※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

夫が赤ちゃんを抱っこしようとしない悩みについて、保育士の妻が相談しています。赤ちゃんが夜泣きすると夫は抱っこを拒否し、子育てに関わらない様子。他の方の意見や、夫婦で子育てをしたいという気持ちを聞きたいそうです。

泣いてる赤ちゃんを抱っこしない夫について
生後3ヶ月(第一子)の子どもがいます。

夫は元々子どもが得意ではありません。しかし、やはり自分の子は違うのか初めのうちは抱っこしたり可愛がってくれていました。

最近になり子どもが夕方~夜に大泣きするようになり抱っこをしてもなかなか泣き止まなかったり、泣き止んでも布団に置くと背中スイッチが入り再び泣きだしたり…
泣き方も叫ぶように泣くことも多いです。

そうすると「俺じゃ泣き止まないから」「俺が近くに行く方が泣く」と言って私が家事をしていても抱っこしてくれません。

私が抱っこで赤ちゃんを泣き止ませてから家事をする為に旦那に渡そうとしても(置くと泣くので)「俺は抱っこしないから」と携帯ゲームをしながらこちらも見ずに言い放ちました。

私の仕事が保育士ということもあり旦那は子育てから一歩引いている感じもあります。(オムツ替えなども全くしない。)

しかし、私ばかりが抱っこしているからこそ他の人の抱き方で泣き止まないのもあると思います。

だからこそ夫にも抱っこしてもらいたいのですが、その事を伝えると「もぉお前じゃなきゃ泣き止まなくなってる。今更無理。」と言います。

また、夫には泣き止ませることだけが目的じゃなく、父親に抱っこしてもらうことで赤ちゃんも嬉しいんだよ。と伝えていますが「泣いてるんだから嬉しいわけない」と言われてしまいます。

ちなみに子どもの機嫌の良い時は声を掛けたりあやしたりはしています。(携帯ゲーム、煙草優先ですが)

皆様の旦那様はどうなのでしょうか?これが一般的?
また、旦那様達の意見も聞きたいです。

私は2人の子どもだから一緒に子育てしていきたいのに上手くいかずに悩んでいます。

コメント

めちょ

うちも一人目はあまり、かまわなかったし
あまり抱っこもしなかったように思います…
寝るときも別室にしてましたしね(^^;

まだ父親に成りきれてないのもあるけど

それでも、saoさんがいろいろ
考えを伝えてるのに
全部否定的な答えというのは
むかつきますね(^^;

うちの人が変わったなって思ったのは
二人目生まれたとき
一人目にしなかったのに
ってこと結構してて
あーあのときは父性がなかったからかっておもいました(^^;

• sao

sao

コメントありがとうございますm(_ _)m

父親になりきれていないのもあると思います💦
    でも全否定がホントにイラッときて😞

めちょさんの旦那さんは2人目が生まれて変わったんですね😳
    うちも変わってくれると良いんですけど😭

• 2月21日
ゆ❥

不貞腐れてるだけだと思いますよ💦
それか泣いてる時に関わりたくないとかですかね💦

私の旦那もケータイ、タバコ優先でイライラすること多いので
かまってあげないから
泣き止まないんじゃない?
いつも使ってるケータイで泣き止ませ方とかしらべたらいいじゃん!って嫌味言ったことありますよ😂

二人の子供だし大変さも2人で共有したいですよね😰

• sao

sao

それいいですね!うちも言ってみようかな😂笑

確かに「抱いても泣き止まないから嫌だ」とは言います😓

2人で色々共有したいのに中々上手くいかないんですよね😭

• 2月21日
エイヤ

うちは2人ともですが、赤ちゃんの時は構い方がわからないようで最近になってようやく遊んでくれるって感じです!!

実際2人ともママっ子なのでパパじゃ難しいことがおおく…、私はそう思ってたし、子供にとってもママがいいならママでいいやと思ってました🤣

ただ、そうやって意見や気持ちを伝えても全否定はかなり腹立ちます。

• sao

sao

意思疎通が出来ないし構い方が分からないとは言ってました💦
    その気持ちは分かりますが私の意見を全否定なのでホントにイラッときて😞
    ちゃんと考えてほしいのですが💦

• 2月21日
りんご

私も保育士していました。今はそれでいいのではないですか?泣いているお子さんを見る苦痛って保育士していたらすごくわかりますんか?母親は泣いているところも見ますがその分天使な所も見るから耐えられるのであって、お仕事から帰ってきて泣いているお子さん見るのでは「俺が近くに行くと泣く。」と旦那様にインプットされてしまって、お子様にも「この人が近づいたら泣く。」が定着してしまいます。今は、機嫌がいい時に近くにいてくれる人、自分に対して笑ってくれる可愛い子、を定着させる時期です。ご機嫌な時に遊んでくれている時に「あら?今日はご機嫌ね!」「パパが遊んでくれるとこんなに笑うの?私の時はちょっとニコッとするぐらいなのに!」ぐらい言ってお子さんにも旦那様にもプラスの気持ちを植えつけていくといいですよ!

• sao

sao

確かにそうですよね💦
    旦那には息子の機嫌の良い時に見てもらうようにしたら今日は泣いてる時に自ら抱っこしに行ってくれました!
    結局泣き止まなかったけど自分から動いただけで1歩かなと思います(^^;)
    アドバイスありがとうございました!

