※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月入園の認可保育園全て落ち、認可外も厳しい。区役所に確認したら、辞退者が出れば二次募集で受かる可能性あり。保育料が高額でマイナスに。保育園落選後に退職考え中。

4月入園の認可保育園全部落ちました。
子供は4月には1歳半になります。
都内の激戦区なので認可外も応募していますが、なかなか厳しそうです。今から応募できそうなところで通えそうなところは落選後に応募しています。
区役所に確認したら一次はギリギリ落選したそうで、辞退者が数名出れば、二次募集で受かる見込みもあるとのことです。
4月入園の二次募集と、認可外が全てだめだったら、その時点で退職かなと思っています。
無理してどこかしらに入れようとすると保育料15万円程の高額なところしかなく、時短復帰の給料ではかなりマイナスになってしまいます。(もしくはかなり遠方)

同じように、保育園落選して4月退職された方、いらっしゃいますか?

コメント

りんご

同じ状況です😓

来月復帰予定ですが、、、保育園決まらなければ復帰できません💦
職場からは原則育休は1年と言われていましたが、二次選考も落ちたら半年は延長でも良いと。
でも市役所は、半年後に必ず入れるわけではないですって言われています💧💧

なので、辞めるしかないのかなーって思ってますが、なんかおかしいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、同じですね😢
    わたしも、育休はあと半年伸ばせる(2歳まで)のですが、途中入園はかなり難しそうなので、もうこのタイミングで退職したほうが良いのかなと思ってます。
    もしかしたら保育園入れるかもしれないし入れないかもしれないし、、みたいなこの、もやもやした感じ、嫌ですよね。

• 2月20日
  • りんご

りんご

わかります😭
    でも退職したら、手当とか0じゃないですか…それも生活には厳しいなーって思っていて😓
    職場にも申し訳ないし、こっちも残りの育休楽しめないですよね😭
    私も1月末で保育園決まると思ってたので、復帰までに旅行とか行こうかなーって思ってましたが、一気にヤル気⤵️です😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ、手当てなくなるの痛いです。でもかなり高額な保育園に入れるのも痛いです。どちらにしてもつらい、、。
    わかります!わたしも旅行やめました、帰省もしづらいです、やらしいなぁという感じです、、。

• 2月21日

シングルマザーで保育園落ちて途方に暮れてます😅

待機児童なんとかならんかなぁ?

わたしの友人、育休中で落ちました‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園落選つらいですよね、、😂
    待機児童本当どうにかしてほしいです。
    ご友人も育休中で落選しちゃったんですね、一緒です😢

• 2月20日

退会ユーザー

子供を産め産め言う前に環境整ってほしいですね‥
    いま専業主婦のが少ない世の中ですもんね。

焦ってもしょうがないし、順番待ちです😂

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当その通りです!
    女性が仕事を続けにくい環境というのはどうなのかなぁと思いますよね。
    順番待つしかないですかねぇ、、

• 2月21日

退会ユーザー

0〜2歳までのとこも申し込みましたか?
    転園って可能らしく、とりあえず2歳までのとこ申し込んで仕事始めてから転園ってのもありらしいです。
    ご存じでしたらすみません。

あとは認可外、地域によっては保育ママ?みたいなのがあるそうです。

働いているのなら順番そんな遠くないですよ!
    うちの区なんてシングルマザーより働いてる方優先されちゃいましたもん!

• 2月21日