ママリ
私は少量の頃は鍋で作っていました!0.5合のお米で作って、それでも多いので、余った分は私が食べていました😂
野菜は、にんじん→じゃがいも→かぼちゃの順であげました!
Mayu
初めの頃は米1水10でレンチンしてました💦あとはBFの粉のやつとかにしてました!
最初の1ヶ月は量も全然ないので粉のBFにしたり瓶のBFを小分け冷凍したりで全然作ってなかったです😅
初めての野菜はにんじんにしました!その後かぶ→さつまいも→りんご
だった気がします…
100均(確かダイソー)に炊飯器で大人のお米と同時にお粥も炊飯できる容器がありますよ!10倍7倍5倍かゆすべてつくれます!
今はこれ使ってます!
※どこで購入したかはあまりはっきり覚えてないです…🙇♀️🙇♀️🙇♀️
柴
お米20gで水200mlぐらいで作ってた気がします🤗
数ヵ月前で記憶が曖昧なんですが…笑
野菜は人参→じゃがいも→キャベツ→大根→かぼちゃの順であげてました🙋
はじめてのママリ🔰
10倍粥って、比率の問題なので、お米1に対して水10で作れば10倍粥になります。
私は、初期の頃は、大さじ1のお米と大さじ10の水で作ってました。
炊飯器で、大人のご飯炊く時に、真ん中に湯呑みを置き、そこにお米と水を入れて、一緒に炊飯器の普通のモード?で炊いて作っていましたよ!
それが、小さじ何杯分になるかは忘れてしまいましたが…
ひよっこ
ダイソーの炊飯器で大人の分と一緒におかゆが作れるやつ便利です!10倍粥だと、1度で最大200g作れます。
炊飯器で炊くタイミングと合わなければ、炊いたお米を水と合わせて、電子レンジでチンして作ることもできます!
それだと最大100gぐらいです。小さじ5杯の1週間分なら、それで十分なのではないかとおもいます!
ちなみに炊飯器で炊く時は茹で野菜も一緒に炊けるので、野菜少量作るにはいいかもしれません。
野菜は、最初
にんじん→じゃがいも→キャベツ→ほうれん草
であげました!
うしあや
30gに300mlのおかゆモードでリッチェルのパックで小さじ24個分できました!
お湯で伸ばしてないので伸ばすならもう少しできちゃいますが😭
野菜は
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、コーン、さつまいも
の順で色々あげてます😋
コーンはめんどくさいのでBFです!
さ🦖
○分粥と○倍粥では
お水の量が違います(xдx;)
(10倍粥=5分粥です)
レシピを見たらお米30gに
お水300mlだと出来上がりが
240gとありました‼︎
私は最初鍋で作ってましたよ(。・ω・。)ノ
野菜は人参→さつまいも→小松菜でした‼︎
2種類目のさつまいもで
水下痢になってしまったので
一旦野菜は、お休みして
お粥だけにしてました‼︎
あおひママ☼𓂃
最初はお米50gの水10倍で炊飯器のおかゆモードで作りました😍
そのあとブレンダーしました🤩
野菜はかぼちゃ→小松菜→にんじんです💡
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