっています。
おもちゃは1セットずつボックスに入っているもので1人1セットずつと注意書きもありますが、4〜5歳の男の子が3セット使ってすでに遊んでいました。
そこに1歳半の息子が合流。まだバイバイくらいしか話せません。パッと目に付いたのがその男の子が遊んでいるおもちゃだったようでつい手を伸ばしてしまいましたが、「息子くんはこっちのもので遊ぼうね〜」とうまく誘導した矢先、俺のだぞ!の思い切り突き飛ばされました。息子は大泣き。私はレストランの方から料理の説明を受けている最中で息子には主人がついていたのですが、流石に主人がその男の子を叱っていました。「手を出したのはうちの子も悪いが、そもそも1人1セットの約束のはず。そしてこれはあなたのものではなくお店のもの。突き飛ばすのはおかしい」と。その男の子の親はママ友会に夢中で自分の子供の事なんて見ておらず、息子の泣き声で明らかにキッズスペースを見ましたが、無視していい気にぺちゃくちゃと談笑継続。なんの巡り合わせか我が家はそのママ友軍団の隣の席でしたが、すみませんでしたの一言も全くありませんでした。こういう親もいるんだなと割り切って、我が家はキッズスペースから引きあげました。

そんなことがあったんですね💦💦
    キッズスペース=子どもが自分たちで自由に遊ぶ場所。親が楽できる場所 って勝手に思ってるバカ親いますよね😒
    ルール守らせられないなら、ちゃんと指導できないなら利用して欲しくないですね💨
    ご主人さん、ちゃんと叱られたんですね!!
    私も叱りたかったのですが、まずはママが近くにいたし、まずは親が叱るべきだろと思ってその人の出方を見てました。
    もどかしかったです💧

• 2月20日
るる

親は見てなかったんですかね?🤔

ありえないですね。
私ならまず

親(自分)がその子に謝って、自分の子供にこうやって謝るんだよって見せて教えてから謝らせます

その後この子の親にも謝罪します

家に帰ったり、子供と2人になった時に「これはこうだからダメなんだよ」としてはいけない事だと教えると思います

いくら子供がした事だとしても親が尻拭いできないのはどうかと思います…😣

そうですよね!
    同じ考えの方がいて良かったです!!

親はバッチリ見てました。
    まず、その支援センターは家のリビングくらいの広さで、そこにはうちの子とその子の2組しかいませんでした。
    しかも支援センターのスタッフが3人もいました!!
    でもスタッフはスタッフで3人で喋ってて見てないようでした💨💨
    行くのやめたいですが、この時期他に遊びに行く場所もないので・・・
    悩みます。

• 2月20日
  • るる

るる

娘さんがけか怪我がなくて良かったですが、その状況はかなりまずいですよね…😖

スタッフさん達もしっかり見てたら少しでも何か違ったかもしれないし

そういう事があって遊ぶ場所が減っていくのは子供もかわいそうですよね😢

• 2月20日
そよかか

おっしゃる通り、オモチャの取り合いとかは社会経験だなーとも思いますし、子供だから仕方ないはされた側が思う事でした側は違いますよね😣

うちの支援センターでも、おしゃべりしてて子ども放置とかよくあります💦
1歳過ぎの男の子が多分靴下で滑って転びそうになったときも、私は咄嗟に手で頭守ったりしたんですが「どうかしましたかー?」って。。いや、みてようよ…って思いましたもん。。

あとすみません、1個気になったのは「ヤンチャな男の子の親はこういうこと多々あったりして大変なのはわかります」に関して、私の通ってる支援センターでは女の子が多く~3歳が多いのですが、特に2歳の子で同じように意地悪というかダメー!!とかよくされてます😂近寄るだけでダメ(笑)目がハンターのようです(笑)
なのでそこに性別は関係なく、その子の性格かなと思いました🙏💦

共感していただき、ありがとうございます!
    上の方の返信でも書かせてもらったのですが、その場にはうちとその親子の2組しかいませんでした。
    しかも狭い空間です。
    親はバッチリ見てたにも関わらずそういう対応だったので、ビックリしたのどどういう感覚なん??と思いました💧

そうですね、もちろん女の子でもヤンチャな子がいますね!
    それは勿論理解しています。
    今回は「この件に出てきた子と同じようなヤンチャな男の子〜」という意味合いでこのような書き方をしました。
    文面で伝えるの難しいですが😓

• 2月20日
  • そよかか

そよかか

お返事ありがとうございます✨
    狭くて2組って親何してんだって感じですね💦ありえない💦
    支援センターの保育士さんも案外みてないとき多いですよね…うちのとこも嘱託とかの保育士さんなので、アレレ?とずれてるときあったり1組のママさんとお喋りしてて他の子やママさんの状況みれてないとかよくあります😅
    関与されすぎるのも正直嫌ですけど、せめてルールというか保育士目線は忘れないでほしいですよね…言うの簡単ですが🤪笑

こちらこそすみません💦
    文面だと難しいですよね🙇‍♀️
    私の周りの男の子はみんな温厚で貸してくれたり優しいので、女の子の激しさが対照的すぎて目立って(笑)
    私も近いうち色々悩むんだろうと思いますが、きちんとしつけというか教えていきたいなーと思います😌

• 2月20日
ママ

3歳でも危なっかしいので私は娘に付き添って遊びを見守っているので、その親御さんの対応はあり得ないなと思います😣
まず短く自分の子を叱り、相手の子の心配をしてお子さんと保護者に謝り、その後でもう一度自分の子に言い聞かせます。
娘も「アンパーンチ」と叩くフリをしますが「お友だちやママに向かってアンパンチはバツだよ!お外に向かってアンパンチしてね」と注意するとちゃんとわかってます!
楽しそうにアンパーンチ!とやっていますが「アンパンチはどこにするんだっけ?」と聞くと「お外だよ。ママにやったらバツだよね〜」と言えます😊
3歳くらいなら言葉で注意するだけである程度の善悪はわかるようになっているので、ダメだよ〜くらいでは軽すぎですよね😥

そうですよね!!
    ちゃんと一緒について遊ばれていたのに、軽く注意するだけでした。
    お互いの常識が違いすぎて戸惑いました💦💦
    ほんとに、コメントいただいたような対応をその子の親もされてたら私もイライラモヤモヤしなかったです!!
    娘はまだ分からないですけど、パンチされた、蹴られた状況が分かる私からしたら何か悲しくて・・・
    でも私が悲しい顔したら娘にもそれが伝わってしまうと思ったので我慢しました。
    自分じゃなくて子どもが何かされるって辛いですね😢

• 2月20日