生後6カ月の赤ちゃんが離乳食を始めて10日経ち、頻回な排便が続いています。食べ物の消化が良くなっているためか悩んでいます。離乳食を続けてもいいか、一時中止すべきかアドバイスを求めています。
生後6カ月で、2回食を開始して10日経っています。わりとよく食べてくれるので、食べ過ぎにならないように10倍がゆを30gと野菜を10gずつ程度食べさせていました。それまで排便は日に1〜2回、たまに1日とんだりはしていたのですが、この3日くらい、頻回に便が出るようになり、5〜6回出ます。お腹の調子が悪いのかと思い、粥を薄めにして、粥のみにしてみたのですが、排便の回数は減りません。しっかり2回食を食べていた時に比べ、食物っぽいものが出ることは減り、母乳のみの時のような便ではあるんですが、これだけ排便が頻回な状態で離乳食を続けても良いものか、はたまた少しお休みすべきなのか悩んでいます。同じような経験をされた方がおられましたら、アドバイスをお願いします。
- 猫の嫁(7歳, 10歳)
コメント
ぐります
離乳食が進んで軌道に乗ってからずいぶんと排便も増えましたよ♪( ´▽`)
下痢とかでなければ大丈夫だと思いますよ!
猫の嫁
返信ありがとうございます。離乳食開始後しばらくは中々食べなかったのが、1カ月経つ少し前から急に食べ始めてから排便が増えたのは軌道に乗ってきたということなんですかね?
今までより回数が増えたので心配になってしまいました。ありがとうございました。