1歳8ヶ月の娘が歯医者で診察したところ、歯の汚れと出っ歯が問題と判明。タオルを吸う習慣が原因で、出っ歯や筋力の弱さにつながっている可能性があります。タオルを辞めることで改善する可能性があるとのこと。哺乳瓶の後はストローではなくコップ練習から始めるべきだそうです。
1歳8ヶ月の女の子を育てています。
今日気になることがあり歯医者に連れて行きました。
そこでショックなことがわかったので、よかったら聞いてください😭😭
気になることは歯の汚れで、昨日の歯磨きでたまたま見つけました。診ていただくと歯石だったようで、虫歯と直接関係はないから、もう少し大きくなってから安全にとりましょうとのことでした。
それはまだいいのですが、問題は歯並びでした。
娘は出っ歯でした😭😭😭
私も少し歯並びは気になっていたのですが、まだ動くしこんなものなのかな?と思っていたら、上の歯ならびがVの字になってきていると。(正常はUの字)
また顎の筋力が弱いから、口が開いてしまいよだれが多いのだと。
そして娘はタオルが大好きで徐々に減っては来ましたが、タオルを日常的に吸っています。主人と私の親に聞いても、タオル吸うのは虫歯予防になるわよ〜よだれが多いのも虫歯になりにくいんだよ〜って聞いてたので、あまり深く考えていませんでした。
ところが歯医者さんによると、これが全ての原因だと😭
たしかにそうですよね💦指しゃぶりとかだと気をつけるのに、タオルでは大丈夫とか自分の都合の良いように考えてしまっていました😭😭
タオルを吸うから出っ歯にもなり、歯が噛み合ってないからご飯も丸のみになり、丸のみするから筋力も育たない、そして筋力がないからよだれも出る、、、
もう本当にショックです😭
よだれが多いし、タオル渡しておけば一石二鳥くらいに考えてた自分をぶん殴りたい気持ちです😩💦
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです、、
先輩ママさん、うちと同じような感じでタオルを辞めたら出っ歯治ったよって方いますか?
先生には辞めたら治ると言われましたが、かなり不安です😭
あと衝撃だったのが、哺乳瓶の後、大体はストローマグを練習すると思うのですが、本当はコップ練習してからストローがいいんだそうです!😫💦
これも知らなくてびっくりしました、、私無知すぎですね😭
- ゆめ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
確かに女の子だし心配ですよね。
ただ歯並びは矯正したら大体は直りますし、大丈夫ですよ😊
私は小さな頃指しゃぶりがすごかったですが、今は全然出っ歯でもなんでもないです!
逆にうちの子は指しゃぶりはなかったものの、癒合歯で永久歯2本分が生える隙間がなさそう。絶対矯正が必要になってきそうです。
ゆか
タオルはわかりませんが、哺乳瓶やストローは使わなくても良いくらいらしいですよね、歯のことを考えると😅
口の周りの筋肉を鍛えられるし、哺乳瓶やストローと違って虫歯になりやすくもならないと…コップのみができるようになってからは外出以外はコップにしてます💦
区の離乳食講習会で歯科衛生士さんが言っていて、同じくびっくりしましたよ!
-
ゆめ
お返事が大変遅くなり申し訳ありません🙇♀️💦
コメントありがとうございます😭✨
この質問後、うちの子もコップ飲みほぼできるようになりました!
子供の学習能力ってすごいなあと感心しっぱなしです😖✨
これからもできることからやっていきたいと思います!
ありがとうございました✨- 3月4日
はじめての🔰
とにかくしっかり歩かせる!歯ごたえのあるものを食べさせる!
に限ります
もともとの骨格だったりするので、やってきたことは否定せず、今から軌道修正すればいいだけのことです。
責めなくていいことですよ。今はどの子も顎が小さく上が大きいし、日本人は前歯大きく歯並び的にどうしても前に出やすい!
コンプレックスになる方がよっぽどか悲しい結末です。
習慣はかえられます!( ˆᴗˆ )
-
ゆめ
お返事が大変遅くなり申し訳ありません🙇♀️
コメントありがとうございます😭✨
的確なアドバイスありがとうございました!
うちの子、止まったら死ぬマグロみたいにずっと体動かしたり走ってるので、あとは歯ごたえのあるものや、食べ物を気をつけてあげようと思います✨
椅子もちゃんと足の付くものを買いました!タオルも辞めて(案外すぐ辞めました笑)、コップ飲みもマスターし、子供も頑張ってます!!
私もフォロー頑張ろうと思います😖✨
習慣は変えられるって言葉、どの育児にも通じるなぁって心に響きました!!
ありがとうございました!- 3月4日
ゆめ
お返事が大変遅くなり申し訳ありません😭😭
コメントありがとうございました!
前向きな内容ありがとうございます😭✨
私自身もあまり歯並びは良くないので、余計に過剰に心配してしまいました💦
今できることを少しずつやって、ちょっとでもリスクを下げてあげたいなと思います😖✨
ありがとうございました!