※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
お仕事

勤務先のコロナ対策は、マスク着用や自宅謹慎、飲み会禁止。妊娠中で通勤が心配。テレワーク導入を希望。

みなさんの職場は何かコロナ対策してますか?
都内のど真ん中の私の勤務先もやっと今週から対策がでました。
従業員のマスクの着用(自分で探して購入)
自分や家族がなったら14日自宅謹慎
飲み会は禁止
くらいでした。今妊娠中で電車で一時間かけて通ってるのでテレワークとか導入してほしかったなあというのが本音です。

コメント

在宅勤務と出社する場合は出勤と退勤時間が自由になりました。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

在宅OKなうえに出退勤自由とかうらやましいです。もちろん業務上弊害はあるかと思いますが…。
    やはりほとんどみなさん在宅されてるのですか?

• 2月19日

退会ユーザー

子どもがいる、持病がある、妊婦以外は出社してる人が多いですよ。
    通勤ラッシュを避けるように遅く出社してる人は多いです。

• 2月20日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

やはり出勤はされてる方が多いのですね。下の方でオールリモートワークという方もいましたし、TVで社員の1割しか出社してないという会社もあってびっくりしました!

• 2月20日
Maria

対策は出勤時の健康チェック(セルフ)と消毒くらいです。
接客なので予防の為のマスクは原則禁止(!)ですって(´-ι_-`)
むしろ色んな人と接してるのにマスク禁止とか本当に謎すぎます。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

接客でマスク禁止とか今の時期に何を悠長なこと言ってるの?って感じですね!
    妊娠20週というとかなり不安かと思います。特に妊娠中だからマスクOKとか配慮はないのでしょうか?

• 2月19日
  • Maria

Maria

特にないんです👀!この前通達があったのは出勤時のセルフチェック(熱や咳はないか)で引っかかったら病院へ行きましょう(もう出勤しているのに 笑)
    咳が出る人は職務につかないで病院へ行きましょう。でした 笑
    花粉症は仕方ないのでマスクOKらしいのですが,なんだかそういった見栄え(確かに接客で顔が見えないのは嫌な人もいるかもですが)ばっかり気にするのもなーと思います(ノД`)

• 2月19日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

えー!ひどいですね(( ´△`)でもうちの会社も上記に挙げた以外は似たような感じです💦
    今の時期に見映えが悪いから気分が悪いわーなんて感じるお客さんいないと思いますけどね💦
    お店によっては「お客様と従業員の健康のためにマスク着用させていただいております」と書いてありました!

• 2月19日
めー

ちょうど私も似た質問を出していました!
私の会社では、混雑時を避けた通勤OK、持病がある人・妊娠中の人はテレワーク推奨、人が集まる会議ではマスク着用、不要なイベントは中止の案内が出ています。

同じく都内ど真ん中です😂

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

似たような質問あったのですね!失礼しました💦
    テレワーク推奨はうらやましいです!業務的に難しく、私自身最大限の時短利用してるのでこれ以上勤務時間減らせず……。

• 2月19日
  • めー

めー

いえ、私も色んな職場の話が聞きたかったのでぽんぽこさんの投稿見れて良かったです!

妊娠中の対応について何か措置がないか、人事に問い合わせてみるのはいかがでしょうか?

• 2月19日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    相談したいのですが部長からの通達が「リスク低減に努めるように」くらいでした💦
    心配はしてくれる上司なのですが私以外にも子供や高齢者が同居していたり本人が疾患を抱えて勤務する方もいたりで特別扱いしてとはいえず…💦💦
    悩むところです💦

• 2月20日
りか

出勤禁止ですね、オールリモートワークです。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

オールリモートワークすごいですね!情報系のお仕事でしょうか?

• 2月20日
ひよこ豆

希望者はリモートワーク可能、出勤退勤時間の自由化、
マスク配布、大人数での会議禁止、になりました🙋
早くコロナウイルス落ち着くといいですよね💦💦

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

リモートワーク可能、出退勤自由など色々対応してくださるんですね💦うちの会社は出勤管理システムの都合とかで自由にできないとか言われました(T_T)
    ホント早く落ち着いてほしいですよね💦

• 2月20日