※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆海斗ママ☆
子育て・グッズ

産まれて3週間の男の子がおっぱいの量が少なくなり、泣き出すようになりました。混合授乳を考えているが、おっぱいの出を増やす方法を知りたいです。

産まれて3週間の男の子がいます。
入院中と退院後すぐはおっぱいも張り量も出ていましたが、最近おっぱいの量が少なくなってきたのか授乳後すぐにお腹を空かせて泣き出すのと、おっぱいが張らなくなってきてしまいました。。。
出来る事ならおっぱいよりの混合を考えていたので、こうしたらまたおっぱいが出るようになった‼︎とかがあれば教えてください。

コメント

ままリんりん

おっぱいは、張らない方がいいんですよ。ちゃんと子供が飲んだ分だけ作られてる証拠です。
授乳は、何分くらいずつでやってますか?

• ☆海斗ママ☆

☆海斗ママ☆

ありがとうございます✨
    そうなんですか❓
    左右でトータル20分弱です。
    ただ20分弱飲んで1時間〜2時間もつときもあれば30分以内に泣き出して再び授乳って事もあり足りてないのかな。って不安で。。。
    上の子の時はおっぱいを吸ってくれなかったのもあり、ミルクで育てたので感覚的に分からなくて。。。

• 5月21日
ままリんりん

母乳は消化も早いので、2時間もてばいいほうですよ。
特に男の子は、とてもよく飲みます。今は胃が小さいので、何回も授乳しなきゃいけないのかもしれませんね。

• ☆海斗ママ☆

☆海斗ママ☆

母乳なら時間経たなくてあげても大丈夫なんでしょうか❓
    足りないのかな。って思ってミルクを足すと作った分だけ飲み干してしまう事もあるので量的に飲み過ぎになるのか戻してしまう事もあって。。。
    質問ばかりですいません。

• 5月21日
  • ままリんりん

ままリんりん

ミルクは絶対3時間空けないといけないですが、母乳なら、どれだけ飲んでもいいので泣くたびにあげてください。
    そしたら、もっとたくさん出るようになるし、赤ちゃんも上手に吸えるようになりますよ😊

• 5月21日
  • ☆海斗ママ☆

☆海斗ママ☆

ありがとうございます✨
    ミルクの後の母乳も3時間空けた方がいいんですよね❓
    1人目の時に出来なかったので2人目はなるべく母乳で育てたくて。

• 5月21日
  • ままリんりん

ままリんりん

ミルクは3時間空けないとだめなので、母乳はあげてもいいですよ。
    母乳で育てたいのであれば、最初は少し大変かもしれませんが、ミルクは忘れて、泣いたら母乳、泣いたら母乳、と、おっぱいばかりあげてみてください。
    そうすると、少しずつたくさん飲めて間隔もあきますよ。
    しんどいときは、夜寝る前に一回だけミルクあげてみて、少し長く寝てくれたら、そのあとは、また母乳の繰り返しでいいと思いますよ😊

• 5月21日
  • ☆海斗ママ☆

☆海斗ママ☆

ミルクのあげた後で3時間経たなくても母乳ならあげてもいいんですね‼︎
    ありがとうございます♡助かりました‼︎

• 5月21日
  • ままリんりん

ままリんりん

そうですよ〜!
    母乳で大きくなってくれるといいですね😊💕
    ほんとに母乳だと風邪もひかないし、自分自身、風邪ひいたときなど薬が飲めなくてしんどいかもしれないけど、産後の回復も早いし、経済的にもいいし、ダイエットにもなるし、いいことたくさんですよ♡
    頑張ってください!!

• 5月21日
  • ☆海斗ママ☆

☆海斗ママ☆

上の子の時母乳が出過ぎる位出てるのにあげられないし、風邪ひきやすくてしょっちゅう熱出しててミルクだからなのかな。って思う事が沢山あって出来れば母乳で育ててあげたいって思って。ただ早ければ6ヶ月から仕事復帰で保育園預けるのでその事も考えて哺乳瓶も使えなきゃな。って思いもあって。。。
    経済的なのとダイエットは魅力的ですね♡

• 5月21日