※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

夫との関係が改善し、家事育児に協力的になってくれました。他の方のご主人はどうでしょうか?

2歳の娘を育てています😃

夫は夜間勤務で、私は専業主婦。

頼れる身内は無し(私両親とは縁切り・義母と義妹が問題児でほぼ疎遠)

完全な核家族です。

産後は夫の育児への理解の無さや、家事育児の非協力、デリカシーの無い発見などで、俗に言う産後クライシスを経験しました。

娘が1歳半のころ決定的な夫婦喧嘩があり、こんな状態の夫婦を娘に見せていくのは申し訳ないと思い、離婚届けを夫に突きつけました。

それから夫は激変しました。

夫が連休のときは半分は私の休みにしてくれ、その日は起床から就寝まで娘の面倒を見てくれる

今まで拒否してたウンチオムツも替えてくれる

娘と公園に行ってくれる

娘が起きてる間はゲームガマン

平日のゲーム時間は2時間までルールを守る
(以前は娘が起きてようが泣いてようが、仕事と寝てる以外はゲームしてました)

夜勤の出勤前に娘をお風呂に入れてくれる

など。

産んでもないただのでっかい長男から、パパ、夫に変わってくれました😳

みなさまのご主人は産後どんな感じでしたか?

家事育児、どんな感じで助けてくれてますか?

コメント

ポポラス

里帰りだったので、産後すぐは手伝えませんでしたが今は毎日帰宅後お風呂掃除と食洗機の中片付け、布団敷き、お風呂に一緒に入る、寝たあとの台所の片付け、洗濯たたみ、洗濯干す所までやってくれます😃
土日は子どもと2人で遊びにも行きますよ💨💨
定時で帰ってくるし、年収も年齢の平均よりは高めなので助かってます💡

• ふみ

ふみ

コメントありがとうございます!

ステキなご主人!!✨

うちの娘には、miiさんのご主人のような方と結婚して欲しいです🤩

• 2月28日
なつ

素晴らしい旦那様です👏✨

前職旦那夜勤でした
毎日お疲れ様です🙇‍♀️
産後は里帰り、夜勤まみれの日々だったのでさほど…手伝ってもらった記憶はあまりありません😢

夜勤に合わせてご飯等準備しながら子育て…ってだけで私はもうダウンしてしまったので😢
今は転職してくれました
私のために転職…ほんとに今でも申し訳なく、そしてほんとに感謝してます

おむつ、お風呂、公園とかはしてくれてます☺️
今日は家族3人で支援センター行く程、育児に協力的です☺️

ゲームをのぞいて、、、

• ふみ

ふみ

コメントありがとうございます!

夫が夜勤だと育児頼るのはなかなか難しいですよね😣

今は引っ越してある程度は解決しましたが、当時は夫が寝てる日中はなるべく静かにしてなきゃとかストレスが半端なかったです😅

なつさんのご主人、転職してくれたんですか😳

夫婦共にいろんな葛藤はあったかもですが、ご主人は家族のあり方を考えてくれて、そんなご主人になつさんは感謝の気持ちがあって。

ステキなご夫婦だなと思いました✨

• 2月28日
akeyuchi

旦那さん素敵ですね✨
そこまで変わってくれたってことは今まではどうすれば良いのか分からなかっただけなのかな、と思いました。
うちは頼めばしてくれますが、自主的にはしてくれません😅
料理は好きなようで晩ご飯を作ってくれたりはよくします☺️

りん

素敵な旦那さまであり、素敵なパパですね♥︎︎
そこまで変わってくれるなんて、家族のことを大切にしてくれる人なんでしょうね✨
うちの旦那も家族を大事にしてくれるタイプではありますが、家事・育児に関しては自ら積極的にというのがなく…
私が自分でやり過ぎているのかなぁと思う時もありますが、旦那のやり方に不満を持ってしまう事があるのがいけないような気がします。
今は専業主婦なのでいいですが、いずれ共働きになった時に問題が起きそうです😆💦

ゆうゆう

土日はオムツ替えてくれて日中遊んでくれて
家事も手伝ってくれます。
すごくいい旦那さんなのに、それでも産後2ヶ月くらいまでかなりイライラしてしまってました。。
そのころはお昼寝をしてくれず泣きわめく息子との毎日で平日はワンオペだったこともあり、いろいろ考えて思いつめているときに
「そこまで考えこまなくても大丈夫でしょ?」「そんなに何にお金がかかるの?」
そんな言葉にイライラしてしまって。。
今は落ち着いていますが、それでも子供が不安定で夜泣きがひどい時に夜中に帰宅されるとイライラしてしまったり。。
夫も仕事で大変なのはわかってはいるんです。
夫より私がもう少し心穏やかにならないとなと思う日々です。
夫にはとても感謝してます。

リリー

「産後クライシス」お恥ずかしながら、その言葉を知らなかったので調べてみたら今の私の状況にぴったりでした😩
家事は女がやるもの…とどこかで考えているらしく、手伝って欲しいと言うと明らかに不機嫌になり、仕舞いには私の不手際を責められます。義母の家で暮らしているのですが、義母も完全に主人の味方で主人の脱ぎっぱなしの服など叱る事なく当たり前のように洗濯してあげてます。

家事等は最悪、出来なくてもいいからせめて子供が泣いてる時などゲームをしているその手を止めて相手してあげて欲しいものです😥

ご主人はきっと危機を感じて激変されたのでしょうね。
しばらく経ったら元に戻ってしまうのではなく、ちゃんと変われたご主人に拍手です👏

はじめてのママリ🔰

平日帰ってきたら、お風呂洗い、こどもと遊ぶ(その間に私は夕食支度終わらせる)、食べながら交代であやす、(私がお風呂に入れて)お風呂後の保湿・お着替え、(寝かしつけ中は)食器洗いまでしてくれます。
朝は、私は寝不足だろうということで早めに起きて、昨晩洗った食器を閉まってくれます。
旦那は「結婚する時、一生大切にするって約束したから当たり前でしょ?」って😭
産後すぐは、こども中心の生活を理解してもらえず何度も話し合いをしましたが、今では神様だと思ってます✨

あき

産後1ヶ月里帰り(自宅から実家まで車で20分)していたのですが毎日仕事終わりに会いに来てミルク、オムツ、沐浴してくれました!
自宅での生活が始まってからも『日中は頑張ってくれ!でも夜中は俺に任せて!』と言ってくれて実際に夜中はおむつもミルクもやってくれました!
お互い苦手分野(旦那は洗濯が苦手)もあるのでそこは2人で助け合いつつ頑張ってます💗

mika

めっちゃいいパパになってよかったですね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

なんかその喧嘩がすごく良かったみたいですね٩(ˊᗜˋ*)و

うちも1年半たくさん喧嘩してすごく逞しくなってくれました✩.*˚

今では娘がパパの隣で寝たいみたいで川の字で寝てます( ˙ᵕ˙ )
最初は泣いても起きないし意識低すぎて潰すんじゃないかと思って絶対ダメだったんですが。。。

今では私が寝たフリしてても夜中にお茶をあげてくれたり布団かけてくれたりめっちゃ意識変わりました(*´∀`)

本当最強チームって感じです♡