※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳だけだと母乳の分泌量が減るのでしょうか。直接吸わせないとホルモンが出ず、減少するとの情報があります。3時間おきに搾乳しても、赤ちゃんが吸わないと減ってしまうのでしょうか。

搾乳だけだと分泌量が減りますか?

私は乳首がかなり短く、入院中から保護器を使用して何とか吸ってもらっていましたが退院三日後から保護器をいやがるようになり搾乳して与えることにしました。時々練習してみて保護器を咥えてくれることもありますが成功するのは3割くらいで、ギャン泣きするのと首を嫌がってブンブンするので可哀想ですぐ辞めてしまいます。搾乳して哺乳瓶で与えるとしっかり飲んでくれますしどのくらい飲んでるかも把握出来て安心できるのと、誰かに頼んで授乳させてその間家事をしたり休めたりするので、そのやり方がすごく合っていて、これからずっとそうしていこうと思っていました。 しかし、搾乳器だけで赤ちゃんに吸わせないとだんだん母乳量が減っていくという情報を沢山見かけます。搾乳はきちんと3時間置きに絞りきっていれば大丈夫かと思っていましたが、赤ちゃんの吸い付きが搾乳器では再現できず特別なホルモンを出すものだから直接吸わせることが大事で、そうでなければ減っていくとのことでした。 3時間おきに搾乳し続けても直接吸われていなければどんどん分泌量は減ってしまいますでしょうか。

コメント

マカロン

たぶん人によると思います💦ずっと搾乳でokの人もいれば、どんどん減っちゃう人もいます。
1番母乳を作られるのは、赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね!
    体質によって減らない人も減る人もいますよね…!もう少し気長にチャレンジしてみようと思います…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

逆に絞り続けてたら大丈夫と言う意見もよく見ます👀

私の娘も初めの方から全く母乳は吸わず、拒否しまくりでした!
2ヶ月頃にやっと吸えるようになりました👀
ママさんが頑張れそうな時だけ吸う練習して、無理そうな時は搾乳っていうのを続けていけば極端に母乳量が減ることはないと思います!
それで母乳が軌道に乗ればそれはそれでいいですし、搾乳してそれを誰かにあげてもらうってのも続けていけばいいとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちら側の意見もありますよね…!
    ただ、自分にとって悪い方の意見がやはり気になって目に止まってしまうもので、、😭
    ご提案いただいたやり方、とても良いですね!!余裕がある時は吸ってもらって、出来なかったら搾乳しておいたものを与えて、とやればギャン泣きする時間も減らせますもんね…!
    今できそうなことをやってみてなるようになると思ってもう少し頑張ってみます…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭
    情報なんでも悪い方に目がいっちゃいますよね💦自分がママリさんの立場なら全く同じこと思いますもん😂

はい!練習してればいつかは吸ってくれます☺️それよりもママさんのメンタル優先のがうまくいくと私は思います!
    私は完母目指してたのもあり、吸ってくれないことに焦りすぎてストレスで母乳量が減ってしまったので😭

できそうな時に続けるのが大切やと思います☺️
    大変な時期やと思いますが、休みながら頑張ってください👀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりストレスがいちばん良くないですよね!
    ストレスと寝不足が良くないのに授乳のせいでどうしても避けられなくて本末転倒ですよね💦
    休み休み頑張っていこうと思います☺️
    お優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️ ̖́-‬

• 1時間前
🍅

うちの息子は訳あり入院延長になり2週間程度搾乳機を使用していましたが、減ることはありませんでした。
それよりも、体調を崩したことで母乳量が一気に激減してしまい今は完ミです😂誰でも授乳できて楽なのでいいかなと思っていますが笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!
    減らなかった方のご意見少なかったのでお聞きできて嬉しいです!!
    体調を崩されてしまったのですね💦
    🍅さんのお体がまずは1番なので、誰かに頼んで授乳してもらえる完ミはある意味良かったと思えますね🍀*゜
    お体お大事になさってください😌💗

• 1時間前