※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

神戸市東灘区に引っ越し予定で、子育て環境や病院情報を知りたいです。ご存知の方、情報を教えてください。

春から主人の転勤が決まり、神戸市東灘区あたりに引っ越す予定になった者です🙇‍♀️
今まで関東にしか住んだ経験がなく、知り合いや土地勘も皆無で困っています😢

どのようなところなのか、子育てに関してはどのような制度や施設があるのか、予防接種にオススメの病院など何でも良いので、お住まいの方やご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです!
よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ

東灘区民です!
住宅街で、比較的治安も良いですよ☺️
子育ては神戸市がしっかりとサポートしてくれます。
「神戸市 ママフレ」で検索すると、子育て支援についてのホームページが出てきます✨
予防接種に関しては、お家の近くで接種の取り扱い種類が多い病院が良いと思います。
それについても区のホームページで一覧が出てきますよ。
予防接種は神戸市のアプリでスケジュール管理ができるので便利です☺️

• 🌻

🌻

色々と情報提供ありがとうございます😊助かります!

ヒブワクチンはやはりどこも不足状態ですよね?

アプリも是非探して活用してみようと思います♬

• 2月20日
はじめてのママリ

ヒブワクチンは神戸市も不足しているようです😭
娘の掛かりつけはまだ在庫があるような事をホームページで書いていましたが…掛かりつけの人優先のようです💦

• 🌻

🌻

かかりつけの人優先が多いですよね😭

ヒブ以外の初回の予防接種はまだこちらに居るので今住んでいる所で打つ予定なのですが、それ以降をまた用紙を神戸市でもらい直して続きを打とうと考えています😢
    初回からそちらで打とうとすると3ヶ月スタートで遅れてしまうのが嫌で😢

またアカチャンホンポや西松屋など赤ちゃん用品など売っているお店は近くにありますか??

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入荷未定の状態ですもんね💦
    予防接種も遅れたら打てなくなるものがあるので困りますね😭

東灘区内なら、御影駅にアカチャンホンポ、甲南山手駅に西松屋がありますよ!
    どちらも売り場が広いので買い物しやすいです☺️

• 2月20日
  • 🌻

🌻

早く情報更新してほしいですよね😭
    いつ頃復旧見込みか早く知りたいです💦

そうなんですね✨
    まだ地理感が無くてあれですが、色々ありそうで安心しました🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 2月20日
まーちゃん

私も春から東灘区に引越し予定です🎶💛
実家が隣の西宮にあるのでだいたいは分かるのですが、新しい場所となると不安ですよね😭💦
ふじた小児科という岡本駅にできた新しい小児科がいいと聞いたので引越ししたらそこに行ってみようかと思っています!
同い年のお子さんもいらっしゃるしどこかで会うかもしれませんね🎶💛
新生活応援してます☺️

• 🌻

🌻

同じ境遇の方がコメントくださって嬉しいです♬
    不安でいっぱいです😂

新しい小児科で予防接種も受ける予定でしょうか??
    そしてまーちゃんさんも今のお住まいの地域で幾つかワクチンを受けた状態で、また予診票を引っ越しの際貰い直して新しい土地で続きを受けられる感じですか??

同学年嬉しいです😊
    公園や児童館など何処かで会えるといいですね🌼
    ありがとうございます😭💕
    こちらこそ応援します!

• 2月24日
  • まーちゃん

まーちゃん

こんばんは🎶
    4月末に引っ越す予定なので、
    ヒブ、肺炎、B型肝炎、ロタは受け終わるのですが、
    4種混合の3回目だけ引越ししてから受ける予定です!

(4ヶ月検診は今住んでるところで受けてから引越し予定です!)

ややこしくてごめんなさい💦

すんさんは何月頃引越し予定ですか?😊
    生後2ヶ月から予防接種はじまるし受けてから行くか、引越ししてから受けはじめるか迷う時期ですよね😭💦

• 2月24日
  • 🌻

🌻

そうなんですね!!
    ヒブ無事に打てていて羨ましいですー😂笑

私は中途半端に2回ギリギリ打てるかどうかで引越しになりそうです😭
    3月末に引っ越し予定なので💦
    転出届をだしたら今住んでいる所で予防接種受けられなくなりますよね?💦
    転出届のタイミングも引っ越しギリギリになりそうです😥笑

• 2月25日