• 2月21日
おもち

懐かしい…😄
うちのダンナさんも最初のうちはだっこしても泣き止まない娘に近寄らなかったのですが、今は自ら抱っこさせてと娘を抱き締めてますよ

旦那さんは手のかかる子供のように考えて接してみるとイライラしなくなります😉
今は自分だとうまくあやせず泣いてしまってる赤ちゃんにただ拗ねてそっぽむいてるだけです
まずは赤ちゃんの機嫌の良いときにだけ抱っこしてもらって慣れさせると、段々泣いていても抱っこしてくれるようになりますよ
一度泣き止ませることができれば後は自信がつくとおもうので…

• sao

sao

旦那を子どもだと思う、って良く言いますよね😅
    確かにその通りだと思います🙄
    まさに機嫌の良い時に抱っこしてもらうようにしたら今日泣いている息子を自ら抱っこしてくれました!
    結局泣き止まなかったけど、このまま様子を見たいと思います(^-^)
    ありがとうございました!

• 2月21日
  • おもち

おもち

無事にだっこしてくれたみたいで一歩前進ですね😲
    しかも泣いてるところに自ら行ってくれるなんて…✨
    これからお二人で育児がんばってください😄🙌

• 2月21日
  • sao

sao

ありがとうございます😭💓

• 2月21日
shi

毎日お疲れ様です🙇‍♂️
そして保育士さん尊敬です!!

2人の子供なんだから楽しいこともめんどくさいことも2人で乗り越えて育てていくしかないのに、機嫌の良い時だけ遊んで自分は楽しいことばかり。泣いたりオムツ替えたりめんどくさいことはsaoさんに押しつけて自分は携帯ゲームだなんてまた楽しいことばかり。
saoさんは泣いてる息子さんを預けてゲームをするわけじゃなく家事をしなくちゃいけないのに!

うちの旦那も子供が元々好きではないのですが、娘は目に入れても痛くないくらい溺愛していましたが、本当にはじめのはじめはオムツは嫌がるし泣けば渡してくるし…と同じ感じでした😂
ただオムツとお尻拭きポンっと渡してよろしく!とそそくさといなくなったり、泣いてる娘渡して泣き止ませて見てて!と預けちゃったりしたらやらざるを得なくなり1ヶ月もすればお手の物になりました😊
もしそうやって強制的に面倒見させていることに対して文句言ってきたら「あんたのために夕飯作ったり洗濯したりしてやってんだよ💢その間くらい面倒見るか家事全部自分でやれ」と言ってやればいいと思います!

• sao

sao

尊敬だなんてそんなそんな😭
    ありがとうございますm(_ _)m💦

強制的にお世話をしてもらうのも手ですよね🤔
    うちは私が動きすぎてるのも悪いと思うのでちょっと任せるようにしてみます😅
    ありがとうございます!

• 2月21日
あきら

うちの旦那は子どもたちを良く見てくれますが、ママじゃなきゃ泣き止まない時もあります^ - ^
その時は、交代して家事を旦那にやって貰ってます✨

何もしてくれないとイライラしちゃうので、子どもが泣いてしまう時は家事をお願いしてはいかがでしょうか?
家事をやりたくなくて一緒懸命泣き止ませるとか、もしかしたらしてくれるかもしれませんよ^ - ^

• sao

sao

うちは家の事全てを私がやってしまうのでそれもいけないのかもですね💦
    そこに育児が加わったので旦那にしっかり話してそこも分担出来るようにしようと思います(>_<)

• 2月21日

お疲れさまです🍀

夫は、泣き止ませる努力をしてきました。
ギャン泣きしようが、ママがミルクを用意してるから待とう‼️など話しかけ、息子がどうありたいかを探ってました。

今ではパパ大好きな息子。
ギャン泣きしようが、💩を盛大に背中1面漏れようが、鼻水付けられたり噛まれたりしても、最初に触れ合いをさせて良かったと思いました✨

• sao

sao

素敵な旦那様🥺✨
    うちの旦那も見習って欲しいです😭
    息子にもパパ大好きになって欲しいので色々とやり方を模索してみようと思います😓
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月21日
2児のママ

私の旦那も子供があまり好きじゃなく、あまり抱っこしたがらなく、扱い方が分からないみたいですが、最近前より抱っこしてくれるの増えた気します😌
徐々に増えていくといいですね💗

• sao

sao

扱い方が分からないのはありますよね💦
    うちも段々と慣れてくると良いのですが😓

• 2月21日

我が子にメロメロの旦那はいくら大泣きでも試行錯誤しながら関わってくれていました😃

私が子どもを見ているとき(授乳中など)は、旦那に家事をしてもらいましたよ🙌

• sao

sao

大泣きしても試行錯誤して関わってくれるなんて素敵な旦那様ですね✨
    うちも見習って欲しいです😭

• 2月21日
 なな

もう少し大きくなって、
顔見てにこにこしたり、
おしゃべりするようになって
やっと自ら抱っこしたり
声かけながらオムツ変えたりしてくれるようになりました!

• sao

sao

旦那に話を聞くと意思疎通がとれなくて何考えてるか分からないから関わりづらいと言ってました💦
    成長するにつれてもっと積極的になってくれると良いのですが💦

• 2月21日
疲れ果てたアラサー

うちの旦那も最近泣かれるようになりました😂
旦那は「パパのこと忘れたのー?思い出してー!❤️❤️」「泣かないでー!!ニコッしてー❤️」と闘ってます😂笑
それでやっと娘がニコッとしてくれてら「きゃー❤️思い出してくれたのー😍」とうるさいくらいです😑
でもどうしようもなかったら私とバトンタッチします!
娘任せてるときにゲームしてたら私はいっつも怒ってますよー🤔💡💡
生まれる前は絶対うんちも変えれないと言ってましたし、私も思ってましたが、全部できるのでびっくりしました😅

• sao

sao

可愛い旦那様ですね🥺💓
    うちは生まれる前の宣言通りオムツ替えは一切しません😖
    旦那の友達が遊びに来た時に「父親もオムツ替えくらいしろ!」って言われてその場で1回変えたくらいです😞

全部できるなんて素晴らしいです👏✨

• 2月21日