支援学校に入学予定の方に、年中・年長の経験を伺いたいです。息子は現在オムツで、発語が少し出始めています。支援学校を希望していますが、成長について不安があります。どのような状況だったでしょうか。
お子さん支援学校に入学予定の方、入学された方
年中、年長のときはどんな感じでしたか?
今年中の息子で、支援学校希望ですが今の自治体だと、支援級と言われてます。
まだ、トイトレやっておらずオムツですし、発語も最近やっとポツポツ出てきたかな?という感じです。
お着替えは一部介助が必要で、ご飯は一応1人で食べられますが、介助が必要なこともあるので、私としては支援学校希望です。
あと1年でどのくらい成長するのか?という感じですが…
- はじめてのママリ🔰
mi
息子が現在支援学校の小3です。
支援級と支援学校両方に見学にいきました。
支援級に入る条件として、ある程度の身辺自立(衣食住)と勝手に逃げ出したりする心配がないこと と言われました。
うちの子は重度寄りの知的障害B1、自閉症によるこだわりや多動があり 支援学校が適切だと判断しました。
年中・年長では、発語はあるものの全体行事の参加はほとんどできず(今もですが😂)トイトレは全くできていませんでした。
指示もほとんど通らず、食事の介助も必要でした。
現在はひらがな・カタカナを読めるようになり、トイトレは排尿のみですがトイレでできるようになりました。
発達をみてもらっている小児科では、支援級もいいと思うけどね〜と言われていましたが
我が家は支援学校にして良かったと思っています。
あくまで選べたからですが。
もし枠が空いていれば、親としての直感を大事にしたほうが良いと思います!
コメント