※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
お金・保険

子どもの保険契約は元夫名義で、解約か継続か悩んでいます。離婚後の契約者変更が難しそうです。どちらが良いでしょうか。

この度離婚しました

子どもの保険(学資代わりの終身保険)の契約者は元旦那さんです。

払込期間は10年契約であと8年です。

このまま契約者は元旦那の名前で支払いを続けるか

返戻金は支払った金額よりだいぶ少ないけど、解約して違う保険にするか

みなさんならどちらにしますか?

ちなみに離婚したので契約者の変更は厳しそうです(離婚前にしておけばよかった…)

コメント

んー。私の場合は学資保険
だったのですが、契約者が
元旦那のままだと向こうに
振り込まれちゃうので
解約しちゃいました😅😅

• るん

るん

コメントありがとうございます😊そうなんですねー。振込先が元旦那さんのとこだと不便ですよね。うちも結局契約者変えられないならそういうことですよね💦

• 2月20日
ちびまま

保険によるのかな、ゆうちょの学資は離婚後、契約者の変更できますよ
同意書?がいりましたが^^

• るん

るん

コメントありがとうございます😊うちの保健担当の方に聞いたら、学資なら対象が子供だから、親権者の私にも変更できるらしく…。うちは学資保険ではなく、学資の代用で終身保険なので、対象が元旦那になってるのがネックみたいです

• 2月20日
りりん

元旦那さんが気付いて解約してしまうと払い続けた分まで解約金として元旦那さんへ知らない間に渡ってしまう可能性ありませんか💦?
私なら即解約して自分名義にします!

• るん

るん

コメントありがとうございます😊確かに…今はそういう気配ないとしても、今後どうなるかなんてわかんないですもんね!

• 2月20日