※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
妊娠・出産

子宮内膜症の診断を受けた方が、治療や将来の妊娠について不安を抱えています。診察中の説明が不十分で疑問が残り、子宮内膜症の状態や完治の可能性について詳細を知りたいとのことです。

子宮内膜症について詳しいかた、教えて下さい!

生理痛がひどく受診したところ、右の卵巣が少し腫れていて、子宮の裏側に癒着の可能性があるとのことで、子宮内膜症の診断でした。
診察待ち時間が長く、まだまだ待っていた人がいて、私の診察に時間がかかっていたので、診察中の説明では焦ってあまり頭に入っていないことばかりで、詳しい方いらっしゃったら教えて下さい💦

いずれ、数年開けて3人目を考えたいなと思っていることを伝えたら、その場合は半年くらい前から薬をやめて、生理をくるようにすれば大丈夫と言われましたが、場合によっては不妊になることはないのでしょうか?

また、いつまで投薬療法を続けるかを聞いたら、いつでもやめれるけれど、やめたら完治ではなく、元に戻るだけと言われましたが、つまり完治することはないということでしょうか?

病名としては子宮内膜症との診断ですか?と聞いたら、お腹をあけてみないとそれは分からない、おそらくそうだろうと言われたのですが…では、子宮内膜症の疑い?になるのか、子宮内膜症といっていいのか?
曖昧なことが多く、まさか子宮内膜症だとは思っていなかったので頭の整理がつきません🙄

よろしくお願い致します!

コメント

今月内膜症と診断が下りました!

二人目を考えているのならいいよといわれました。薬物投与、手術のどちらかといわれました。なんセンチですか?( ・ω・)

• いずむ

いずむ

確か4cmだった気がします!
    少し腫れていると言っていましたが、少しでもこんなに痛いんですね😓

• 2月20日

退会ユーザー

いたみはあたしはそんなになかったです😵😵💔💔
    MRIを受けてみた方がいいですよ!

• 2月23日
  • いずむ

いずむ

MRIがあるんですね!
    特に手術するほどでもないと言われたので、おそらくこのまま投薬になりそうですが…
    整理が終わりかけているのにお腹が痛かったり、卵巣が腫れた時の痛みがあって…
    こんなずっと痛いものなんでしょうか😅

• 2月29日