※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーず
子育て・グッズ

息子が歯茎から出血し、歯茎が切れているようです。病院か歯医者に行くべきでしょうか?

先程息子が顔をぶつけて、上の前歯の歯茎から出血していて
よくみると歯茎がえぐれてる感じで…切れてしまっています

出血はおさまってますが、病院いったほうがいいですよね

歯茎だと歯医者でしょうか?

コメント

えに

口腔外科があればそちらの方が良いと思います。

• ちーず

ちーず

回答ありがとうございます。

口腔外科ですか!探してみます😣

• 2月19日
  • えに

えに

うちの子も3歳前くらいにローチェアの背もたれで顎?を強打し唇の下と歯茎を切りました。一見貫通して切れているように見えて夜間だったので小児救急に電話したら歯科ではなく口腔外科もあるところがいいですねと言われ案内されました。
    幸い貫通していなくて縫合などもせずに済みましたが、もし縫合などが必要な時は歯科では限界があるかもしれません。
    現在は止血はできてますかね?

• 2月19日
  • ちーず

ちーず

なるほど…大変でしたね。。

血は止まってますが、傷は小さいですが歯茎が切れてベロンとなっています💦

• 2月19日
  • えに

えに

とりあえず止血出来ていれば緊急性はないと思います。
    例えばベロンとなってて歯に影響(抜けそうとか)あるようなら縫合するかもしれませんが、もしかしたら消毒のみで自然治癒を待つかもしれません。うちの子の時もかなり深く切ってましたが消毒に2回ほど通い自然治癒でと言われました。その間の刺激物などは気をつけてとのことで。
    消毒だけなら近所の歯科なんかでもしてくれると思うのでその辺りも相談されとくと良いかと思います(^^)
    お大事に。

• 2月19日
  • ちーず

ちーず

詳しくありがとうございます。
    どちらにせよ見せておく必要はありますよね💦いつも行ってる歯科が休みなので、近くの小児歯科に口腔外科もあるようなので、いい機会なのでそちらにも行ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 2月19日

すいませんいま歯茎がそんな状態なんですが

歯医者いってどーでしたか😭😭?

• ちーず

ちーず

今はもう元どおりでなにもなってないです!

歯医者ではとりあえずみてもらって、何か治療するとかはなかったです!そこまで深くなかったってのもあると思います。
    でも時間が経って歯茎が紫色になってきたりすることがあるから、そうなったらまた見せにきてってなりました!

お子さん心配ですね😭

• 4月8日