コメント
ナツ花
トイトレのときから、おしっこがでたらしっかり振ることを教えていたほうがいいですよ(*´▽`*)
おちんちんの先に、おしっこが残っていると、すぐ炎症おこすので(>_<)
ピッピッしようね!
と声をかけながら、本人におちんちんの先をツンツンとつつかせています😃
みきママ
拭かないで、チンチンを振ってます。
トイトレ中はパンツにしてたので、振ったら履かせてました。
-
ていと☆
振ればいいんですね!!
そんなこと考えてもいなかったので皆さんに相談して良かったです!!
みきママさんはトイトレ始めよう!となってからすぐパンツ履かせましたか?それともオムツである程度お手洗いで出来るようになってからパンツに移行されましたか?- 2月19日
-
みきママ
うちは夏にトイトレしました。
お部屋におまるを置いて、座る事を覚えさせ、オシッコが出来るようになったら、オシッコが出るかなぁと思うタイミングでトイレで座らせました。
トレーニングパンツだと、オムツ感覚でオシッコしたので、パンツを買ってオシッコしたら気持ち悪いんだよ。と思うようにもしました。
上の子がトイレに行くので、自ら座るようになって、あっという間に卒業しました。- 2月19日
-
ていと☆
詳しく書いてくださり有難うございます。
お子様は保育園に通ってますか?今春幼稚園入園ですか?
うちの子供はみきママさんのお子様のちょうど一個下で幼稚園入園予定で3歳になってすぐ入園ということもありゆるく始めてます。
入園の時に出来たらトイトレ完了しておきたいなぁと。
夏だとパンツも乾きやすいし始めやすいと言いますもんね。
子供が嫌がるようになったら短期決戦で勝負したいと思います。- 2月19日
みきママ
今春幼稚園に入園します。
うちも満3歳で入園です。
トイトレ頑張って下さい。
取れるとオムツ代が浮くので家計が助かってます。
-
ていと☆
あーお子さんが一個上でも同じ早生まれママさんにお会いできて嬉しいです。
前も回答していただいた方のような気もするのですがこの超絶可愛いアイコンだったら覚えてると思うので記憶違いかもしれません😅
プレとかも通いましたか?
うちは基本近くの広場がやってるイベントとかには行ってます。
早生まれだからこういうことはやっておいたよーということがあれば是非教えてほしいです。
うちは上の子が今、年少で春生まれなので学年のなかでは上の方なのであまり心配することもなく入園させたのですが下の子は男の子ということもあり大丈夫かなぁと勝手に心配しています。
周りも早生まれの男の子ママさんいなくて一人モヤモヤしてます。- 2月19日
みきママ
上の子の幼稚園に月一でプレみたいなのに通わせています。
うちと逆なんですね、娘は早生まれで3月なので、トイトレも遅く、プレに通わせてた時は、皆がトイレに行けてるのに行けない、イヤイヤ期で皆が出来てる事をやれなくて心配&親子登園だったので私がストレスになり、数ヶ月様子を見てそこのプレはやめて、今の幼稚園のプレに通いました。
娘にも、私にも合った幼稚園です。
入園した時は、心配でした。
トイトレも完了してなかったし、皆より1年のギャップに悩みましたが、親が心配してるより、子供はしっかり成長してました。
満3歳から入園すれば、幼稚園に慣れるのも早いですし、来年4月から入園するお子さんより、成長してると思います。
-
ていと☆
親が心配してるよりも子供はしっかり成長してましたのお言葉とても心強いです。
子供は自分が早生まれとか分かってないから気にしないけど、気にするのは親ですもんね。
いけない、いけないと思いつつ上の子のクラスに息子と同じ生まれ月の子がいると成長株どうかなとかハサミきちんと使えてるのかなとか注視してしまいます😅
またこういう質問してしまうと思うのですが目に留まったら答えてくださると助かります。
お返事遅くなり失礼しました、そして回答有難うございました。- 2月27日
ていと☆
早速の回答有難うございます。子供自身にもおちんちんを持たせて私が振ればいいですか?
つつかせるとは具体的にどうしたら良いでしょうか。
ナツ花
おちんちんの先を、ぷるんぷるん!てするかんじです😃
文章だとわかりにくいですよね( ̄▽ ̄;)💦
終わったら必ず手洗いしてます🎵
ご主人にも、がんがん頼っていいとおもいます😃
ていと☆
有難うございます!
先ほどもしたのですが確かにおしっこ付いてました。
リズムがついてきたら旦那にも頼ります☺️
回答有難うございました😃