※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
お仕事

旦那の会社の役員になる条件や育休中の収入について教えてください。待機児童で保育園が決まらず、最後まで手当をもらいたいです。他社の役員として名前を入れることは可能でしょうか。

旦那の会社の役員になってる方いますか??
またはわかる方教えて下さい。

※そんなこと考えてないで退職したらいいとかのコメントはわかってるのでお控え下さい。

私は5月7日まで育児休暇です。

①会社の役員は会社の保険に入らないとなれないですか?
②育児休暇中に役員になった場合、育休中に収入を得る事は可能だが何パーセントまでとかありますよね?
それっていくらだかわかりますか?
額面給与は28万くらいです。

現在待機児童です。
このままはいれなければ5月で退職かなと思っていたのですが、旦那の会社に役員で入る流れになっているようです。
五月に退職してからならスムーズなのですが、なんだか話を聞いてると3月だか4月からじゃないと役員になれないだかなんとかで。
もちろん保育園が決まったら復帰するのですが4月も落ちたので無理だと思います。

その場合にずるい話ですができたら最後まで手当をもらいたいのが本心です。

育休中(残り二ヶ月)だけ他の会社の役員として名前を入れる事は出来るんでしょうか?

コメント

しのすけ

まず、職場は副業可能なのですか?何のために役員になられるのでしょう?

役員は給与ではなく報酬になるので、決算後に1年間もらう額を決定し、その後変更はできません。

あと育児休業給付金と賃金の合計額が休業前の給与の80%を超えると給付金が支払われなくなります。

• はんちゃん

はんちゃん

返信ありがとうございます!

多分税金対策ですかね?

もともと今の職場に復帰できなかった場合に旦那の会社で働くって話にはやんわりなってたので、その流れで役員に入るんだと思います。

では決算後の決める時までに会社に入らないといけない感じですね💦

副職はダメとか言われてるわけではないですが、激務の為に自然にやってる人いないのと暗黙の了解でしてない感じです。

そもそも副職したらバレるんでしょうか?

80%なんですね、そうしたら月15万くらいなら給付金はもらえるって考えで合ってますか?

• 2月19日
  • はんちゃん

はんちゃん

すみません、税理士に確認とれて新規で役員として入る場合は何月でも大丈夫みたいで育休後でも大丈夫でした!!

やはり役員になるのは会社の経費を増やしたいみたいです。

• 2月19日